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Title: Efeito do conteúdo de água do solo, densidade de plantio e fertilização nitrogenada na produção da cebola (Allium cepa L.).
Other Titles: Effect of soil water content, planting density and nitrogen fertilization on onion production (Allium cepa, L.).
???metadata.dc.creator???: COSTA FILHO, José Ferreira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CATÃO, Ana Maria V. C.
Issue Date: Jan-1978
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA FILHO, José Ferreira da. Efeito do conteúdo de água do solo, densidade de plantio e fertilização nitrogenada na produção da cebola (Allium cepa L.). 1978. 60f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental), Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - PB - Brasil, 1978. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3970
???metadata.dc.description.resumo???: 0 presente trabalho teve como principal objetivo estudar os efeitos de diferentes conteúdos de água do solo, densidades de plantio e fertilizações nitrogenada na produção da cebola ( Allium cepa L.). Os trabalhos foram conduzidos na Estação Experimental do Sub-Médio São Francisco pertencente a Empresa Brasileira de Pesquisa Agro-Pecuária (EMBRAPA), localizada em Petrolina, Pernambuco. Os tratamentos de umidade testados foram, irrigar a cebola quando fossem consumidos 25, 50, 75 e 100% da água disponível. Os tratamentos de população foram 330 . 000 , 400 . 000 e 500.000 plantas / ha e os tratamentos de fertilização nitrogenada foram aplicações de 0, 75, 150 e 225 kg/ha de nitrogênio na forma de ureia. A variedade de cebola testada foi a Amarela Chata das Canárias. 0 delineamento experimental usado para se estudar os efeitos dos parâmetros acima referidos na produção da cebola, foi de blocos ao acaso com parcelas sub-sub-divididas (split-split-plot). A avaliação do efeito de diferentes conteúdos de água do solo, densidades de plantio e fertilizações nitrogenada na produção da cebola, foi baseada nos rendimentos médios obtidos em kg/ha nos diferentes tratamentos. A análise dos resultados obtidos permitiu verificar que a produção da cebola aumentou com a disponibilidade da água do solo, com a população e com os níveis de fertilização aplicados. Baseando-se nos resultados conseguidos, para se obter bons rendimentos em cebola irrigada no Sub-Médio São Francisco, poderia se recomendar que, a cultura deveria ser irrigada quando fossem consumidos 25% da água disponível do solo plantada num espaçamento de 8 cm entre plantas e deveria ser adubada com uma dose de 150 kg/ha de nitrogênio.
Abstract: The present study had as main objective to study the effects of different soil water contents, planting densities and nitrogen fertilization on the production of onion (Allium cepa L.). The works were conducted at the São Francisco Sub-Medium Experimental Station belonging to the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), located in Petrolina, Pernambuco. The moisture treatments tested were to irrigate the onion when 25, 50, 75 and 100% of the available water were consumed. The population treatments were 330. 000, 400. 000 and 500,000 plants / ha and nitrogen fertilization treatments were applications of 0, 75, 150 and 225 kg / ha of nitrogen in the form of urea. The variety of onion tested was Amarela Chata from the Canaries. The experimental design used to study the effects of the above parameters on onion production was randomized blocks with split-split-plot plots. The evaluation of the effect of different soil water contents, planting densities and nitrogen fertilization on the onion production was based on the average yields obtained in kg / ha in the different treatments. The analysis of the obtained results allowed to verify that the production of the onion increased with the availability of the water of the soil, with the population and with the levels of fertilization applied. Based on the results obtained, in order to obtain good yields of irrigated onion in the São Francisco Sub-Medium, it could be recommended that the crop should be irrigated when 25% of the available water of the planted soil was consumed at a spacing of 8 cm between plants and should be fertilized with a dose of 150 kg / ha of nitrogen.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3970
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