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Title: Estudo da respiração pós-colheita de algumas hortaliças do estado de São Paulo.
Other Titles: Study of post-harvest respiration of some vegetables from the state of São Paulo.
???metadata.dc.creator???: SILVA, M. A.
ROCHA, J. L. V.
Keywords: Hortaliças - respiração pós-colheita;Respiração pós-colheita;Conservação de hortaliças;Armazenamento - hortaliças;Produtos perecíveis - armazenamento;Vegetables - post-harvest respiration;Post-harvest respiration;Vegetable conservation;Storage - vegetables;Perishable products - storage
Issue Date: 1979
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, M. A; ROCHA, J. L. V. Estudo da respiração pós-colheita de algumas hortaliças do estado de São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Seção Temática: Processamento de Produtos Agrícolas. Campina Grande - PB, 9., 1979. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1980. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37759
???metadata.dc.description.resumo???: A fisiologia pós-colheita de produtos vegetais tem decisiva influência nos processos metabológicos e na conservação destes produtos, relacionados com a qualidade para consumo "in natura" ou industrial.transformações fisiológicas e bioquímicas que se verificam após a colheita e durante o metabolismo de maturação, como a respiração, as variações de sólidos solúveis, acidez e algumas modificações físicas, como perda e peso específico, ocorridas em tomate, pepino, chuchu, abobrinha e berinjela, foram estudadas neste trabalho. Os efeitos dos fatores externos como a temperatura e a umidade relativa, relacionados com a conservação dos produtos estudados, foram considerados durante o desenvolvimento da pesquisa. A temperatura ambiente variou de 25 a 28°C e a umidade relativa de 65 a 70%. Para as condições controladas, as variações de temperatura foram de 8 a 13°C, de acordo com a espécie vegetal estudada, tendo a umidade relativa permanecido constante em torno de 85-90%. Os resultados demonstraram que, nas condições controla das de baixa temperatura e elevada umidade relativa, o tempo de conservação de todos os produtos estudados foi prolongado de mais que o dobro, quando comparado com as condições ambientais. Os teores de sólidos solúveis aumentaram durante o metabolismo pós-colheita, enquanto que a acidez diminuiu. A perda de peso nas condições ambientais foi maior para todos os produtos considerados.
Abstract: The post-harvesting physiology of vegetables has deai^ sive influence on the matabolic processes and on the conservati on of these products related to their qualities for comsumption "in natura" or industrial processing. The biological and biochemical transformations have al ready been verified after harvesting. During the maturation me tabolism, such as respiration, the variatins of soluble solids, acidity and some physical modifications as loss of weight and specific weight, ocurring in tomatoes, cucumbers, chayotes, squashes and eggplants, have been studied in this work. The ef fects of external factors, such as temperature and relative hu midity, related to the conservation of the studied products ha ve been considered during the development of this research. The environmental temperature reanged from 25 to 28°C and the rela tive humiditu from 65 to 70%. For the controlled conditions va ried from 8 to 13°C according to the vegetal sample studied, and the relative humidity was maintained constant about 85-90% The results showed that, at controlled conditions of low temperature and high relative humidity} the period of con servation of all the products was extended to more than two ti mes, when compared to environmental conditions. The contents of soluble solids increased during the post-harvesting metabo lism, while the acidity decreased. The loss of weight at env~t ronmental conditions was greater for all products studied.
Keywords: Hortaliças - respiração pós-colheita
Respiração pós-colheita
Conservação de hortaliças
Armazenamento - hortaliças
Produtos perecíveis - armazenamento
Vegetables - post-harvest respiration
Post-harvest respiration
Vegetable conservation
Storage - vegetables
Perishable products - storage
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37759
Appears in Collections:Volume 2 - Seção Técnica 9: Processamento de Produtos Agrícolas

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