Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3847
Title: Métodos de estimativa da evapotranspiração da cultura da cana-de-açúcar em condições de sequeiro.
Other Titles: Methods for estimating the evapotranspiration culture of sugar cane in terms of upland.
???metadata.dc.creator???: GARCÊZ, Silvia Letícia Alves.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SILVA, Bernardo Barbosa da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Carlos Antonio Costa dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CAMPOS, João Hugo Baracuy da Cunha.
Keywords: Balanço de Energia;Razão de Bowen;Balanço Hídrico do Solo;Priestley-Taylor;Energy Balance;Bowen Ratio;Soil Water Balance
Issue Date: 25-Mar-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GARCÊZ, S. L. A. Métodos de estimativa da evapotranspiração da cultura da cana-de-açúcar em condições de sequeiro. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3847
???metadata.dc.description.resumo???: O principal objetivo deste trabalho foi encontrar um método eficiente na determinação da evapotranspiração da cana-de-açúcar com pouca exigência de medições ambientais. Os experimentos de campo foram realizados na Fazenda Capim II (UNIAGRO), localizado no município de Capim – PB, no período de outubro 2009 a agosto de 2010. Os dados para determinação da evapotranspiração foram obtidos na parcela de sequeiro e os dados para a determinação da evapotranspiração de referência foram obtidos na PCD (Plataforma de Coleta de Dados) do INPE. Os resultados da pesquisa permitem concluir que o método de Priestley-Taylor apresentou valores muito próximos daqueles da evapotranspiração de referência em todo o ciclo da cultura. Além disso, o método de Priestley-Taylor com o coeficiente ajustado foi o que apresentou o melhor desempenho na estimativa da evapotranspiração da cana-de-açúcar quando comparado com as medições obtidas pelo método do balanço hídrico do solo. Os resultados também indicam que o coeficiente de Priestley-Taylor pelo método do balanço de energia é o mais apropriado para determinação da evapotranspiração da cultura de cana-de-açúcar nas condições de cultivo dos tabuleiros costeiros do Estado da Paraíba. Além disto, o coeficiente de Priestley-Taylor varia consideravelmente em função do estádio fenológico da cultura. Os valores de α para a cultura da cana-de-açúcar foram significativamente maiores do que aqueles adotados por Priestley-Taylor, com valores médio de 1,5; 1,6 e 1,5, respectivamente, pelos métodos do balanço de energia, coeficiente de cultivo e do balanço hídrico do solo.
Abstract: The main objective of this study was to find an efficient method in determining the evapotranspiration of cane sugar with little requirement for environmental measurements. Field experiments were conducted in Grass Farm II (UNIAGRO), located in the city of Grass - PB, from October 2009 to August 2010. The data for determining evapotranspiration were obtained in upland portion of the data and to determine the reference evapotranspiration were obtained in PCD (Data Collection Platform) INPE. The survey results allow us to conclude that the method of Priestley-Taylor showed values very close to those of the reference evapotranspiration throughout the crop cycle. Moreover, the method of Priestley-Taylor with the adjusted coefficient showed the best performance in the evapotranspiration of cane sugar when compared with measurements obtained by the method of soil water balance. The results also indicate that the coefficient of Priestley-Taylor method of energy balance is most appropriate for determination of crop evapotranspiration of sugar cane cultivation in the conditions of the coastal plains of the state of Paraíba. Moreover, the coefficient  Priestley-Taylor varies considerably depending on the growth stage of the crop. The values of α for the cultivation of cane sugar were significantly higher than those adopted by Priestley-Taylor, with median values of 1.5, 1.6 and 1.5, respectively, by the methods of energy balance, crop coefficient and soil water balance.
Keywords: Balanço de Energia
Razão de Bowen
Balanço Hídrico do Solo
Priestley-Taylor
Energy Balance
Bowen Ratio
Soil Water Balance
???metadata.dc.subject.cnpq???: Meteorologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3847
Appears in Collections:Mestrado em Meteorologia.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SILVIA LETÍCIA ALVES GARCÊZ – DISSERTAÇÃO (PPGMET) 2013.pdfSilvia Letícia Alves Garcêz - Dissertação PPGMet CTRN 2013706.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.