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dc.creator.IDCOSTA, Ticiana Leitept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2948464066198388pt_BR
dc.contributor.advisor1DUARTE, Maria Elita Martins.-
dc.contributor.advisor1IDDUARTE, Maria Elita Martinspt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361pt_BR
dc.contributor.advisor2BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.-
dc.contributor.advisor2IDBELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdopt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6272315867990294pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Gabriel Francisco da.-
dc.contributor.referee1IDSILVA, G. F.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0673627615524075pt_BR
dc.contributor.referee2CAVALCANTI-MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira.-
dc.contributor.referee2IDCAVALCANTI-MATA, M. E. R. M.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.description.resumoAqui se realizou o estudo das características físicas e físico-químicas do óleo de mamona das cultivares (BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu). Na caracterização físico-química foram determinados o teor de água, índice de acidez, peróxido, saponificação, iodo e refração e na física estudou-se a densidade e a viscosidade, nas temperaturas de -15,-10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, o ponto de mínima fluidez, calor específico nas temperaturas de -196, -100, -50, -15, -10, -5ºC e a cinética de resfriamento e congelamento, nas temperaturas -50, -100, -196ºC. Os valores obtidos nas análises para essas cultivares foram: teor de água de 0,45 e 0,55% bu, índice de acidez em média 1,6 e 0,24 mgKOH/g, índice de peróxido médio 0,60 e 0,10 meq/1000, índice de saponificação na faixa de 161 - 177 e 139 - 148mg KOH/g, índice de iodo de 92,3 e de 93,1 g I/100g e índice de refração de 1,4776 e 1,466. As densidades estão na faixa de 0,930 a 0,978 g/cm3 para ambas as cultivares, o ponto de fluidez foi de -17ºC, os valores da médios da viscosidade proveniente da cultivar BRS-149 Nordestina foram 16 549, 11 422, 8 964, 4 155, 1 081, 210, 92,9 e 29,8 m.Pa.s e de 16 374, 9 532, 8 063, 4 086, 992, 195, 67,3 e 26,3 m.Pa.s para a cultivar BRS-188 Paraguaçu, nas temperaturas de -15, -10, -5, 0, 20, 40, 60 e 80ºC, respectivamente. O modelo exponencial proposto por Andrade (1930) ajustou-se bastante aos dados experimentais de viscosidade do óleo de mamona das duas cultivares com coeficientes de correlação superiores a 96%. Os valores médios do calor específico para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, variaram de 0,1214 a 0,2647 cal/gºC e de 0,1262 a 0,24631 cal/gºC respectivamente, para a faixa de temperatura de -196 a -5ºC. Na cinética de resfriamento a -50ºC o tempo gasto foi de 5260 e 5440’ com difusividade efetiva de 2,84mm2.s-1; a -100ºC o resfriamento vai até a temperatura de - 92,4°C e -90ºC e o tempo para atingir esta temperatura foi de 2 640 e 3 330’ com difusividade efetiva de 2,3 mm2.s-1 nos dois óleos. A -196ºC é possível verificar mudanças no comportamento da curva e se percebem duas fases: o resfriamento, que vai até a temperatura de -98,8ºC e -92,7 com tempo gasto de 21 e 59’ e difusividade efetiva de 41,5mm2.s-1 na fase 1 e 0,0344 mm2.s-1 na fase e de 65,10-5mm2.s-1 na fase 1 e 0,029 mm2.s-1; na fase 2, respectivamente para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu. Nota-se o aumento da difusividade efetiva com a diminuição da temperatura do meio refrigerante e óleo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleCaracterísticas físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de mamona.pt_BR
dc.date.issued2006-03-
dc.description.abstractIt was realized the study of the physical and physiochemical haracteristics of the castor oil plant oil of the varieties BRS – 149 Nordestina and BRS – 188 Paraguaçu. For the physiochemical characterization, the water content, index of acidity, peroxide, saponification, iodine and refraction were analyzed and for the physical the density and the viscosity, with temperatures of -15, -10, -5, 0, 20, 40, 60 and 80ºC. The point of minimum fluidity and specific heat with temperatures of -196, -100, -50, -15, -10, -5ºC and the kinetics of the cooling and freezing with temperatures of -50, -100, -196ºC. The values obtained in the analyses for those varieties were: water content of 0.45% and 0.55% bu, index of acidity of 1.6 and 0.24 mgKOH/g, medium index of peroxide of 0.60 and 0.10 meq/1000, index of saponification between 161 – 177 and 139 – 148 mg KOH/g, index of ziodine of 92.3 and 93.1 g/100g and index of refraction of 1.4776 and 1.466. The densities are between 0.930 and 0.978 g/cm³ for both varieties, the fluidity point was of -17°C, the medium values of the viscosity found to variety BRS-149 Nordestina were 16 549, 11 422, 8 964, 4 155, 1 081, 210, 92,9 and 29.8 m.Pa. and of 16 374, 9 532, 8 063, 4 086, 992, 195, 67.3 and 26.3 m.Pa.s to variety BRS-188 Paraguaçu, with temperatures of -15ºC, -10ºC, -5ºC, 0ºC, 20ºC, 40ºC, 60ºC and 80ºC, respectively. The exponential model proposed by Andrade (1930) it was well adjusted to the experimental data of viscosity of the castor oil plant oil of the two varieties with correlation coefficient higher than 96%. The medium values of the specific heat for the two varieties studied, varied from 0.1214 to 0.2647 cal/g°C and from 0.1262 to 0.24631 cal/g°C respectively, for the temperatures from –196 to –5°C. For the cooling kinetics at –50°C the wasted time was of 5260’ and 5440’ with effective diffusivity of 2.84mm2.s-1; at -100ºC, with values of temperatures for the cooling of -92.4°C and -90ºC and the time to reach this temperature was of 2640’ and 3330’ with effective diffusivity of 2.3 mm².s-1 for two oils. It was possible to verify some changes in the curve at temperature of –196°C in two phases: the cooling with temperature of -98.8ºC and -92.7°C, wasted time of 21 and 59’ and effective diffusivity of 41.5mm2.s-1 in the phase 1 and 0,0344 mm2.s-1 in the phase 2 and of 65.10-5 mm2.s-1 in the phase 1 and 0.029 mm 2.s-1 in the phase 2, for the both studied varieties. It was observed the increase of the effective diffusivity with decrease of the temperature of the refrigeration process and oil.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3877-
dc.date.accessioned2019-05-20T18:57:48Z-
dc.date.available2019-05-20-
dc.date.available2019-05-20T18:57:48Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMamoneira - Culturapt_BR
dc.subjectMamona - Óleopt_BR
dc.subjectMamona - Extraçãopt_BR
dc.subjectÓleo da Mamona - Características Físicas e Físico-químicaspt_BR
dc.subjectMamoneira - Culturept_BR
dc.subjectCastor Oil - Oilpt_BR
dc.subjectCastor Oil - Extractionpt_BR
dc.subjectCastor Oil - Physical and Physical-Chemical Characteristicspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, Ticiana Leite.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical and physiochemical characteristics of oil of the two varieties of castor oil plant.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.relationEMBRAPA Algodão (CNPA)pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Ticiana Leite. Características físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de mamona. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3877pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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