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Title: Secagem de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camadas finas, a baixas temperaturas e seus efeitos na germinação das sementes.
Other Titles: Drying of beans (Phaseolus vulgaris L.) in thin layers at low temperatures and its effects on seed germination.
???metadata.dc.creator???: SATHLER, Maria das Graças Bezerra.
PINHEIRO FILHO, José Borges.
Keywords: Secagem de feijão;Feijão - secagem;Processamento de produtos agrícolas;Secagem em camadas finas - feijão;Phaseolus vulgaris L.;Germinação de sementes - feijão;Drying beans;Beans - drying;Processing of agricultural products;Thin layer drying - beans;Seed germination - beans
Issue Date: 1979
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SATHLER, Maria das Graças Bezerra; PINHEIRO FILHO, José Borges. Secagem de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camadas finas, a baixas temperaturas e seus efeitos na germinação das sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Seção Temática: Processamento de Produtos Agrícolas. Campina Grande - PB, 9., 1979. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1980. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37770
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho foi realizado no Laboratório de Propriedades Físicas e Mecânicas da Madeira do Departamento de Engenharia Fio restai, no Laboratório de Armazenamento de Departamento de Engenharia Agrícola e no Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia, pertencentes ao Centro de Ciências Agrárias da Uni versidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, com o objetivo de estabelecer as curvas de secagem de feijão, em camadas finas, com ar de secagem às temperaturas de 30°C, 35°C, 40°C, 45°C e 50°C, e 40% e 50% de umidade relativa, com velocidade constante e estabelecer o efeito dessas condições, na germinação das sementes de feijão. Para a secagem, foi utilizado um secador experimental especialmente construído para esse fim, e para observar o efeito da secagem na germinação, foi aplicado o teste padrão de germinação nas sementes de feijão, após a secagem. Os resultados obtidos à secagem, foram submetidos à análise de regressão para testar o ajustamento dos modelos de Page e de Thompson às condições de secagem usadas neste experimento. No teste padrão de germinação, para determinar a percentagem de germinação, foi usado delineamento inteiramente causalizado no esquema fatorial. 0 teste de Duncan foi usado na comparação de médios e o teste t na comparação da maior média de percentagem de germinação de sementes submetidas à secagem, com a media de percentagem de germinação de sementes, em suas condições iniciais. Este experimento indicou que o teor de umidade das se mentes de feijão decresce exponencialmente com o tempo, para as condições empregadas do ar de secagem e que uma função exponencial semelhante ao modelo de Page, é adequada para descrever a secagem de feijão, nas mesmas condições.Verificou-se, ainda, que a ^secagem afeta a germinação das sementes de feijão; a germinação torna-se menor quando maior temperatura é empregada no ar de secagem, para as temperaturas usadas neste experimento.
Abstract: The work was effected at the Physical and Mechanical Properties of wood Laboratory, of the Foresty Engineering Depar tament at the Storage Laboratory of the Agricultural Engineering Departament, and the Seeds Laboratory of the Plant Science Depar tament, of the Center of Agronomic Sciences of the Federal UnZ versitu of Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, whit the objective of establishing the curves for bean drying, in thin layers, with the drying air at temperatures of 30°C, 35°C, 40°C, 45°C and 50° C, and 40% and 50% of relative humidity, with constant speed in order to verify the effects of these conditions in the germinati on of bean. For drying, an experimental drier was used, specially designed for the purpose, and to observe the drying offects on the germination, the standard germination test was applied to the beans, after drying. The results relative to drying were submited to regres sion analysis to test the adjustment to Page and Thompson's Mo dels to the drying conditions utilized in this experiment. In the standard test of germination, in order to deter mine the germination percentual, a totelly casualized design was used for the average comparison and the t test in the comparison of the highest average of the germination percentual of seeds submitted to the drying process, with the average percentual of seed germination, at its initial condition. This experiment indicated that the humidity of seed be_ ans decreases eoqponentially with time under the conditions emplo^ yed for the drying air, arid that an exponential function similar to Page's Model is adequate to describe the bean drying under the same conditions. It was further verified that the drying process affects the beand seeds germination; germination diminishe when higher temperatures of the drying air are used, within the temperatures used in this experiment.
Keywords: Secagem de feijão
Feijão - secagem
Processamento de produtos agrícolas
Secagem em camadas finas - feijão
Phaseolus vulgaris L.
Germinação de sementes - feijão
Drying beans
Beans - drying
Processing of agricultural products
Thin layer drying - beans
Seed germination - beans
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37770
Appears in Collections:Volume 2 - Seção Técnica 9: Processamento de Produtos Agrícolas

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