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Title: Eficiência do reúso de água cinza no desenvolvimento do capiaçu no semiárido brasileiro.
Other Titles: Efficiency of gray water reuse in the development of capiaçu in the Brazilian semi-arid region.
???metadata.dc.creator???: CHAVES, Alan Dél Carlos Gomes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NASCIMENTO, José Jefferson da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ , Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: XAVIER , Josilda de França.
???metadata.dc.contributor.referee3???: MEDEIROS , Aline Carla de.
???metadata.dc.contributor.referee4???: PAIVA, Yaroslávia Ferreira.
Keywords: Água residuária - reúso;Cultivar BRS capiaçu – sistemas agroindustriais;Irrigação - Nordeste do Brasil;Tecnologia sustentável;Desenvolvimento de tecnologia de materiais
Issue Date: 16-Jun-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CHAVES, Alan Dél Carlos Gomes. Eficiência do reúso de água cinza no desenvolvimento do capiaçu no semiárido brasileiro. 2023. 97 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Apesar do fenômeno "seca" ser natural, a sociedade brasileira criou programas, e/ou instituições para enfrentar/combater os efeitos da seca. "Assegurar à atual e às futuras gerações a necessária disponibilidade de água, em padrões de qualidade adequados aos respectivos usos". O reúso de água apresenta-se como uma alternativa viável para suprir demandas não potáveis e pode ser implementado em residências, produção agrícola e uma variedade de atividades afetadas pela escassez hídrica. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do reúso de água cinza na irrigação da BRS capiaçu em sistemas agroindustriais no semiárido brasileiro. A pesquisa foi realizada com aplicação de água cinza e de abastecimento no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - UFCG, localizado no município de Pombal, estado da Paraíba. Inicialmente, ocorreu a irrigação diária com água de abastecimento até o desenvolvimento das gemas da BRS Capiaçu, durante 10 dias. Após essa fase, os tratamentos receberam irrigação superficial e subsuperficial com água de abastecimento e água cinza. Foram utilizados baldes de 10 litros, aplicando-se 4 baldes por tratamento de água próxima ao colmo (superficial) e através de um tubo de 100 mm (subsuperficial). As irrigações foram realizadas em dias alternados às 17 horas, ao longo de 90 dias. O experimento foi composto por 3 blocos de repetições, totalizando 12 unidades experimentais de 2,0 x 1,50 x 1,50 metros. A irrigação da cultivar BRS Capiaçu, utilizando água de abastecimento e água cinza de forma subsuperficial obteve resultados satisfatórios. No entanto, é necessário ter precaução ao utilizar água residuária devidos aos altos níveis de sais presentes. No caso da água cinza, pode acarretar riscos para o solo e à cultura se não houver um monitoramento periódico da analise do solo e da água irrigada. A BRS Capiaçu, é uma forrageira conhecida da pecuária, a mais utilizada no Brasil, pelo valor nutricional, quando comparada com outras cultivares de capim-elefante. A irrigação da Cultivar BRS Capiaçu feita com água de abastecimento e água cinza de maneira subsuperficial nos blocos por meio de um cano de 100 mm, se deu satisfatória. Dessa forma, o reúso da água cinza demonstra ser uma alternativa de baixo custo, que pode ser utilizado em regiões com escassez hídrica elevada e com populações de baixo poder aquisitivo residentes na zona rural.
Abstract: Although the "drought" phenomenon is natural, Brazilian society has created programs and/or institutions to face/combat the effects of drought. "Ensuring current and future generations the necessary availability of water, with quality standards appropriate to their respective uses." Water reuse presents itself as a viable alternative to meeting non-potable demands and can be implemented in homes, agricultural production and a variety of activities affected by water scarcity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the efficiency of reusing gray water in the irrigation of BRS capiaçu in agro-industrial systems in the Brazilian semi-arid region. The research was carried out using gray water and water supply at the Center for Agro-food Science and Technology - UFCG, located in the municipality of Pombal, state of Paraíba. Initially, daily irrigation with water supply occurred until the BRS Capiaçu buds developed, for 10 days. After this phase, the treatments received surface and subsurface irrigation with supply water and gray water. 10-liter buckets were used, applying 4 buckets per water treatment close to the culm (surface) and through a 100 mm tube (subsurface). Irrigations were carried out every other day at 5 pm, over 90 days. The experiment consisted of 3 blocks of repetitions, totaling 12 experimental units measuring 2.0 x 1.50 x 1.50 meters. Irrigation of the BRS Capiaçu cultivar, using supply water and subsurface gray water, obtained satisfactory results. However, caution must be taken when using wastewater due to the high levels of salts present. In the case of gray water, it can pose risks to the soil and crops if there is no periodic monitoring of soil analysis and irrigated water. BRS Capiaçu is a well known livestock forage, the most used in Brazil, due to its nutritional value, when compared to other elephant grass cultivars. The irrigation of Cultivar BRS Capiaçu, carried out with supply water and gray water subsurface in the blocks through a 100 mm pipe, was satisfactory. In this way, the reuse of gray water proves to be a low-cost alternative, which can be used in regions with high water scarcity and with populations with low purchasing power living in rural areas.
Keywords: Água residuária - reúso
Cultivar BRS capiaçu – sistemas agroindustriais
Irrigação - Nordeste do Brasil
Tecnologia sustentável
Desenvolvimento de tecnologia de materiais
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Processos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38749
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