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dc.description.resumoEste trabalho f o i realizado no Laboratório de Armazena mento de Departamento de Engenharia Agrícola da U .F .V - Viçosa, Minas Gerais. Estabeleceram -se curvas de secagem de cacau recém f e r mentado, em camadas finas , submetidas ao ar de secagem, às temperaturas de 60°C e 80°C, com velocidade do ar de 36 m. m in -1. Os pontos para a elaboração das curvas de secagem foram obtidos com quatro repetições, para ambas as temperaturas. Obedeceram-se aos seguintes intervalos de tempo para a pesagem das sementes: de dois minutos na primeira 0,5 hora de secagem; de cinco em cinco minutos, de 0 ,5 hora a 2,0 horas e 10 minuto s; de dez em dez minutos, de 2 ,0 horas e 10 minutos a 6,0 horas e de vinte em vinte minutos de 6,0 horas até o final de cada secagem. Esta s dados permitiram o estabelecimento de equações de regressão da variação do teor de umidade em função do tempo de secagem. Os resultados obtidos evidenciaram a existência de dois períodos distintos de secagem. Nos primeiros 30 minutos de secagem, para ambas as temperaturas do ar de secagem (60°C e 80°C ), a taxa de remoção de água das sementes f o i elevada, com evaporação rápida da camada de água existente na parte superficial das sementes, período em que o teor de umidade decresceu linearmente. No segundo período (0,5 hora e 11,0 horas para a temperatura do ar de secagem a 60°C e 0 ,5 hora a 8 ,0 horas para temperatura do ar de secagem a 80°C) observou—se que a remoção de umidade das sementes è dificultada pela resistência interna à movimentação de água. Neste período , o teor de umidade decresce exponencialmente, tendendo a uma estabilidade , ao final de 11,0 horas e de 8 ,0 horas para as temperaturas de secagem de 60°C e 80°C, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue9pt_BR
dc.titleSecagem de sementes de cacau, em camadas finas, a 60°C e 80°C.pt_BR
dc.date.issued1979-
dc.description.abstractThis work was performed in the Storage Laboratory onthe Universitu of Viçosa ("Universidade Federal de Viçosa " U .F .V ., Minas Gerais). Thin laye r druing curves were plotted for fresh fermented cocoa beans, with drying air temperatures of 60° and 80°C and constant air flow of 35 m. m in -1. The drying curves were drawn for both temperatures, using averaged data of for repetitions . The schedule for the weighing of the beans was: every two minutes during the first half hour of dryin g ; everu five minutes between two hours and ten minutes and six hours; and every twenty minutes between six hours the end of each drying operation . Regression equations, from the analysis of the obtained data, described the moisture content as a function of drying time. The results showed the existence of two distincti drying periods. During the first thirty minutes of drying , the rate o f water removal from the beans was high both drying tempera tures (60° and 80°C ) . The superficial water layer of the beans was evaporated quickly and during this period the moisture content varied proportionally with the drying time. In the second period from the half hour to eleven hours for the 60°C and from the half hour to eight hours for the 80°C temperature, in was observed th at there was a delay of water movement by opposing internal forces . During this period the moisture content decreased exponentially , which gave an equilibrium at the end of the observed drying periods.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37780-
dc.date.accessioned2024-09-17T21:53:08Z-
dc.date.available2024-09-17-
dc.date.available2024-09-17T21:53:08Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectSementes de cacau - secagempt_BR
dc.subjectCacau - sementes - secagempt_BR
dc.subjectLaboratório de Armazenamento - UFVpt_BR
dc.subjectCurvas de secagem - cacaupt_BR
dc.subjectProcessamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectCocoa beans - dryingpt_BR
dc.subjectCocoa - seeds - dryingpt_BR
dc.subjectStorage Laboratory - UFVpt_BR
dc.subjectDrying curves - cocoapt_BR
dc.subjectProcessing of agricultural productspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPRADO, Edison Pires do.-
dc.creatorHARA, Tetuo.-
dc.creatorPINHEIRO FILHO, José Borges.-
dc.creatorTHIÉBAUT, José Tarcísio Lima.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDrying of cocoa seeds, in thin layers, at 60°C and 80°C.pt_BR
dc.identifier.citationPRADO, Edison Pires do; HARA, Tetuo; PINHEIRO FILHO, José Borges; THIÉBAUT, José Tarcísio Lima. Secagem de sementes de cacau, em camadas finas, a 60°C e 80°C. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Seção Temática: Processamento de Produtos Agrícolas. Campina Grande - PB, 9., 1979. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1980. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37780pt_BR
Appears in Collections:Volume 2 - Seção Técnica 9: Processamento de Produtos Agrícolas

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SECAGEM DE SEMENTES DE CACAU - EVENTOS CBEA V.I PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS UFCG 1979.pdfSecagem de sementes de cacau, em camadas finas, a 60°C e 80°C. - Eventos CBEA V.I Processamento de Produtos Agrícolas UFCG 1979.3.25 MBAdobe PDFView/Open


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