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Title: Elaboração e avaliação da atividade antioxidante de farinha do coco catolé (Syagrus cearensis).
Other Titles: Preparation and evaluation of the antioxidant activity of coconut flour catole (Syagrus cearensis).
Preparación y evaluación de la actividad antioxidante de la harina de coco. catole (Syagrus cearensis).
???metadata.dc.creator???: SILVA, Thiago de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Socorro da Piedade Berto da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DUTRA, Larissa Maria Gomes.
Keywords: Alimentos funcionais;Oxidação;Farinhas alternativas;Propriedades funcionais – farinha de coco catolé;Syaguss cearenses;Functional foods;Oxidation;Alternative flours;Functional properties – catolé coconut flour;Syaguss Ceará;Alimentos funcionales;Oxidación;Harinas alternativas;Propiedades funcionales – harina de coco catolé;Syagus Ceará
Issue Date: 9-Oct-2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Thiago de Oliveira. Elaboração e avaliação da atividade antioxidante de farinha do coco catolé (Syagrus cearensis). 2024. 24 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.
???metadata.dc.description.resumo???: O estresse oxidativo é um fenômeno que ocorre quando há um desequilíbrio entre as espécies reativas de oxigênio (ERO) e a capacidade do organismo de neutralizá-las, sendo um dos principais fatores contribuintes para doenças degenerativas e envelhecimento. Os antioxidantes são substâncias que inibem a oxidação e previnem danos celulares causados por radicais livres. O coco catolé (Syagrus Cearensis), nativo da região Nordeste do Brasil, é rico em nutrientes e consumido de várias formas, porém estudos em relação às suas propriedades funcionais são escassos. Portanto, se faz necessário a realização de estudos com o propósito de evidenciar tais propriedades. O presente estudo objetivou elaborar a farinha da polpa do coco catolé e avaliar sua atividade antioxidante. A elaboração da farinha foi realizada a partir da polpa do fruto, a determinação dos compostos fenólicos totais foi realizada através do método de Folin Ciocalteu e a avaliação da atividade antioxidante por meio dos métodos da redução do ferro (FRAP) e do radical ABTS. Os resultados obtidos em relação ao teor de compostos fenólicos totais da farinha foi de 73,58mg EAG/100g de farinha. Enquanto, as atividades antioxidantes FRAP e ABTS foram de 3,4 e 1,24 μmol TEAC/g de farinha, respectivamente. Sendo esses valores inferiores aos encontrados na polpa do fruto em outro estudo. Infere-se, que a farinha do coco catolé apresenta atividade antioxidante, mas em níveis inferiores a outras formas do fruto. Podendo contribuir com a prevenção do estresse oxidativo e doenças associadas, porém, se faz necessário estudos adicionais para avaliar seu uso como alimento funcional.
Abstract: Oxidative stress is a phenomenon that occurs when there is an imbalance between reactive oxygen species (ROS) and the organism's ability to neutralize them, being one of the main contributing factors to degenerative diseases and ageing. Antioxidants are substances that inhibit oxidation and prevent cellular damage caused by free radicals. The catolé coconut (Syagrus Cearensis), native to the Northeast region of Brazil, is rich in nutrients and consumed in various ways, however, studies regarding its functional properties are scarce. It is thus necessary to carry out studies in order to highlight these properties. The aim of this study was to produce flour from the pulp of the Catolé coconut and assess its antioxidant activity. The flour was made from the fruit pulp, the total phenolic compounds were determined using the Folin Ciocalteu method and the antioxidant activity was assessed using the iron reduction (FRAP) and ABTS radical methods. The results obtained for the total phenolic compound content of the flour were 73.58mg EAG/100g of flour. The FRAP and ABTS antioxidant activities were 3.4 and 1.24 μmol TEAC/g of flour, respectively. These values are lower than those found in the fruit pulp in another study. It can be inferred that catolé coconut flour has antioxidant activity, but at lower levels than other forms of the fruit. It could contribute to the prevention of oxidative stress and associated diseases, however, additional studies are needed to evaluate its potential as a functional food.
???metadata.dc.description.resumen???: El estrés oxidativo es un fenómeno que se produce cuando hay un desequilibrio entre especies oxígeno reactivo (ROS) y la capacidad del organismo para neutralizarlos, siendo uno de los Principales factores que contribuyen a las enfermedades degenerativas y al envejecimiento. Tú Los antioxidantes son sustancias que inhiben la oxidación y previenen el daño celular causado por radicales libres. El coco catolé (Syagrus Cearensis), originario de la región Nordeste de Brasil, es rico en nutrientes y consumido de diversas formas, pero estudios sobre sus propiedades Las funciones son escasas. Por lo que es necesario realizar estudios con el fin de para resaltar tales propiedades. El presente estudio tuvo como objetivo preparar harina a partir de la pulpa de coco catolé y evaluar su actividad antioxidante. La harina estaba hecha de de la pulpa del fruto, la determinación de compuestos fenólicos totales se realizó mediante Método de Folin Ciocalteu y la evaluación de la actividad antioxidante utilizando los métodos de reducción del hierro (FRAP) y del radical ABTS. Los resultados obtenidos en relación con el contenido de Los compuestos fenólicos totales de la harina fueron 73,58 mg de EAG/100 g de harina. Mientras, el Las actividades antioxidantes de FRAP y ABTS fueron 3,4 y 1,24 μmol TEAC/g de harina, respectivamente. Siendo estos valores inferiores a los encontrados en la pulpa del fruto en otros estudiar. Se infiere que la harina de coco catolé tiene actividad antioxidante, pero a niveles inferior a otras formas del fruto. Puede contribuir a la prevención del estrés oxidativo. y enfermedades asociadas, sin embargo, se necesitan estudios adicionales para evaluar su uso como alimento funcional.
Keywords: Alimentos funcionais
Oxidação
Farinhas alternativas
Propriedades funcionais – farinha de coco catolé
Syaguss cearenses
Functional foods
Oxidation
Alternative flours
Functional properties – catolé coconut flour
Syaguss Ceará
Alimentos funcionales
Oxidación
Harinas alternativas
Propiedades funcionales – harina de coco catolé
Syagus Ceará
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39521
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