Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3951
Title: Modificações na composição da torta de mamona em função do armazenamento e do teor de umidade.
Other Titles: Modifications in the composition of the castor bean cake due to storage and moisture content.
???metadata.dc.creator???: ALBUQUERQUE, Robson César.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEDROZA, Juarez Paz.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Humberto.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GOMES, Josivanda Palmeira.
Keywords: Adubação Orgânica;Mamoneira - Cultura;Mamona - Armazenamento;Torta de Mamona - Adubo Orgânico;Organic Fertilizer;Mamoneira - Culture;Mamona - Storage;Tortilla de Mamona - Organic Fertilizer
Issue Date: Aug-2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALBUQUERQUE, Robson César. Modificações na composição da torta de mamona em função do armazenamento e do teor de umidade. 2006. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3951
???metadata.dc.description.resumo???: A farinha é o principal subproduto da cadeia produtiva da mamona (Ricinus communis L.), originada após a extração do óleo das sementes, sendo utilizada em todo o mundo como fertilizante orgânico e como suplemento protéico para o gado após a desintoxicação. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a composição química da farinha de mamona quando armazenada em diferentes embalagens e em diversos níveis de umidade no período de seis meses. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado com três repetições. Vinte e quatro tratamentos foram testados, dispostos em um fatorial 3 x 2 x 4, com os seguintes fatores: níveis de umidade (HL) - menor (6%), médio (14%) e alto (22%); Sacos de embalagem - ráfia e plástico; e períodos de armazenamento: 0, 2, 4 e 6 meses. O farelo de mamona (MSM) foi avaliado quanto a PA, cinzas, matéria orgânica, nitrogênio, fósforo, potássio, proteína bruta e acidez. Os níveis de umidade da MSC foram significativamente (P <0,01) influenciados pelo sistema de embalagem, havendo aumento sob embalagem de ráfia (32,83 versus 24,44%). Quando armazenado sob alta HL, o CSM tendeu a mineralizar rapidamente, promovendo aumento significativo no teor de cinzas (6,21 para baixo vs. 9,91% para alto) e consequentemente diminuindo o conteúdo de matéria orgânica (71,7 para baixo vs. 51,7% para alto); no entanto, esta alta PA influenciou significativamente seu conteúdo de nutrientes, pois contribuiu para a incidência de microrganismos, causando aumento do nível de NPK e proteína bruta durante longo período de armazenamento. O nível de acidez aumentou ao longo de todo o tempo de armazenamento, de acordo com aumentos de HL de CSM (7,63, 9,15 e 11,66 mgKOH / g de óleo, para baixo, médio e alto, respectivamente) principalmente no empacotamento de nylon (10,43 vs 8,53 mgKOH / g de óleo ).
Abstract: The meal is the main by-product of the productive chain of the castor (Ricinus communis L.), originated after the extraction of the oil of the seeds, being used all over the world as organic fertilizer and as protein supplement for livestock after detoxification. This research aimed to avaluate the chemical composition of castor seed meal when stored under different packing bags and in several humidity levels in the period of six months. Entirely casualized experimental design was used with three replications. Twenty four treatments were tested, arranged in a 3 x 2 x 4 factorial, with the following factors: Humidity levels (HL) - lower (6%), middle (14%) and high (22%); Packing bags - raffia and plastic; and Storage periods: 0, 2, 4 and 6 months. Castor seed meal (CSM) was evaluated regarding HL, ash, organic matter, nitrogen, phosphorus, potassium, gross protein and acidity. CSM humidity levels were significantly (P<0.01) influenced by packing system, there being increase under raffia packing (32.83 vs. 24.44%). When stored under high HL, CSM tended to mineralize quickly, promoting significant increase in ash content (6.21 for low vs. 9.91% for high) and consequently decreasing organic matter content (71.7 for low vs. 51.7% for high); however, this high HL influenced significantly its nutrient content for it contributed to the incidence of microorganisms, causing increase of NPK level and gross protein during long storage period. Acidity level increased along the whole storage time, according to increases in HL of CSM (7.63, 9.15 and 11.66 mgKOH/g of oil, for low, middle and high respectively) mainly in the nylon packing (10.43 vs 8.53 mgKOH/g of oil).
Keywords: Adubação Orgânica
Mamoneira - Cultura
Mamona - Armazenamento
Torta de Mamona - Adubo Orgânico
Organic Fertilizer
Mamoneira - Culture
Mamona - Storage
Tortilla de Mamona - Organic Fertilizer
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3951
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ROBSON CÉSAR ALBUQUERQUE-DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2006.pdfRobson César Albuquerque - DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2006.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.