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Title: Avaliação do efeito de argilas bentoníticas da Paraíba para descoramento de óleos vegetais pós-consumo.
Other Titles: Evaluation of the effect of bentonite clays of Paraíba for bleaching of vegetable oils after consumption.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Elaine Patrícia.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FOOK, Marcus Vinícius Lia.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: ARAÚJO, Edcleide Maria.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PINTO, Maria Roberta de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIRA, Hélio de Lucena.
Keywords: Argilas Bentoníticas;Óleo Vegetal;Reciclagem;Meio Ambiente;Biodiesel;Bentonite Clays;Pós-Consumo;Post-Consumption;Vegetable Oil;Recycling;Environment
Issue Date: 28-Aug-2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, E. P. Avaliação do efeito de argilas bentoníticas da Paraíba para descoramento de óleos vegetais pós-consumo. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais), Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4057
???metadata.dc.description.resumo???: Nesta pesquisa, argilas bentoníticas (Tonsil e Aporofo) da região da Paraíba foram testadas e avaliadas no processo de descoramento de óleos vegetais pós-consumo coletados em residências da cidade de Campina Grande-PB. Uma amostra de óleo virgem foi usada para fins de comparação. Realizaram-se caracterizações nas argilas e nos óleos vegetais virgem e pós-consumo sem e com tratamento. As argilas antes do processo de descoramento foram caracterizadas por: Difração de raios-X (DRX), Fluorescência de raios-X (FRX), Distribuição granulométrica e Medidas de área superficial (BET). Por DRX foi verificada a presença do argilomineral montmorilonita e por FRX foi observada uma composição característica de argilas bentoníticas. O maior percentual de partículas finas obtido por Distribuição granulométrica e uma maior Área superficial por BET podem evidenciar que a argila Tonsil seria mais eficiente no processo de descoramento do óleo comparada à argila Aporofo. Os resultados de DRX e Espectroscopia no infravermelho (FTIR) das argilas após o processo de descoramento mostraram que a argila Tonsil retida no filtro apresentou uma estrutura mais amorfa e uma maior intensidade dos picos (identificados como parte orgânica dos óleos) em relação à Aporofo, possivelmente devido a uma maior adsorção dos pigmentos presentes no óleo. Amostras de óleos vegetais virgem e pós-consumo sem e com tratamento foram caracterizadas por viscosidade; teores de acidez, resíduo e umidade e FTIR. A viscosidade do óleo tratado com a argila Tonsil foi menor comparada ao óleo virgem e ao óleo tratado com a argila Aporofo. Uma diminuição no teor de acidez dos óleos tratados foi observada em relação ao óleo sem tratamento. Os teores de resíduo e umidade permaneceram dentro dos padrões estabelecidos pela ANP. O resultado de FTIR do óleo tratado com a argila Tonsil mostrou uma maior semelhança nos espectros com relação ao óleo virgem. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que das argilas usadas nesta pesquisa, a argila Tonsil demonstrou melhores resultados no tratamento do óleo analisado, tornando-o similar ao óleo virgem.
Abstract: In this study, bentonite clays (Tonsil and Aporofo) from Paraíba region were tested and evaluated in the decoloration process of used vegetable oils which were collected from households in the city of Campina Grande-PB. A sample of fresh oil was used for comparison purposes. Characterizations were carried out for the clay and used and fresh vegetable oils before and after treatment. Prior to the decoloration process, the clays were characterized by: X-ray Diffraction (XRD), X-ray fluorescence (XRF), grain size distribution and measurements of the surface area (BET). XRD results show the presence of the montmorillonite clay mineral and through XRF the characteristic composition of bentonite clays was confirmed. The highest percentage of fine particles was found in Tonsil (measured by granulometry and BET). This means that the Tonsil clay would be more efficient en the decoloration process of oil when compared to Aporofo clay. The results from XRD and Infrared Spectroscopy (FTIR) of the clays after the decoloration process showed that the Tonsil clay retained on the filter had a more amorphous structure and a higher infrared absorbance (identified as organic part from oil) in relation to Aporofo, possibly due to enhanced adsorption of pigments present in the oil. Samples of fresh and used vegetable oils with and without treatment were characterized by viscosity, acidity content, humidity, residue and FTIR. The viscosity of the oil treated with the Tonsil clay was lower compared to the fresh oil and treated with the Aporofo clay. A decrease in the content of acidity of the treated oils was observed in relation to untreated oil. The contents of humidity and residue remained within the standards established by the ANP. The FTIR result of the oil treated with Tonsil clay showed spectra with greater similarity the fresh oil. According to the results, it was conclude that within the clays considered in this study, Tonsil showed better results in the treatment of the studied oils, making them similar to fresh oils.
Keywords: Argilas Bentoníticas
Óleo Vegetal
Reciclagem
Meio Ambiente
Biodiesel
Bentonite Clays
Pós-Consumo
Post-Consumption
Vegetable Oil
Recycling
Environment
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4057
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