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Title: Terra que nos alimenta nas mãos da agricultura familiar: percepções de uma comunidade rural de Serra Branca - PB.
Other Titles: Land that feeds us in the hands of family farming: perceptions of a rural community in Serra Branca - PB.
???metadata.dc.creator???: BRITO, Maurenice.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VITAL, Adriana de Fátima Meira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Danilson Correia da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Fabiano Custódio de.
Keywords: Agricultura familiar;Produção agrícola;Educação em solos;Uso do solo;Estudo de percepção – camponeses;Sítio Feijão – Serra Branca – PB;Family farming;Agricultural production;Soil education;Land use;Perception study – peasants
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BRITO, aurenice. Terra que nos alimenta nas mãos da agricultura familiar: percepções de uma comunidade rural de Serra Branca - PB. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia) - Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Campus Sumé - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38423
???metadata.dc.description.resumo???: Historicamente o uso do solo para agricultura é a forma mais primária através da qual o homem altera o espaço natural visando à produção de alimentos, mas com a modernização desse setor, ocorreu uma acelerada agressão ao ambiente natural, devido aos modos de produção utilizados impostos pela revolução verde, promovendo desequilíbrios, degradação, exclusão, extinção e o comprometimento da qualidade de vida de todos. O olhar do povo camponês é absolutamente relevante no sentido da releitura do setor agrícola e agrário, nessa perspectivam a pesquisa objetivou verificar a percepção dos agricultores familiares do sítio Feijão em Serra Branca (PB) sobre o processo da produção agrícola, o cuidado com a terra e a valorização dos agricultores como atores sociais. Foram utilizados pressupostos da pesquisa qualitativa descritiva, com aplicação de questionários semiestruturados. Foi identificado que a forma como os agricultores praticam a agricultura no sítio Feijão ainda está longe de ser de base agroecológica. Os resultados da pesquisa evidenciam que os agricultores pesquisados entendem o solo como patrimônio que deve ser cuidado, mas não adotam práticas conservacionistas de cuidado com o solo, carecem de apoio da assistência técnica e extensão rural e de programas e projetos voltados à educação para conservação dos solos para estabelecer novos sistemas de produção de alimento, pois uma saída eficaz para amenizar os problemas citados pelos agricultores é a disseminação da prática agroecológica e conservacionista, que gera emprego e renda, gera conservação ambiental e promove qualidade de vida.
Abstract: Historically land use for agriculture is the most primary form through which man changes the natural space for food production, but with the modernization of this sector, there has been an accelerated aggression to the natural environment due to the modes of production used by the Green revolution, promoting imbalances, degradation, exclusion, extinction and the compromise of the quality of life of all. The view of the peasants is absolutely relevant to the re-reading of the agricultural and agrarian sector, in this perspective the research aimed to verify the perception of the family farmers of the site Bean in Serra Branca (PB) on the process of agricultural production, care with the land And the valorization of farmers as social actors. We used assumptions of qualitative descriptive research, with the application of semi-structured questionnaires. It has been identified that the way farmers practice farming at the Feijão site is still far from agroecologically based. The results of the research show that farmers surveyed understand the soil as a heritage that must be cared for, but do not adopt conservation practices of soil care, lack technical assistance and rural extension and programmes and projects aimed at soil conservation education to establish new food production systems, because an effective way to alleviate the problems cited by farmers is to disseminate agroecological and conservationist practices, which generate employment and income, environmental conservation and quality of life.
Keywords: Agricultura familiar
Produção agrícola
Educação em solos
Uso do solo
Estudo de percepção – camponeses
Sítio Feijão – Serra Branca – PB
Family farming
Agricultural production
Soil education
Land use
Perception study – peasants
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agroecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38423
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

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