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dc.creator.IDARAUJO, M. M. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2608401009807650pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, F. A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270865646361217pt_BR
dc.contributor.advisor2ALVES, Edna Ursulino.-
dc.contributor.advisor2IDALVES, E. U.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4185336840395722pt_BR
dc.contributor.referee1PEDROZA, Juarez Paz.-
dc.contributor.referee1IDPEDROZA, J. P.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0132803130562466pt_BR
dc.contributor.referee2SANTOS, João Felinto dos.-
dc.contributor.referee2IDSANTOS, J. F. dospt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1129992947896581pt_BR
dc.description.resumoA pesquisa foi conduzida no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da UAEAg/UFCG em parceria com o Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da UFPB/Areia com o objetivo de avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico na emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis). Para isto, sementes de dois diferentes lotes, quanto ao seu vigor, foram condicionadas em solução de polietileno glicol (PEG 6000) a -0,3 MPa, e em água destilada por diferentes períodos sob temperatura de 25ºC; utilizando-se sementes não condicionadas como testemunha. O efeito dos tratamentos na qualidade fisiológica das sementes foi avaliado pelos testes de emergência e vigor (primeira contagem de emergência, velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 7 x 2, representados por duas formas de condicionamento (PEG 6000 e H2O), sete períodos de hidratação (00, 12, 24, 36, 48, 60 e 72 horas) e dois lotes de sementes (baixo e alto vigor), com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. O condicionamento osmótico com solução de PEG promove a melhoria no desempenho das sementes do lote com alto vigor, sendo mais expressivos na primeira contagem e no índice de velocidade de emergência; a simplicidade da técnica do condicionamento osmótico pode vir a ser um método eficiente e prático de melhoria do desempenho das sementes, promovendo uniformidade e velocidade na emergência. Não obstante, para o seu uso em escala comercial, os resultados indicam ser conveniente realizar estudos para colocar esta técnica ao alcance de todas as espécies e/ou genótipo em particular e, sobretudo, compreender os mecanismos fisiológicos que atuam durante o condicionamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleAvaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas.pt_BR
dc.date.issued2006-10-
dc.description.abstractThe research was conducted at the Agriculture Product Storage and Processing Laboratory of UAEAg/UFCG in partnership with the Seed Laboratory of the Phytotechnical Department of the Agrarian Sciences Center of UFPB/Areia to evaluate the effects of physiological conditioning on the emergence of seedlings and seed vigor in cauliflower (Brassica oleracea var. botrytis). Seeds from two lots, determined by vigor, were conditioned in a glycol polyethylene (PEG 6000) solution at -0.3 MPa and in distilled water for different periods at 25 oC; using unconditioned seeds as a control. The treatment effect on the physiological quality of the seeds was evaluated using emergence and vigor tests (first emergence counting, emergence speed, seedling length and dry weight). The experiment was completely random, with the treatment distributed in a 2 x 7 x 2 factorial scheme, represented by two forms of conditioning (PEG 6000 and H2O), seven hydration periods (00, 12, 24, 36, 48, 60 and 72 hours) and two seed lots (low and high vigor), with four repetitions of 50 seeds per treatment. The PEG solution osmotic conditioning resulted in a bettering of the performance of the high vigor lot seeds. This result was the most apparent in the first counting and the emergence velocity index. This simple conditioning technique may become an efficient and practical method for bettering seed performance, promoting emergence uniformity and speed. The results also indicate that for use on a commercial scale, this technique should be studied with all species or specific genotypes to understand the physiological mechanism that act during the conditioning.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3985-
dc.date.accessioned2019-05-27T21:18:39Z-
dc.date.available2019-05-27-
dc.date.available2019-05-27T21:18:39Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCouve-Flor - Culturapt_BR
dc.subjectArmazenamento de Produtos Agrícolaspt_BR
dc.subjectHortaliças - Sementes de Couve-florpt_BR
dc.subjectCouve-flor - Sementes - Osmocondicionadaspt_BR
dc.subjectHortaliças - Hidrocondicionamentopt_BR
dc.subjectCauliflower - Culturept_BR
dc.subjectAgricultural Storagept_BR
dc.subjectVegetables - Cauliflower Seedspt_BR
dc.subjectCauliflower - Seeds - Osmoconditionedpt_BR
dc.subjectHorticulture - Hydro-conditioningpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Márcia Maria Araújo de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSeedling emergence and seed vigor evaluation in osmocondicioned cauliflower.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Márcia Maria Araújo de. Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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MÁRCIA MARIA ARAÚJO DE SOUZA-DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2006.pdf1.06 MBAdobe PDFView/Open


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