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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41748
Title: | Avaliação funcional e ergonômica de dispositivo de auxílio ao transporte manual do figo (Fícus carica L). |
Other Titles: | Functional and Ergonomic Evaluation of device of aid to the Manual Transport of Fig (Fícus carica L). |
???metadata.dc.creator???: | HORIUCHI, Liliana M. ABRAHÃO, Roberto F. FERRAZ, Antonio Carlos O. |
Keywords: | Figo - transporte manual;Transporte manual de figo;Danos físicos do figo;Ergonomia;Avaliação ergonômica;Fig - manual transport;Fig manual transport;Fig physical damage;Ergonomics;Ergonomic assessment |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | HORIUCHI, Liliana M; ABRAHÃO, Roberto F; FERRAZ, Antonio Carlos O. Avaliação funcional e ergonômica de dispositivo de auxílio ao transporte manual do figo (Fícus carica L). In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Máquinas e Mecanização Agrícola. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41748 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O transporte do figo colhido, do pomar até o galpão de beneficiamento, é feito tradicionalmente com cestos de bambu, que são incômodos para manuseio e prejudicam a qualidade final do fruto. Procurando reduzir perdas e melhorar as condições de trabalho, está sendo desenvolvida pela Embrapa – Feagri (Faculdade de Engenharia Agrícola da Unicamp) uma nova cesta de colheita, que atenda à necessidade de proteção dos frutos e seja mais cômoda ao manuseio. Este trabalho procurou avaliar um protótipo da cesta Embrapa – Feagri do ponto de vista da comodidade de manuseio, levando em conta parâmetros antropométricos e biomecânicos. Além disso, procurou-se avaliar a eficiência da nova cesta com relação à proteção efetiva dos frutos durante o transporte. Para tanto, foram utilizados métodos quantitativos e qualitativos. Os ensaios de campo foram realizados em propriedades produtoras de figo da região de Valinhos, São Paulo. Os resultados obtidos permitiram que se fizessem recomendações para o redesenho da cesta. |
Abstract: | The transport of the fig harvested, of the orchard until the processing, is made traditionally with basket of bamboos that are handling discomfort and harm the final quality of fruit. Looking for to reduce losses and to improve the work conditions, it is being developed for the Embrapa - Feagri (College of Agricultural Engineering of the UNICAMP) a new basket of harvest that more takes care of to the necessity of protection of the fruits and either to be more comfortable for handling. This work looked for to evaluate a prototype of the basket Embrapa - Feagri of the point of view of the handling comfort, that it used anthropometrics and biomechanics parameters. Besides that, it was evaluated the efficiency of the protection accomplishes of the fruits, in the new basket, during the transport. For this research had been used quantitative and qualitative methods. The field tests had been made in producing properties of fig of the region of Valinhos, São Paulo. |
Keywords: | Figo - transporte manual Transporte manual de figo Danos físicos do figo Ergonomia Avaliação ergonômica Fig - manual transport Fig manual transport Fig physical damage Ergonomics Ergonomic assessment |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41748 |
Appears in Collections: | 35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Máquinas e Mecanização Agrícola |
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AVALIAÇÃO FUNCIONAL E ERGONÔMICA - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdf | Avaliação funcional e ergonômica de dispositivo de auxílio ao transporte manual do figo (Fícus carica L). - XXXV CONBEA UFCG 2006 | 80.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
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