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dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi determinar os valores do calor isostérico de dessorção para os grãos de arroz em casca da variedade Urucuia em função do teor de água. Foram utilizados grãos de arroz em casca com teor de água inicial de 0,30 b.s. O cálculo do calor isostérico líquido de dessorção foi realizado baseando-se na relação termodinâmica de Clausius Clapeyron, em função do logaritmo neperiano da atividade de água pelo inverso da temperatura absoluta, obtidos a partir das isotermas de sorção do produto. Para o cálculo do calor isostérico integral de dessorção, acrescentou-se o valor do calor latente de vaporização da água livre aos valores do calor isostérico líquido de dessorção. Com base nos resultados obtidos, observa-se que, com a redução do teor de água, ocorre aumento da energia necessária para a remoção de água do produto, representada pelos valores do calor isostérico integral de dessorção, e que seus valores, para os grãos de arroz em casca na faixa de teor de água de 12 a 19% b.s., variaram de 3860 a 2712 kJ.kg-1.-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleCalor isostérico de dessorção para os grãos de arroz em casca.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractThe objective of this work was to determine the desorption isosteric heat values for rough rice of Urucuia variety in function of moisture content. Rough rice grains with initial moisture content of 0.30 d.b. were used. The determination of the desorption isosteric heat was based on the thermodynamic relationship of Clausius Clapeyron in function of neperian logarithm of the water activity by the inverse of the absolute temperature obtained from the sorption isotherm of the product. For calculating the integral desorption isoteric heat it was added the free water vaporization latent heat value to the liquid desorption isoteric heat values. Based on the obtained results, it can be observed that, reducing the moisture content occurs the increase the energy necessary for removing the water from de product, represented by the integral desorption isosteric heat values and its values for rough rice grains in the 12 to 19% d.b. moisture content range varied from 3860 to 2712 kJ.kg-1.-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40801-
dc.date.accessioned2025-02-27T18:55:23Z-
dc.date.available2025-02-27-
dc.date.available2025-02-27T18:55:23Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectArroz em cascapt_BR
dc.subjectIsotermas de sorçãopt_BR
dc.subjectCalor isostérico de dessorção - grãos de arrozpt_BR
dc.subjectPaddy ricept_BR
dc.subjectSorption isothermspt_BR
dc.subjectIsosteric heat of desorption - rice grainspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGONELI, André L. D.-
dc.creatorCORRÊA, Paulo C.-
dc.creatorRESENDE, Osvaldo.-
dc.creatorF. NETO, Acácio.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDesorption isosteric heat for rough rice grains.pt_BR
dc.identifier.citationGONELI, André L. D; CORRÊA, Paulo C; RESENDE, Osvaldo; F. NETO, Acácio. Calor isostérico de dessorção para os grãos de arroz em casca. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40801pt_BR
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

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CALOR ISOSTÉRICO DE DESSORÇÃO - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfCalor isostérico de dessorção para os grãos de arroz em casca. - XXXV CONBEA UFCG 200666.66 kBAdobe PDFView/Open


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