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dc.description.resumoCom o objetivo de determinar a linha base não estressada da cultura do café sob condição de céu limpo para avaliação do índice de estresse hídrico (CWSI), foi conduzido um experimento em área junto ao Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, sendo avaliado plantas adultas dispostas em espaçamentos 2,0 x 1,0 e 3,0 x 1,0 m sob regime de irrigação monitorado por tensiômetros instalados em campo, tendo como critério de irrigação quando a tensão de água no solo atingisse 20 kPa. Por meio de um termômetro a infravermelho portátil, fez-se leituras das temperaturas do dossel da cultura (Tc) e do diferencial dT entre a temperatura do ar (Ta) e da própria cultura em três horários diários, às 12:00, 13:00 e 14:00h, e coletou-se dados meteorológicos numa estação automática instalada na área para determinação do déficit de pressão de vapor d'água (DPV). A regressão linear simples de dT em função de DPV com os dados do espaçamento 2,0 x 1,0 m gerou a equação ajustada para a linha base não estressada com o intercepto igual a 3,9905 e o coeficiente angular igual a - 1,2044, com ajuste da equação (r² = 0,7236) indicando que houve boa correlação entre dT e DPV. Para o espaçamento 3,0 x 1,0 m a correlação entre dT e DPV não se mostrou satisfatória com r2 = 0,0298.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleDeterminação da linha base para avaliação do CWSI da cultura do café (Coffea arabica L.) por termometria a infravermelho.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractWith the objective to determine the line base not stressed for coffee crop under clean sky condition for evaluation the water stress index (CWSI), an experiment was carried out in area of the Agriculture Department at Federal University of Lavras, Minas Gerais State, Brazil. Adult plants were evaluated with spacing 2.0 x 1.0 and 3.0 x 1.0 m under irrigation regime monitored by sensors of water tension installed in field, tends as irrigation criterion when the water tension in the soil reached 20 kPa. Through a portable infrared thermometer, was made readings of crop temperatures(Tc) and diference dT between air temperature (Ta) and the own culture in three daily hours, at 12:00 o'clock, 13:00 and 14:00h, and meteorological data was collected in an automatic station installed in the area, for determination the deficit pressure vapor of water (DPV). The simple linear regression of dT in function of DPV with spacing 2.0 x 1.0 m generated the adjusted equation for the line base not stressed with intercept equal to 3.9905 and the angular coefficient equal to -1.2044, with adjustment of the equation (r² = 0.7236) indicating that there was good correlation between dT and DPV. For the spacing 3.0 x 1.0 m the correlation between dT and DPV don’t showed satisftory with r2 = 0,0298.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41382-
dc.date.accessioned2025-03-27T22:01:12Z-
dc.date.available2025-03-27-
dc.date.available2025-03-27T22:01:12Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCultura do cafépt_BR
dc.subjectÍndice de estresse hídrico - CWSIpt_BR
dc.subjectTemperatura do dosselpt_BR
dc.subjectTermômetro infravermelhopt_BR
dc.subjectCafeicultura irrigadapt_BR
dc.subjectCoffee cultivationpt_BR
dc.subjectWater stress index - CWSIpt_BR
dc.subjectCanopy temperaturept_BR
dc.subjectInfrared thermometerpt_BR
dc.subjectIrrigated coffee cultivationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Klerisson M. G.-
dc.creatorCARVALHO, Luiz G. de.-
dc.creatorSCALCO, Myriane S.-
dc.creatorCOLOMBO, Alberto.-
dc.creatorMORAIS, Augusto R. de.-
dc.creatorDAMASCENO, Flávio A.-
dc.creatorSANTOS, Thiago C. V. dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDetermination of the baseline for evaluating the CWSI of coffee crops (Coffea arabica L.) by infrared thermometry.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Klerisson M. G; CARVALHO, Luiz G. de; SCALCO, Myriane S; COLOMBO, Alberto; MORAIS, Augusto R. de; DAMASCENO, Flávio A; SANTOS, Thiago C. V. dos. Determinação da linha base para avaliação do CWSI da cultura do café (Coffea arabica L.) por termometria a infravermelho. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41382pt_BR
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DETERMINAÇÃO DA LINHA BASE PARA AVALIAÇÃO DO CWSI - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfDeterminação da linha base para avaliação do CWSI da cultura do café (Coffea arabica L.) por termometria a infravermelho. - XXXV CONBEA UFCG 200675.46 kBAdobe PDFView/Open


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