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dc.description.resumoObtiveram-se as umidades de equilíbrio higroscópico do cacau recém fermentado sob diversas condições de umidade relativa para as temperaturas de 10, 20, 28 e 35°C. As amêndoas foram colocadas em pequenas cestas, dentro de recipientes de vidro, que continham soluções saturadas de diversos sais para o controle de umidade relativa. Para controle de temperatura utilizou-se uma unidade condicionadora de ar. Montou-se van dispositivo eletromagnético para manter as cestas com as amêndoas em movimento, permitindo, assim, que o equilíbrio higroscópico fosse atingido, em menos tempo que no processo estático. Ajustaram-se os modelos matemáticos de Henderson,Chung -Pfost, Harkins-Jura e Smith aos dados experimentais._ As constantes destas equações foram obtidas por regressão não-linear método Gauss Newton. Dentre os modelos, o de Henderson explicou melhor o teor de umidade de equilíbrio higroscópico do cacau. Concordando com outros pesquisadores, verificou-se que a umidade de equilíbrio aumenta com o aumento da umidade relativa e diminuição da temperatura. Conclui-se também, que o acréscimo da umidade de equilíbrio é maior, quanto maior for o decréscimo de temperatura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue9pt_BR
dc.titleCurvas de equilíbrio higroscópico do cacau.pt_BR
dc.date.issued1979-
dc.description.abstractThe equilibrium moisture contents of cocoa were obtai ned in desorption phase covering a temperature range of 10°C to 35°C and a range of to relative humidities. The kernels were held inside hermetic glass containers with different sa tured salt solutions by small iron baskets. The Amineo-Aire conditioning unit was used to guarantee constant temperature. An electromagnetic set up was used to provide a swing motion of the basket with the kernels to allow the equklibrium mois ture contents were attained faster than with the static me thod. Equilibrium moisture equation proposed by Henderson, Chung-Pfost, Harkins-Jura and Smith were extended to model the desorption experimental moisture content data. The equa tion constants were obtained trhough a non linear regression analysis, Gauss-Newton method. Henderson's equation was considered to model desorpti on isotherms better than other equation. In agreement with other researchers it was verified that the equilibrium moistu re content increases with a relative humidity rise and when temperature decreases. It also verified that bigger decrease in temperature causes greater increase in equilibrium moistu re content.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37762-
dc.date.accessioned2024-09-17T16:44:53Z-
dc.date.available2024-09-17-
dc.date.available2024-09-17T16:44:53Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCacau - curvas de equilíbrio higroscópicopt_BR
dc.subjectEquilíbrio higroscópico - cacaupt_BR
dc.subjectCurvas de equilíbrio higroscópico - cacaupt_BR
dc.subjectModelos matemáticospt_BR
dc.subjectCocoa - hygroscopic equilibrium curvespt_BR
dc.subjectHygroscopic equilibrium - cocoapt_BR
dc.subjectHygroscopic equilibrium curves - cocoapt_BR
dc.subjectMathematical modelspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Jadir Nogueira da.-
dc.creatorPINHEIRO FILHO, José Borges.-
dc.creatorSEDIYAMA, Gilberto C.-
dc.creatorCONDÉ, Alcides Reis.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeHygroscopic equilibrium curves of cocoa.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Jadir Nogueira da; PINHEIRO FILHO, José Borges; SEDIYAMA, Gilberto C; CONDÉ, Alcides Reis. Curvas de equilíbrio higroscópico do cacau. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Seção Temática: Processamento de Produtos Agrícolas. Campina Grande - PB, 9., 1979. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1980. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37762pt_BR
Appears in Collections:Volume 2 - Seção Técnica 9: Processamento de Produtos Agrícolas

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CURVAS DE EQUILÍBRIO HIGROSCÓPICO - EVENTOS CBEA V.I PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS UFCG 1979.pdfCurvas de equilíbrio higroscópico do cacau. - Eventos CBEA V.I Processamento de Produtos Agrícolas UFCG 19794.86 MBAdobe PDFView/Open


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