Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4048
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPESSÔA, P. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4169332644105798pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, A. G. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4527387699298544pt_BR
dc.contributor.advisor2GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor2IDGOMES, J. P. G. dept_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Vital Araújo Barbosa de.-
dc.contributor.referee1IDOLIVEIRA, V. A. B.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2522934770231986pt_BR
dc.contributor.referee2ARAGÃO, Renato Fonseca.-
dc.contributor.referee2IDARAGAO, R. F.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7942945818510470pt_BR
dc.description.resumoA estabilidade físico-química é uma característica extremamente desejável em alimentos. Ao adquirir um produto, o consumidor deseja que ele mantenha a sua qualidade pelo maior tempo possível, tanto do ponto de vista sensorial, quanto do microbiológico. Frutas e hortaliças, após sua colheita, apresentam muitas perdas devido ao transporte e estocagem inadequados. O armazenamento e a conservação de frutas e hortaliças permitem planejar a oferta do produto ao mercado consumidor, de forma a atender a demanda durante bom tempo após a colheita. São vários os métodos utilizados para a conservação de alimentos, tais como: resfriamento, congelamento, secagem, tratamento térmico, embalagem com atmosfera modificada, entre outros; a escolha do método dependerá das propriedades do alimento e viabilidade econômica. Neste sentido, este trabalho objetivou simular o resfriamento de sólidos com forma arbitrária, com particular referência à banana prata (Musa balbisiana Colla), laranja valência (Citrus sinensis Osbeck), limão Taiti (Citrus latifolia, Tanaka.) e morango camarosa (Fragaria x ananassa Duch.). Para descrever o processo, apresentou-se a solução analítica da equação de condução de calor usando o método integral baseado em Galerkin considerando condições de contorno de Dirichlet e propriedades termofísicas constantes. Resultados das cinéticas de resfriamento e distribuição de temperatura no interior das frutas são mostrados e analisados. Verificou-se que o morango resfriou mais rapidamente que as demais frutas, apresentando uma distribuição de temperatura que varia fortemente nas direções longitudinal e radial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleEstudo teórico do resfriamento de frutas com forma arbitrária usando o método integral baseado em Galerkin.pt_BR
dc.date.issued2010-03-
dc.description.abstractPhysical and chemical stability is one desirable characteristic in foods. For consumer it is desirable that the foods maintain quality for long time under sensorial and microbiological view points. Fruits and horticultural products post-harvested presents many lost due to inadequate transport and storage. The storage and conservation of fruits and vegetables allow planning to offer the product to the consuming market and to assist the demand for long time after the crop. Several methods are used to food conservation such as: cooling, freezing, drying thermal treatment, modified atmosphere packing; the choice of the adequate method depends on food properties and economical viability. In this sense, the aim of this work is to simulate cooling of solids with arbitrary shape. Particular reference are given to banana (Musa balbisiana Colla), orange (Citrus Sinensis Osbeck), lemon Tahiti (Citrus latifolia, Tanaka.) and strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) fruits. Analytical solution of the heat conduction equation using GBI method considering Dirichlet boundary condition and constant thermo-physical properties is presented. Results of cooling kinetics and temperature distribution inside the fruits are shown and analyzed. It was verified that the strawberry have cooled more fast that other fruits by presenting temperature distribution that change strongly in radial and longitudinal directions.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4048-
dc.date.accessioned2019-05-30T18:11:37Z-
dc.date.available2019-05-29-
dc.date.available2019-05-30T18:11:37Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.subjectFrutas – Conservaçãopt_BR
dc.subjectResfriamento de Frutaspt_BR
dc.subjectProcessamento de Produtos Agrícolaspt_BR
dc.subjectArmazenamento de Produtos Agrícolaspt_BR
dc.subjectFruticulturept_BR
dc.subjectFruits - Conservationpt_BR
dc.subjectFruit Coolingpt_BR
dc.subjectProcessing of Agricultural Productspt_BR
dc.subjectAgricultural Storagept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPESSÔA, Paulo de Morais.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeTheoretical study of the cooling of fruits with arbitrary shape using Galerkin based-integral method.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.relationFineppt_BR
dc.relationPetrobráspt_BR
dc.relationJBR Engenharia Ltda.pt_BR
dc.identifier.citationPESSÔA, Paulo de Morais. Estudo teórico do resfriamento de frutas com forma arbitrária usando o método integral baseado em Galerkin. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4048pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PAULO DE MORAIS PESSÔA - DISSERTAÇÃO ENG. AGRÍCOLA CTRN 2010.pdfPaulo de Morais Pessôa - Dissertação Eng. Agrícola CTRN 20101.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.