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dc.creator.IDCUNHA, Adriana Peixotopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3756114539023379pt_BR
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.-
dc.contributor.advisor1IDNASCIMENTO, J. W. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9274991135144621pt_BR
dc.contributor.referee1FURTADO, Dermeval Araújo.-
dc.contributor.referee1IDFURTADO, D. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9812880885367814pt_BR
dc.contributor.referee2AZEVEDO, Paulo Sérgio de.-
dc.contributor.referee2IDAZEVEDO, P. S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6772313992756315pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se, com a realização deste estudo, objetivou-se estabelecer os índices de conforto térmico e avaliar a adaptabilidade através das respostas fisiológicas e produtivas de bezerros Sindi e Guzerá, no Agreste Paraibano. Para estabelecer os índices de conforto coletaram-se, diariamente, os índices ambientais (temperatura de bulbo seco, temperatura de globo negro, índice de temperatura e umidade, índice de temperatura de globo negro, umidade relativa e velocidade do vento). Visando às respostas fisiológicas, mensurou-se temperatura retal (Tr), freqüência respiratória (Fr) e temperatura de pele (Tp) e se quantificou o consumo dos nutrientes. O estudo foi realizado na estação experimental de Alagoinha, EMEPA-PB, de julho a setembro de 2007. As medidas para análise de correlação entre todas as variáveis e regressão, foram obtidas de dezesseis bezerros: oito de cada raça, distribuídos em blocos inteiramente casualizados e única estratégia alimentar à base de capim elefante e concentrado. Para o comportamento dos animais as observações foram realizadas em quatro períodos de 24 horas com intervalo de uma semana. Os valores de Tr, Fr e Tp se mantiveram dentro da normalidade para as raças estudadas. A quantidade de gases produzidos nas instalações não foi significativa. Os tempos de alimentação, ruminação e em ócio não foram influenciados pelo genótipo. As raças têm diferente potencial para o ganho de peso e possuem comportamento alimentar semelhante. O ITU de 75,5 e ITGU de 76,3, apesar de ser considerado estressante por diversas fontes da literatura, não foi associado à condição de estresse pelos animais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleÍndices de conforto térmico, fisiológicos e produtivos de bezerros Sindi e Guzerá no agreste paraibano.pt_BR
dc.date.issued2008-02-
dc.description.abstractWith the objective of this study, it was aimed at to establish the indexes of thermal comfort and to evaluate the adaptability through the physiologic and productive answers of calves “Sindi” and “Guzerá” in “Agreste Paraibano”. To establish the comfort indexes, it was collected the environmental (Dry bulb temperature, black globe temperature, humidity temperature index, black globe temperature and humidity index, relative humidity and wind speed) indexes every day. For the physiologic answers, it was measured rectal temperature (Tr), breathing frequency (Fr) and skin temperature (Tp). They were quantified the consumption of the nutrients. This study was accomplished in the experimental station of “Alagoinha”, EMEPA-PB, of july to september of 2007. The measures for correlation analysis among all the variables and regression were obtained of sixteen calves: eight of each race, distributed in blocks factorial arrangement and only alimentary strategy to the base of grass elephant and concentrated. For the behavior of the animals the observations were accomplished in four periods of 24 hours with interval of one week. The values of Tr, Fr and Tp stayed inside of the normality for the studied races. The amount of gases produced in the facilities wasn´t significant. The times of feeding, rumination and in leisure they weren´t influenced by the genotype. The races have different potential for the weight earnings and they possess similar alimentary behavior. ITU 75,5 and ITGU 76,3, in spite of being considered stressful for several sources of the literature, the stress condition wasn´t associated by the animals.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3776-
dc.date.accessioned2019-05-13T16:16:30Z-
dc.date.available2019-05-13-
dc.date.available2019-05-13T16:16:30Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectConstruções Rurais e Ambiênciapt_BR
dc.subjectBezerros Sindi e Guzerá - Conforto Térmicopt_BR
dc.subjectAdaptabilidade - Bezerros Sindi e Guzerápt_BR
dc.subjectBezerros Sindi e Guzerá – Ambiência e Comportamentopt_BR
dc.subjectRural Constructions and Environmentpt_BR
dc.subjectCalves Sindi and Guzerá - Thermal Comfortpt_BR
dc.subjectAdaptability - Calves Sindi and Guzerápt_BR
dc.subjectCalves Sindi and Guzerá - Ambience and Behaviorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCUNHA, Adriana Peixoto.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThermal, physiologic and productive indexes of comfort of calves “sindi” and “guzerá” in “agreste paraibano”.pt_BR
dc.identifier.citationCUNHA, Adriana Peixoto. Índices de conforto térmico, fisiológicos e produtivos de bezerros Sindi e Guzerá no agreste paraibano. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3776pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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ADRIANA PEIXOTO CUNHA-DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2008.pdfAdriana Peixoto Cunha - DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2008831.89 kBAdobe PDFView/Open


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