Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38749
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCHAVES, A. D. C. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3798235256439208pt_BR
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, José Jefferson da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDNascimento, Jose Jefferson da Silva.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7118096836659441pt_BR
dc.contributor.advisor2FERREIRA, Aline Costa.-
dc.contributor.advisor2IDFERREIRA, A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3332107317093873pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ , Patrício Borges.-
dc.contributor.referee2XAVIER , Josilda de França.-
dc.contributor.referee3MEDEIROS , Aline Carla de.-
dc.contributor.referee4PAIVA, Yaroslávia Ferreira.-
dc.description.resumoApesar do fenômeno "seca" ser natural, a sociedade brasileira criou programas, e/ou instituições para enfrentar/combater os efeitos da seca. "Assegurar à atual e às futuras gerações a necessária disponibilidade de água, em padrões de qualidade adequados aos respectivos usos". O reúso de água apresenta-se como uma alternativa viável para suprir demandas não potáveis e pode ser implementado em residências, produção agrícola e uma variedade de atividades afetadas pela escassez hídrica. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do reúso de água cinza na irrigação da BRS capiaçu em sistemas agroindustriais no semiárido brasileiro. A pesquisa foi realizada com aplicação de água cinza e de abastecimento no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - UFCG, localizado no município de Pombal, estado da Paraíba. Inicialmente, ocorreu a irrigação diária com água de abastecimento até o desenvolvimento das gemas da BRS Capiaçu, durante 10 dias. Após essa fase, os tratamentos receberam irrigação superficial e subsuperficial com água de abastecimento e água cinza. Foram utilizados baldes de 10 litros, aplicando-se 4 baldes por tratamento de água próxima ao colmo (superficial) e através de um tubo de 100 mm (subsuperficial). As irrigações foram realizadas em dias alternados às 17 horas, ao longo de 90 dias. O experimento foi composto por 3 blocos de repetições, totalizando 12 unidades experimentais de 2,0 x 1,50 x 1,50 metros. A irrigação da cultivar BRS Capiaçu, utilizando água de abastecimento e água cinza de forma subsuperficial obteve resultados satisfatórios. No entanto, é necessário ter precaução ao utilizar água residuária devidos aos altos níveis de sais presentes. No caso da água cinza, pode acarretar riscos para o solo e à cultura se não houver um monitoramento periódico da analise do solo e da água irrigada. A BRS Capiaçu, é uma forrageira conhecida da pecuária, a mais utilizada no Brasil, pelo valor nutricional, quando comparada com outras cultivares de capim-elefante. A irrigação da Cultivar BRS Capiaçu feita com água de abastecimento e água cinza de maneira subsuperficial nos blocos por meio de um cano de 100 mm, se deu satisfatória. Dessa forma, o reúso da água cinza demonstra ser uma alternativa de baixo custo, que pode ser utilizado em regiões com escassez hídrica elevada e com populações de baixo poder aquisitivo residentes na zona rural.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Processos.pt_BR
dc.titleEficiência do reúso de água cinza no desenvolvimento do capiaçu no semiárido brasileiro.pt_BR
dc.date.issued2023-06-16-
dc.description.abstractAlthough the "drought" phenomenon is natural, Brazilian society has created programs and/or institutions to face/combat the effects of drought. "Ensuring current and future generations the necessary availability of water, with quality standards appropriate to their respective uses." Water reuse presents itself as a viable alternative to meeting non-potable demands and can be implemented in homes, agricultural production and a variety of activities affected by water scarcity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the efficiency of reusing gray water in the irrigation of BRS capiaçu in agro-industrial systems in the Brazilian semi-arid region. The research was carried out using gray water and water supply at the Center for Agro-food Science and Technology - UFCG, located in the municipality of Pombal, state of Paraíba. Initially, daily irrigation with water supply occurred until the BRS Capiaçu buds developed, for 10 days. After this phase, the treatments received surface and subsurface irrigation with supply water and gray water. 10-liter buckets were used, applying 4 buckets per water treatment close to the culm (surface) and through a 100 mm tube (subsurface). Irrigations were carried out every other day at 5 pm, over 90 days. The experiment consisted of 3 blocks of repetitions, totaling 12 experimental units measuring 2.0 x 1.50 x 1.50 meters. Irrigation of the BRS Capiaçu cultivar, using supply water and subsurface gray water, obtained satisfactory results. However, caution must be taken when using wastewater due to the high levels of salts present. In the case of gray water, it can pose risks to the soil and crops if there is no periodic monitoring of soil analysis and irrigated water. BRS Capiaçu is a well known livestock forage, the most used in Brazil, due to its nutritional value, when compared to other elephant grass cultivars. The irrigation of Cultivar BRS Capiaçu, carried out with supply water and gray water subsurface in the blocks through a 100 mm pipe, was satisfactory. In this way, the reuse of gray water proves to be a low-cost alternative, which can be used in regions with high water scarcity and with populations with low purchasing power living in rural areas.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38749-
dc.date.accessioned2024-10-29T18:47:50Z-
dc.date.available2024-10-29-
dc.date.available2024-10-29T18:47:50Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectÁgua residuária - reúsopt_BR
dc.subjectCultivar BRS capiaçu – sistemas agroindustriaispt_BR
dc.subjectIrrigação - Nordeste do Brasilpt_BR
dc.subjectTecnologia sustentávelpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de tecnologia de materiaispt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCHAVES, Alan Dél Carlos Gomes.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEfficiency of gray water reuse in the development of capiaçu in the Brazilian semi-arid region.pt_BR
dc.identifier.citationCHAVES, Alan Dél Carlos Gomes. Eficiência do reúso de água cinza no desenvolvimento do capiaçu no semiárido brasileiro. 2023. 97 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALAN DEL CARLOS GOMES CHAVES - TESE (PPGEP) 2023.pdf3.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.