Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37750
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO presente trabalho foi executado no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas do Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, em janeiro de 1978, com os objetivos de determinar a porosidade de cacau em amêndoas e ajustar modelos matemáticos aos da dos experimentais, em função do teor de umidade e da massa especifica aparente. Foram utilizadas amêndoas de cacau em fase final de fermentação, cedidas pela Estação Experimental "Filogônio Peixoto" da CEPLAC, Linhares—ES. Os diferentes teores de umidade 0,8%; 2,8%; 7, 6%; 14, 7%; 20, 8%; 23, 0%; 25, 0%; 34, 4%; 43 ,3%; 74, 3% e 105, 4% (b. 3 ) utilizados no trabalho, fbram obtidos por re moçao de umidade do material em estufa ventilada, a 105º Ci" lº C. Os testes foram realizados no interior de uma canara climatica, com temperatura de 18ºC e umidade relativa de 40%. A porosidade foi determinada num picnõmetro de comparação a ar. As conclusões do trabalho, para as condições em que foi realizado, demonstram que a porosidade para amêndoas de cacau de cresce linearmente, tanto com o aumento do teor de umidade, quanto com o aumento de nossa especifica aparente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue9pt_BR
dc.titleDeterminação de porosidade para cacau em amêndoas.pt_BR
dc.date.issued1979-
dc.description.abstractThe present study uns conducted at the Laboratory of Storge and Processing of'Agricultural Products, Agricultural Engineering Department, Federal University of Viçosa, Viçosa — MC during january 1978. The main objectives of the work were to de termine the cocoa beans pososity and to fit mathenntical models to experimental data wn function of their moisture content and bulk density. Cocoa beans in their final stage of fermentation, obteined from the "Filogônio Peixoto” Experimental Station, CEPLAC, linhares—ES, were used for the study. Moisture content of 0.8; 2.8; 7.6; 14.7; 20.8; 23.0; 25.0; 34.4; 43.3; 74.5 and 105,4% (d.b.) were tested in an environmental controlled chamber at temperature of 18ºC and 40% relative humidity. Porosity mas determined in an air comparision pycnometer. For the conditions under which the experiment mas conducted it was observed thal the porosity of the cocoa beans decreased linearly with their moisture content an bulk density.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37750-
dc.date.accessioned2024-09-17T15:30:34Z-
dc.date.available2024-09-17-
dc.date.available2024-09-17T15:30:34Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCacau em amêndoas - porosidadept_BR
dc.subjectPorosidade - cacau em amêndoaspt_BR
dc.subjectLaboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFVpt_BR
dc.subjectArmazenamento - cacaupt_BR
dc.subjectCocoa beans - porositypt_BR
dc.subjectPorosity - cocoa beanspt_BR
dc.subjectLaboratory of Storage and Processing of Agricultural Products - UFVpt_BR
dc.subjectStorage - cocoapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALMEIDA, Bento Vilar de.-
dc.creatorPINHEIRO FILHO, José Borges.-
dc.creatorHARA, Tetuo.-
dc.creatorFORTES, Maria.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDetermination of porosity for cocoa beans.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA, Bento Vilar de; PINHEIRO FILHO, José Borges; HARA, Tetuo; FORTES, Maria. Determinação de porosidade para cacau em amêndoas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Seção Temática: Processamento de Produtos Agrícolas. Campina Grande - PB, 9., 1979. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1980. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37750pt_BR
Appears in Collections:Volume 2 - Seção Técnica 9: Processamento de Produtos Agrícolas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DETERMINAÇÃO DE POROSIDADE PARA CACAU EM AMÊNDOAS - - EVENTOS CBEA V.I PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS UFCG 1979.pdfDeterminação de porosidade para cacau em amêndoas. - Eventos CBEA V.I Processamento de Produtos Agrícolas UFCG 1979.3.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.