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Title: Comportamento da tuberculose humana no Rio Grande do Norte e pesquisa de Mycobacterium spp. em quijos de coalho comercializados no Município de Caicó - RN, Brasil.
Other Titles: Behavior of human tuberculosis in the State of Rio Grande do Norte (RN) – Brazil, from 2008 to 2017, and Detection of Mycobacterium spp. in Coalho cheese commercialized in the city of Caicó-RN, Brazil.
???metadata.dc.creator???: MEDEIROS, Giovanni Brito de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: RODRIGUES, Onaldo Guedes.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: HIGINO, Severino Silvano dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Flábio Ribeiro de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Rosália Severo de.
Keywords: Mycobacterium spp;Tuberculose humana;Queijo de coalho e mycobacterium spp;Microbactérias não tuberculosas;Caicó - RN - Queijos;Human tuberculosis;Curd cheese and mycobacterium spp;Extração de DNA de queijo coalho;Extraction of rennet cheese
Issue Date: 22-Feb-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MEDEIROS, Giovanni Brito. Comportamento da tuberculose humana no Rio Grande do Norte epesquisa de Mycobacterium spp. em quijos de coalho comercializados no Município de Caicó - RN, Brasil. 2019. 54f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural , Universidade Federal de Campina Grande – Patos – Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4070
???metadata.dc.description.resumo???: A tuberculose (Tb) é mundialmente uma das 10 principais causas de morte humana e é tida como a principal causadora de óbitos por um único agente infeccioso. As Américas representam 3% da prevalência mundial da doença e se atribui que 33% dos casos notificados neste continente são no Brasil. Esse, é um dos 22 países priorizados pela OMS, que juntos representam 80% da ocorrência mundial desta bacteriose. Uma das formas da doença é a Tuberculose zoonótica, cujo agente causador é o M. bovis, cuja principal via de transmissão para a população humana é por meio do consumo de leite e derivados (queijos e iogurtes) elaborados sem a adoção de Boas Práticas Agropecuárias (BPAs) e de Fabricação (BPFs). O presente trabalho disserta sobre dois assuntos: No Capítulo primeiro, aborda-se o comportamento da tuberculose humana no estado do Rio Grande do Norte, Brasil, no período de 2008 a 2017, por meio de estudos descritivo e retrospectivo, avaliando-se a incidência anual da tuberculose no Estado e ocorrência de suas formas clínicas. Utilizamos dados primários obtidos junto ao Programa de Tuberculose no Rio Grande do Norte – SUVIGE/SESAP-RN (fazer a mesma descrição que vc fez acima com BPAs); e de dados secundários, colhidos junto ao Sinan/Ministério da Saúde. Como resultado, observou-se haver divergência entre os coeficientes de incidência calculados com os dados primários daqueles que estão publicados em Boletins Epidemiológicos: 37,1 a 27,0, por grupo de 100 mil hab; além disso, a doença apresentou tendência linear de crescimento no Rio Grande do Norte. Recomendado-se medidas amplas de proteção à população e ao meio ambiente, associadas ao fortalecimento dos serviços de saúde para que se consiga atingir as metas propostas no programa End TB, sejam de controle e/ou de erradicação. O Capítulo seguinte, avaliou-se s qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Caicó-RN, pesquisando-se a presença de Mycobaterium spp. Por meio de cultivo bacteriano e diagnóstico molecular. Foram analisadas 50 amostras de queijo de coalho obtidas aleatoriamente no comércio local, sendo: 35 elaboradas a partir de leite cru (artesanal) e 15 com leite pasteurizado (industrializado), das quais se extraiu materiais que foram submetidos a processos: para obtenção de DNA; cultivo (Stonebrink); PCR convencional para pesquisa de M. bovis; e, finalmente, nested-PCR para Mycobacterium spp. Na pesquisa laboratorial, não se conseguiu isolar micobactérias tuberculosas nos queijos estudados. Porém, detectou-se que duas amostras (4%) apresentaram crescimento de micobactérias não tuberculosas (MNT) em meio de cultura, que através de diagnóstico molecular apresentaram identidade com hsp65 de: Mycobacterium lehmanii (ID da sequência: KY933786.1, valor e: 2e-133, identidades: 312/363 [86%]); e Mycobacterium rutilum (ID da sequência: LT629971.1, valor e: 3e-108, identidades: 331/371 [89%]), apontando-se como indicativos de contaminação ambiental. Há na literatura resultados publicados sobre micobacterioses em humanos causadas por agentes com alta similaridade genética aos encontrados neste estudo, bem como infecções em tecidos animais. Conhecendo-se as características das MNT, considerando-as como microrganismos emergentes e de natureza ubíqua, sugere-se maior atenção na cadeia produtiva de queijos, tanto nas boas práticas agropecuárias (BPAs) quanto nas boas práticas de fabricação de alimentos (BPFs).
