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Title: Efeito do suco fermentado de milho como bioinoculante em silagem de cana-de-açúcar.
Other Titles: Effect of fermented corn juice as a bioinoculant on sugarcane silage.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Mirella Almeida da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BEZERRA, Leilson Rocha.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
???metadata.dc.contributor.advisor-co2???: EDVAN, Ricardo Loila.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Juliana Paula Felipe de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA FILHO, José Morais.
Keywords: Bioinoculante;Suco fermentado de milho;Fermentação de cana-de-açúcar;Silagem de cana-de-açúcar;Saccharum officinarum L.;Fermented corn juice;Silage from sugarcane
Issue Date: 21-Feb-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, MIrella Almeida da. Efeito do suco fermentado de milho como bioinoculante em silagem de cana-de-açúcar. 2019. 57f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4082
???metadata.dc.description.resumo???: Com esse estudo objetivou-se avaliar o efeito de doses de bioinoculante de suco fermentado de milho sobre a fermentação e qualidade fisicoquímica da silagem de cana-de-açúcar. Para o teste de degradabilidade o delineamento experimental utilizado foi o de blocos com parcelas subdivididas e para as demais análises utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de cinco proporções do suco fermentado da planta de milho (0, 200, 400, 800 e 1600 ml t-1) na silagem de cana-de-açúcar. A maior perda por efluentes, bem como por gases, se deu na silagem controle (0 ml t-1), havendo diferença em comparação com as bioinoculadas (P<0,05), consequentemente, a recuperação da matéria seca foi estatisticamente menor na silagem sem bioinoculante (P<0,05). Não houve diferença significativa em relação aos valores de N-NH3 (%NT). Houve efeito linear crescente (P<0,01) do tempo de exposição ao ar sobre a temperatura superficial da silagem. Houve interação entre o tempo de exposição ao ar. Para temperatura interna, onde a maior temperatura foi obtida na silagem de cana-de-açúcar sem o bioinoculante, causando a quebra da estabilidade aeróbia após as 31 horas e 50 minutos. A adição do bioinoculante aumentou (P<0,05) a concentração de matéria seca (MS) sem influenciar na quantidade de fibras insolúveis em detergente ácido (FDN). Houve incremento (P<0,05) na quantidade de carboidratos não fibrosos (CNF) nas silagens bionicoludas A inoculação com suco fermentado de milho diminuiu (P<0,05) a quantidade de ácido butírico, manteve (P>0,05) a quantidade de ácido lático, acético e propiônico em concentrações ideiais para a silagem. O bionoculante manteve a população microbiana semelhante à da forragem da planta de milho e não houve diferença entre os tratamentos (P>0,05). Todos os tratamentos apresentaram baixa degradabilidade, porém os melhores valores foram nas silagens bioinoculadas. A utilização do suco fermentado de milho propiciou uma silagem de cana-de-açúcar de melhor qualidade em comparação ao tratamento controle, sendo a dose de 200 ml t-1 a que apresentou resultados mais satisfatórios, podendo ser indicada para melhoria da silagem.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of bioinoculant doses of fermented corn juice on the fermentation and the physicochemical quality of sugarcane silage. For the degradability test the experimental design was of blocks with subdivided plots and for the other analyzes the completely randomized design was used. The treatments consisted of five proportions of the fermented juice of the corn plant (0, 200, 400, 800 and 1600 ml t-1) in sugarcane silage. The highest loss by effluents, as well as by gases, occurred in the control silage (0 ml t-1), with a difference in comparison with the bioinoculars (P <0.05), consequently the dry matter recovery was statistically lower in the silage without bioinoculant (P<0.05). There was no significant difference in relation to N-NH3 values (% NT). There was an increasing linear effect (P<0.01) of air exposure time on the silage surface temperature. For the internal temperature of the silage there was interaction with the time of exposure to air, where the highest temperature was obtained in the sugarcane silage without the bioinoculant, causing the aerobic stability to break after the 31 hours and 50 minutes. The addition of the bioinoculant increased (P<0.05) the dry matter (DM) concentration without influencing the amount of acid detergent insoluble fibers (NDF). There was an increase (P<0.05) in the amount of non-fibrous carbohydrates (CNF) in bionicolut silages. The inoculation with fermented corn juice decreased (P<0.05) the amount of butyric acid, the amount of lactic, acetic and propionic acid in ideal concentrations for silage. The bionoculant kept the microbial population similar to that of corn planting and there was no difference between the treatments (P> 0.05). All treatments presented low degradability, but the best values were in the bioinoculated silages. The use of the fermented corn juice provided a better quality of sugarcane silage compared to the control treatment, and the 200 ml t-1 dose presented the most satisfactory results and could be indicated for silage improvement.
Keywords: Bioinoculante
Suco fermentado de milho
Fermentação de cana-de-açúcar
Silagem de cana-de-açúcar
Saccharum officinarum L.
Fermented corn juice
Silage from sugarcane
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4082
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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