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dc.creator.IDMELO, J. C. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6526138183872789pt_BR
dc.contributor.advisor1FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.advisor1IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218pt_BR
dc.contributor.advisor2QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor2IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.referee1COELHO, Robson Rogério Pessoa.-
dc.contributor.referee1IDCOELHO, R. R. P.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2681501442260692pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Flávio Luiz Honorato da.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, F. L. H.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2082780006180637pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo desidratar, em secador por aspersão, emulsões compostas por leite de cabra (80%) e polpa de umbu-cajá (20%), com concentrações fixas e duas diferentes concentrações de maltodextrina (10 e 15%). A polpa de umbu-cajá integral e as emulsões foram caracterizadas quanto ao pH, sólidos solúveis totais (°Brix), ácido ascórbico, acidez total titulável, açúcares redutores e cinzas, enquanto o leite de cabra foi caracterizado quanto a acidez, gorduras, sólidos não gordurosos, densidade, lactose, cinzas, pH e sólidos solúveis totais. Determinaram-se as viscosidades aparentes da polpa de umbu-cajá integral e das emulsões com 10 e 15% de maltodextrina, utilizando-se o viscosímetro da marca Brookfield e as isotermas de adsorção de umidade das amostras em pó, nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40º C, utilizando-se o equipamento Termoconstante Novasina além de ajustados os modelos de GAB, Peleg e Oswin às curvas experimentais. Avaliaram-se as características físico-químicas das formulações em pó, durante seis meses de armazenamento, a temperatura ambiente, acondicionadas em dois tipos de embalagem laminada. Observou-se que densidade, cinzas, acidez total titulável e lactose do leite de cabra estão dentro dos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação, com exceção dos sólidos não gordurosos. Os resultados da caracterização físico-química da polpa de umbu-cajá, em valores médios, foram 89,55% para a umidade; 10,45% para sólidos totais; 2,52 para o pH; 12,00 °Brix para sólidos solúveis totais; 0,41% para cinzas; 13,53 mg/100 g para ácido ascórbico; 2,04% de ácido cítrico para a acidez total titulável e 7,22% de glicose para açúcares redutores. Os valores médios da caracterização físico-química foram estatisticamente diferentes entre as emulsões com 10 e 15% de maltodextrina, com exceção das cinzas. As viscosidades aparentes diminuíram com o aumento da velocidade de rotação, para todas as temperaturas utilizadas. O modelo de Peleg foi o que se ajustou melhor às isotermas de adsorção de umidade das amostras em pó. Durante o armazenamento das amostras em pó a umidade e o pH apresentaram tendência de aumento com o tempo de armazenamento, a acidez total titulável apresentou tendência de estabilidade; o ácido ascórbico, os açúcares redutores e os parâmetros de cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo) mostraram tendência de redução com o tempo de armazenamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleProdução e armazenamento de formulações de leite de cabra e polpa de umbu-cajá.pt_BR
dc.date.issued2007-02-
dc.description.abstractThis work had as objective to dehydrate, in spray dryer, emulsions composed by goat milk (80%) and umbu-cajá pulp (20%) with fixed concentrations and two different maltodextrin concentrations (10 and 15%). The whole umbu-cajá pulp and the emulsions were characterized according to the pH, soluble solids (°Brix), ascorbic acid, titratable acidity, reducers sugar and ashes, while the goat milk was characterized according to the acidity, fat, not fat solids, density, lactose, ashes, pH and soluble solids. The apparent viscosities of the whole umbu-cajá pulp and of the emulsions with 10 and 15% of maltodextrin were determined through the viscosimeter Brookfield. The moisture adsorption isotherms of the powders, at the temperatures of 20, 25, 30, 35 and 40oC, were determined through the Thermoconstant Novasina equipment, and the GAB, Peleg and Oswin models were fitted to the experimental curves. The physical-chemistries characteristics of the powders were evaluated, during six months of storage, at room temperature, in two types of laminate packing. It was observed that density, ashes, titratable acidity and lactose of the goat milk are according to the quality patterns established by the legislation, except the not fat solids. The values of the physical-chemical characterization of the umbu-cajá pulp were 89,55% for the moisture; 10,45% for total solids; 2,52 for the pH; 12,00 °Brix for soluble solids; 0,41% for ashes; 13,53 mg/100 g for ascorbic acid; 2,04% of citric acid for the titratable acidity and 7,22% of glucose for reducers sugar. The values of the physical-chemistry characterization were statistically different among the emulsions with 10 and 15% of maltodextrin, except for the ashes. The apparent viscosities decreased with the increase of the rotation speed, for all the used temperatures. Peleg's model was the one which was better fitted to the moisture adsorption isotherms of the powders samples. During the storage of the powders, the moisture and the pH presented increase tendency with the time of storage, the titratable acidity presented tendency of stability; the ascorbic acid, the reducers sugar and the color parameters (brightness, redness and yellowness) showed reduction tendency with the time of storage.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4069-
dc.date.accessioned2019-05-31T17:20:11Z-
dc.date.available2019-05-31-
dc.date.available2019-05-31T17:20:11Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCaprinocultura.pt_BR
dc.subjectFruticultura.pt_BR
dc.subjectPolpa de Umbu-cajá.pt_BR
dc.subjectLeite de Cabra.pt_BR
dc.subjectArmazenamento de Produtos Agrícolas.pt_BR
dc.subjectProcessamento de Produtos Agrícolas.pt_BR
dc.subjectLeite de Cabra e Polpa de Umbu-cajá - Secagem e Armazenamento.pt_BR
dc.subjectGoat Breeding.pt_BR
dc.subjectFruticulture.pt_BR
dc.subjectPulp of Umbu-cajá.pt_BR
dc.subjectGoat Milk.pt_BR
dc.subjectAgricultural Storage.pt_BR
dc.subjectProcessing of Agricultural Products.pt_BR
dc.subjectGoat Milk and Umbu-cajá Pulp - Drying and Storage.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMELO, João Carlos Soares de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction and storage of formulations of goat milk and umbu-cajá pulp.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationMELO, João Carlos Soares de. Produção e armazenamento de formulações de leite de cabra e polpa de umbu-cajá. 2007. 204 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4069pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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JOÃO CARLOS SOARES DE MELO-DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2007.pdf799.43 kBAdobe PDFView/Open


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