Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37749
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumo0 trabalho teve, por objetivos, determinar a difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau, e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais em função do teor de umidade e de massa especifica aparente. A difusividade térmica foi determinada utilizando-se os dados experimentais de condutividade térmica aparente, calor especifico a pressão constante e massa específica aparente, obtidos com amêndoas de cacau em fase final de fermentação, cedidas pela Estação Experimental Filogônio Peixoto, da CEPLAC, Linhares - ES. Os testes foram conduzidos no interior de uma câmara climática, com temperatura de 18°C e umidade relativa de 40%, usando se amêndoas, com teor de umidade de 0,8%; 2,8%; 7,6%; 14,7%: 20,8%; 23,0; 25,0; 34,4%; 43,3%; 74,3% e 205,4% (b .s.). Os resultados obtidos permitem concluir que a difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau é função quadrática, tanto com teor de umidade, quanto com a massa específica aparente, com mínimo em 48% de umidade (b .s.).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue9pt_BR
dc.titleDeterminação da difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau.pt_BR
dc.date.issued1979-
dc.description.abstractThe present work had a twicefold objective: a) to deterrrri ne the apparent thermal d iffu siv ity o f cocoa beans and b) to a ju s t mathematical models to experimental data in function o f the moisture contet and the bulk density o f cocoa beans. The thermal d iffu siv ity was determined by using experimental data o f apparent thermal conductivity, specific heat at constant pressure and bulk density. A ll the information was obtained on cocoa beans in their fin a l stage o f fermentation given by the "Filogonio Peixoto" Experimental Station, CEPLAC, Linhares - ES. The te st were conducted in an environmental controlled chamber at temperature o f 18°C and relative humtdity o f 40%. The cocoa beans had in itia lly moisture contents o f 0,8; 2,8, 7,6; 14,7; 20,8; 23,0; 25,0; 34,4; 43,3; 74,3 and 105.4% (d.b.) I t was observed that the apparent thermal d iffu siv ity o f the cocoa beans is a quadratic function o f the moisture content and bulk density.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37749-
dc.date.accessioned2024-09-17T15:17:36Z-
dc.date.available2024-09-17-
dc.date.available2024-09-17T15:17:36Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectDifusividade térmica - cacaupt_BR
dc.subjectCacau - difusividade térmicapt_BR
dc.subjectAMêndoas de cacau - difusividade térmicapt_BR
dc.subjectThermal diffusivity - cocoapt_BR
dc.subjectCocoa - thermal diffusivitypt_BR
dc.subjectCocoa beans - thermal diffusivitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALMEIDA, Bento Vilar de.-
dc.creatorPINHEIRO FILHO, José Borges.-
dc.creatorHARA, Tetuo.-
dc.creatorFORTES, Maria.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDetermination of apparent thermal diffusivity of cocoa beans.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA, Bento Vilar de; PINHEIRO FILHO, José Borges; HARA, Tetuo; FORTES, Maria. Determinação da difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Seção Temática: Processamento de Produtos Agrícolas. Campina Grande - PB, 9., 1979. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1980. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37749pt_BR
Appears in Collections:Volume 2 - Seção Técnica 9: Processamento de Produtos Agrícolas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DETERMINAÇÃO DA DIFUSIVIDADE TÉRMICA - EVENTOS CBEA V.I PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS UFCG 1979.pdfDeterminação da difusividade térmica aparente de amêndoas de cacau. Eventos CBEA V.I Processamento de Produtos Agrícolas UFCG 1979.3.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.