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Title: Percepção de agricultores familiares sobre o manejo do solo.
Other Titles: Perception of family farmers on soil management.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Manoel Markson Simões Paulino de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VITAL, Adriana de Fátima Meira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COELHO, Glauciane Danusa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BRITO, José Romério Soares.
Keywords: Estudo de percepção ambiental;Agricultores familiares;Manejo do solo - agricultores;Temperatura e cactáceas;Solo e meio ambiente.;Conservação dos solos – prática;Study of environmental perception;Family farmers;Soil management - farmers;Temperature and cacti;Soil and environment;Soil conservation - practice
Issue Date: 15-Sep-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Manoel Markson Simões Paulino de. Percepção de agricultores familiares sobre o manejo do solo. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia) - Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Campus Sumé - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38311
???metadata.dc.description.resumo???: O solo é o recurso natural por excelência. Vivo, complexo, dinâmico, finito, responsável por inúmeras funções para manutenção da vida. Conhecê-lo nas suas necessidades e potencialidades é indispensável para que seu uso se dê de forma sustentável. E conhecer o entendimento dos povos do campo, na perspectiva etnopedológica, é essencial. O presente trabalho objetivou analisar a percepção pedológica e ambiental dos agricultores familiares das Comunidades Rurais do Tigre, Santa Rosa, Riacho da Roça, Angico Torto, Maracajá e Terra Vermelha, (Sumé-PB), em relação às práticas conservacionistas do solo. Foi aplicado um questionário com 15 perguntas semiestruturadas, que versaram sobre o entendimento sobre qualidade do solo, práticas conservacionistas. Foram analisadas as atitudes e percepções dos agricultores com relação a denominações para solo bom e solo ruim e para a adoção de práticas de conservação. Os resultados evidenciam que os agricultores trazem conceitos próprios sobre solos, que se remetem sobretudo ao entendimento tátil e visual, mas desconhecem práticas simples para manutenção da saúde do solo, a exemplo da compostagem. Fica patente a necessidade de apoio por parte dos órgãos de assessoria técnica para disseminar tecnologias sociais e práticas de conservação do solo, além de apontar para a necessidade de serem implantadas atividades de pesquisa e extensão universitária, onde seja possível interagir com estes atores sociais para evitar a degradação ambiental nas áreas visitadas, além de introduzir nas comunidades alternativas de atividades econômica e ambientalmente sustentáveis, capacitando os moradores para desenvolvê-las.
Abstract: Soil is the natural resource for complex, dybanic, excellence, finit, responsible for numerous functions for maintaining life. Know it on their needs and capabilities is essential for it’s use happen in a sustainable form. And knowing the understanding of rural peoples, from an ethnopedological perspective, is essential. This study aimed to analyze the pedologic and environmental awareness of farmers of Rural Communities Tigre, Santa Rosa, Riacho da Roça, Angico Torto, Maracajá, Terra Vermelha, (Sumé-PB), in relation to conservation tillage practices. A questionnaire with 15 semi-structured questions, which dealt with the understanding of soil quality, conservation practices were applied. Attitudes and perceptions of farmers regarding designations for good soil and bad soil and for the adoption of conservation practices were analyzed. The results show that farmers bring own concepts of soils, which mainly refer to visual and tactile understanding, but are unaware of simple practices to maintain the health of the soil, like compost. Is a real need for support from the technical advisory bodies to disseminate technologies and social practices of soil conservation, and point to the need to be implemented research activities and university extension, where it is possible to interact with these social actors to avoid environmental degradation in the areas visited, besides introducing the alternative communities and environmentally sustainable economic activities, enabling residents to develop them.
Keywords: Estudo de percepção ambiental
Agricultores familiares
Manejo do solo - agricultores
Temperatura e cactáceas
Solo e meio ambiente.
Conservação dos solos – prática
Study of environmental perception
Family farmers
Soil management - farmers
Temperature and cacti
Soil and environment
Soil conservation - practice
???metadata.dc.subject.cnpq???: Tecnologia em Agroecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38311
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