Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4164
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUSA, D. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3596134724788234pt_BR
dc.contributor.advisor1LISBOA, Ana Cristina Chacon.-
dc.contributor.advisor1IDLISBOA, A. C. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8564038277168467pt_BR
dc.contributor.referee1ABREU, Amanda Kelle Fernandes de.-
dc.contributor.referee2LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2018.tccmon.sousa-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho, foi avaliar o efeito da temperatura de estocagem e o tempo de armazenamento sobre a qualidade de ovos de galinhas poedeiras criadas no sistema semi- intensivo de produção, onde o animal recebe ração e complementa sua alimentação com o pasto verde. O experimento foi realizado no laboratório de tecnologia em alimentos, situado no campus da universidade federal de Campina Grande (CDSA), Sumé-PB. Foram utilizados 191 ovos de poedeiras da linhagem Hy-line, com 32 semanas de idade. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial de 2x5 sendo duas condições de armazenamento dos ovos (temperatura ambiente e refrigeração) e cinco períodos de avaliação do armazenamento (0, 7,14, 21 e 28 dias), totalizando 10 tratamentos, com 30 repetições de 3 ovos cada. Os ovos dos diferentes tratamentos foram avaliados para perda de peso do ovo, percentagem de gema, percentagem de albúmen, espessura da casca, pH da gema e do albúmen e teste de coloração. A qualidade dos ovos se diferencia de acordo com a temperatura de estocagem e o tempo de armazenamento, os ovos mantidos sob refrigeração obtiveram melhores resultados em todos os parâmetros avaliados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas.pt_BR
dc.date.issued2018-12-19-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of storage temperature and storage time on the egg quality of laying hens reared in the semi-intensive production system, where the animal receives feed and complements its feeding with the green grass. The experiment was carried out at the food technology laboratory, located on the campus of the federal university of Campina Grande (CDSA), Sumé-PB. A total of 191 laying hens of the Hy-line strain, 32 weeks of age, were used. The treatments were arranged in a factorial arrangement of 2x5, with two egg storage conditions (room temperature and refrigeration) and five storage periods (0, 7, 14, 21 and 28 days), totaling 10 treatments, with 30 replicates of 3 eggs each. The eggs of the different treatments were evaluated for egg weight loss, yolk percentage, albumen percentage, shell thickness, yolk and albumen pH, and staining test. The quality of the eggs differed according to the storage temperature and the storage time, the eggs kept under refrigeration obtained better results in all evaluated parameters.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4164-
dc.date.accessioned2019-06-06T11:55:44Z-
dc.date.available2019-06-06-
dc.date.available2019-06-06T11:55:44Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAvaliação de ovospt_BR
dc.subjectQualidade de ovos-
dc.subjectArmazenamento de ovos e temperatura-
dc.subjectTecnologia de alimentos - ovos-
dc.subjectAlimento de origem animal-ovo-
dc.subjectEgg storage and temperature-
dc.subjectEvaluation of eggs-
dc.subjectQuality of eggs-
dc.subjectFood of animal origin - egg-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Danilo Guimarães de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the quality of eggs stored at different temperatures.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Danilo Guimarães de. Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas. 2018. 40f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4164pt_BR
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DANILO GUIMARÃES DE SOUSA - TCC AGROECOLOGIA 2018.pdfDanilo Guimarães de Sousa - TCC Agroecologia - 2018.356.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.