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dc.creator.IDOLIVEIRA, I. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3837252120213427pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.advisor-co1PAIVA, Yaroslávia Ferreira.
dc.contributor.advisor-co1IDPAIVA, Y. F.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9398166089777044pt_BR
dc.contributor.advisor-co2MEDEIROS, Aline Carla de .
dc.contributor.advisor-co2IDMEDEIROS, A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6587099361548333pt_BR
dc.contributor.referee1WANDERLEY, Paulo Alves.
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumoApesar de ser considerado microbiologicamente seguro pelas suas características físico-químicas, o mel não é um alimento estéril, sendo propício à presença de microrganismos indesejados em rota de contaminação que começa no início do manejo e se estende a todas as demais etapas de processamento. Sendo assim, torna-se imprescindível o conhecimento sobre a qualidade microbiológica desse produto. Partindo dessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias dos méis comercializados em oito municípios localizados no sertão da Paraíba. Para isso, foram coletadas 32 amostras, nos municípios de Sousa, Pombal, Cajazeiras, Patos, Coremas, Catolé do Rocha, Santa Cruz e São João do Rio do Peixe. As amostras foram analisadas quanto à presença de Salmonella spp. (ausência/presença), Coliformes à 35ºC e à 45ºC (NMP/mL), Contagem total de bactérias aeróbias Mesófilas (CTM) (UFC/mL) e Fungos filamentosos e leveduras (UFC/mL), conforme metodologia descrita por Silva et al. (2010). Os resultados obtidos para Coliformes a 35ºC e a 45ºC variaram de 0 a 1100NMP/ml, quanto à contagem total de bactérias Aeróbias Mesófilas e Fungos filamentosos e leveduras. Os resultados alcançados apresentaram-se entre 0 e 3,4x104UFC/mL e 0 e 5,5x102UFC/mL, respectivamente. Além disso, foi detectada presença de Salmonella sp. em amostras de uma cidade analisada. Logo, os dados obtidos nesta pesquisa reforçam a necessidade da implementação das boas práticas agrícolas, boas práticas de fabricação e a adoção de critérios rigorosos nas medidas higiênico-sanitárias adotadas em todo processamento, com o intuito de elevar a qualidade do mel produzido e comercializado no sertão paraibano.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.
dc.titleCondições higiênico-sanitárias do mel de abelha (apis melífera) comercializado na microrregião sertaneja da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2018-12-04
dc.description.abstractAlthough it is considered microbiologically safe due to its physicochemical characteristics, honey is not a sterile food, and is prone to the presence of undesired microorganisms in a contamination route that begins at the beginning of the management and extends to all other stages of processing. Therefore, knowledge about the microbiological quality of this product becomes essential. Therefore, the objective was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of commercialized honey in eight municipalities located in the interior of Paraíba. For this, 32 samples were collected in the municipalities of Sousa, Pombal, Cajazeiras, Patos, Coremas, Catolé do Rocha, Santa Cruz and São João do Rio do Peixe. Samples were analyzed for the presence of Salmonella spp. (UFC/mL) and Filamentous fungi and yeasts (UFC/mL), according to the methodology described by Silva et al. (2010). The results obtained for Coliformes at 35ºC and at 45ºC varied from 0 to 1100 NMP/ml, in relation to the total count of Mesophyll aerobic bacteria and filamentous fungi and yeasts, the results were between 0 and 3.4x104UFC/mL and 0 and 5,5x102UFC/mL, respectively, in addition, presence of Salmonella sp. in samples from three cities analyzed. Therefore, the data obtained in this research reinforce the need for the implementation of good agricultural practices, good manufacturing practices and the adoption of strict criteria in hygienic-sanitary measures adopted in all processing, in order to raise the quality of honey produced and marketed in the backlands of Paraíba.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4165
dc.date.accessioned2019-06-06T11:56:14Z
dc.date.available2019-06-06
dc.date.available2019-06-06T11:56:14Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMel - Qualidade microbiológicapt_BR
dc.subjectHoney - Microbiological qualitypt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectBeekeepingpt_BR
dc.subjectComercialização de melpt_BR
dc.subjectMarketing honeypt_BR
dc.subjectMel - Controle de qualidadept_BR
dc.subjectHoney - Quality controlpt_BR
dc.subjectPráticas agrícolaspt_BR
dc.subjectAgricultural practicespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Itatyane Batista de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeHygienic-sanitary conditions of bee honey (honey bee) marketed in the rural micro-region of Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Itatyane Batista de. Condições higiênico-sanitárias do mel de abelha (apis melífera) comercializado na microrregião sertaneja da Paraíba. 2018. 17 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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