Abstract: Tuberculosis (TB) is one of the leading causes of human death and is one of the main death´s culprit by a single infectious agent. The region of the Americas represents 3% of the world's disease, of which 33% are attributed to Brazil, what is one of the 22 countries prioritized by WHO, who together represent 80% of the world's occurrence by this microrganism. One of the forms of the disease on humans is zoonotic tuberculosis, which is caused by Mycobacterium bovis, and its main route of transmission to population is through the consumption of milk and dairy products (cheeses and yoghurts) prepared without the adoption of Good Agricultural Practices (GAPs) and Manufacturing (GMPs). In the first chapter, the behavior of human tuberculosis in the state of Rio Grande do Norte, Brazil, from 2008 to 2017, is analyzed through descriptive and retrospective studies, evaluating the annual incidence of tuberculosis in the State and occurrence of their clinical forms. The primary data obtained from the Tuberculosis Program in Rio Grande do Norte - SUVIGE / SESAP-RN were used; and secondary data collected from Sinan / Ministry of Health. As a result, there was a divergence between the incidence coefficients calculated with the primary data from those published in Epidemiological Bulletins: 37.1 to 27.0, per group of 100 thousand inhabitants; in addition, the disease showed a linear growth trend in Rio Grande do Norte. It is recommended that comprehensive measures be taken to protect the population and the environment associated with strengthening health services so that the goals proposed in the End TB program can be achieved, be they control and / or eradication. The following chapter evaluated the microbiological quality of the Coalho cheese marketed in the municipality of Caicó-RN, by investigating the presence of Mycobaterium spp. through bacterial culture and molecular diagnosis. Fifty samples of Coalho cheese randomly from local commerce were analyzed: 35 were made from raw milk (artisanal) and 15 with pasteurized (industrialized) milk, from which materials were extracted and submitted to processes: to obtain DNA; cultivation (Stonebrink); conventional PCR for M. bovis; and finally, nested-PCR for Mycobacterium spp. In the laboratory research, it was not possible to isolate tuberculous mycobacteria from cheeses studied. However, the growth of non-tuberculous mycobacteria (NTM) in culture medium was detected in two samples (4%), which showed hsp65 identity of: Mycobacterium lehmanii (sequence ID: KY933786.1, value-e: 2e-133, identities: 312/363 [86%]); and Mycobacterium rutilum (sequence ID: LT629971.1, value-e: 3e-108, identities: 331/371 [89%]), considerated as indicative of environmental contamination. Knowing more about the characteristics of the MNT and considering them as emerging microorganisms and ubiquitous, it is suggested that more attention be given to the cheese production chain, both in good agricultural practices (GAPs) and in good food manufacturing practices (GMPs).
Keywords: Mycobacterium spp
Tuberculose humana
Queijo de coalho e mycobacterium spp
Microbactérias não tuberculosas
Caicó - RN - Queijos
Human tuberculosis
Curd cheese and mycobacterium spp
Extração de DNA de queijo coalho
Extraction of rennet cheese
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4070
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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