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Title: Condições higiênico-sanitárias do mel de abelha (apis melífera) comercializado na microrregião sertaneja da Paraíba.
Other Titles: Hygienic-sanitary conditions of bee honey (honey bee) marketed in the rural micro-region of Paraíba.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Itatyane Batista de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: PAIVA, Yaroslávia Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor-co2???: MEDEIROS, Aline Carla de .
???metadata.dc.contributor.referee1???: WANDERLEY, Paulo Alves.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JAPIASSÚ, André.
Keywords: Mel - Qualidade microbiológica;Honey - Microbiological quality;Apicultura;Beekeeping;Comercialização de mel;Marketing honey;Mel - Controle de qualidade;Honey - Quality control;Práticas agrícolas;Agricultural practices
Issue Date: 4-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Itatyane Batista de. Condições higiênico-sanitárias do mel de abelha (apis melífera) comercializado na microrregião sertaneja da Paraíba. 2018. 17 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Apesar de ser considerado microbiologicamente seguro pelas suas características físico-químicas, o mel não é um alimento estéril, sendo propício à presença de microrganismos indesejados em rota de contaminação que começa no início do manejo e se estende a todas as demais etapas de processamento. Sendo assim, torna-se imprescindível o conhecimento sobre a qualidade microbiológica desse produto. Partindo dessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias dos méis comercializados em oito municípios localizados no sertão da Paraíba. Para isso, foram coletadas 32 amostras, nos municípios de Sousa, Pombal, Cajazeiras, Patos, Coremas, Catolé do Rocha, Santa Cruz e São João do Rio do Peixe. As amostras foram analisadas quanto à presença de Salmonella spp. (ausência/presença), Coliformes à 35ºC e à 45ºC (NMP/mL), Contagem total de bactérias aeróbias Mesófilas (CTM) (UFC/mL) e Fungos filamentosos e leveduras (UFC/mL), conforme metodologia descrita por Silva et al. (2010). Os resultados obtidos para Coliformes a 35ºC e a 45ºC variaram de 0 a 1100NMP/ml, quanto à contagem total de bactérias Aeróbias Mesófilas e Fungos filamentosos e leveduras. Os resultados alcançados apresentaram-se entre 0 e 3,4x104UFC/mL e 0 e 5,5x102UFC/mL, respectivamente. Além disso, foi detectada presença de Salmonella sp. em amostras de uma cidade analisada. Logo, os dados obtidos nesta pesquisa reforçam a necessidade da implementação das boas práticas agrícolas, boas práticas de fabricação e a adoção de critérios rigorosos nas medidas higiênico-sanitárias adotadas em todo processamento, com o intuito de elevar a qualidade do mel produzido e comercializado no sertão paraibano.
Abstract: Although it is considered microbiologically safe due to its physicochemical characteristics, honey is not a sterile food, and is prone to the presence of undesired microorganisms in a contamination route that begins at the beginning of the management and extends to all other stages of processing. Therefore, knowledge about the microbiological quality of this product becomes essential. Therefore, the objective was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of commercialized honey in eight municipalities located in the interior of Paraíba. For this, 32 samples were collected in the municipalities of Sousa, Pombal, Cajazeiras, Patos, Coremas, Catolé do Rocha, Santa Cruz and São João do Rio do Peixe. Samples were analyzed for the presence of Salmonella spp. (UFC/mL) and Filamentous fungi and yeasts (UFC/mL), according to the methodology described by Silva et al. (2010). The results obtained for Coliformes at 35ºC and at 45ºC varied from 0 to 1100 NMP/ml, in relation to the total count of Mesophyll aerobic bacteria and filamentous fungi and yeasts, the results were between 0 and 3.4x104UFC/mL and 0 and 5,5x102UFC/mL, respectively, in addition, presence of Salmonella sp. in samples from three cities analyzed. Therefore, the data obtained in this research reinforce the need for the implementation of good agricultural practices, good manufacturing practices and the adoption of strict criteria in hygienic-sanitary measures adopted in all processing, in order to raise the quality of honey produced and marketed in the backlands of Paraíba.
Keywords: Mel - Qualidade microbiológica
Honey - Microbiological quality
Apicultura
Beekeeping
Comercialização de mel
Marketing honey
Mel - Controle de qualidade
Honey - Quality control
Práticas agrícolas
Agricultural practices
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4165
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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