Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4210
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, E. E. V.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0747901626061694pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumoTodo trabalho precisa ser desempenhado de forma saudável e segura, para que possa garantir a satisfação do trabalhador e possibilitar uma produtividade em excelência. Nas empresas tradicionais, o uso do conjunto de medidas técnicas que eliminam as condições inseguras do trabalho é obrigatório e efetivo, mas no campo não se observa preocupação, o que contribuem para existência de problemas de saúde dos produtores e de suas famílias. Este estudo teve como objetivo, analisar os riscos ocupacionais nas práticas agrícolas familiares no interior do estado da Paraíba. Para isto, foi realizado um estudo de campo na zona rural de Pombal e Lagoa, onde foi aplicado um questionário semiestruturado para obtenção de dados quali-quantitativos. Pode-se observar que a população rural estudada é bem diversificada e tem atuado na localidade por longos períodos, podendo ser consideradas famílias tradicionais na região e que atuam na produção de gêneros alimentícios diversificados. Constatou-se também que os produtores têm conhecimento sobre os problemas que os trabalhos no campo podem acarretar a sua saúde, mas não demonstram preocupação com o uso frequente de EPIs durante o trabalho convencional ou durante aplicação de defensivos agrícolas, pois não buscam alternativas agrícolas que reduzam os riscos. É necessário repensar as práticas adotadas e buscar um acompanhamento mais efetivo por parte dos órgãos públicos do setor e nas instituições de ensino superior, capacitando o público e reduzindo os riscos e assim poder contribuir com a manutenção do homem no campo e de suas gerações futuras.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.
dc.subject.cnpqAgronomia.
dc.titleRiscos ocupacionais nas práticas agrícolas familiares no interior do estado da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2018-12-05
dc.description.abstractAll work needs to be performed in a healthy and safe manner, so that it can guarantee worker satisfaction and enable productivity in excellence. In traditional companies, the use of the set of technical measures that eliminate unsafe working conditions is mandatory and effective, but in the field there is no concern, which contributes to the existence of health problems for producers and their families. This study aimed to analyze occupational risks in family farming practices in the state of Paraíba. For this, a field study was carried out in the rural area of Pombal and Lagoa, where a semi-structured questionnaire was applied to obtain qualitative and quantitative data. It can be observed that the studied rural population is well diversified and has acted in the locality for long periods, being able to be considered traditional families in the region and that act in the production of diversified foodstuffs. It was also found that farmers are aware of the problems that work in the field can cause to their health, but they are not concerned about the frequent use of PPE during conventional work or during the application of pesticides, since they do not seek agricultural alternatives that reduce risks. It is necessary to rethink the practices adopted and seek a more effective follow-up by the public agencies of the sector and in higher education institutions, training the public and reducing the risks and thus contribute to the maintenance of the man in the field and his future generations.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4210
dc.date.accessioned2019-06-10T12:56:54Z
dc.date.available2019-06-10
dc.date.available2019-06-10T12:56:54Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectRiscos ocupacionaispt_BR
dc.subjectOccupational riskspt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectFamily agriculturept_BR
dc.subjectPráticas agrícolaspt_BR
dc.subjectagricultural practicespt_BR
dc.subjectSaúde - homem do campopt_BR
dc.subjectHealth - countryside manpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Emerson Erick Vieira da.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeOccupational risks in family farming practices in the state of Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Emerson Erick Vieira da. Riscos ocupacionais nas práticas agrícolas familiares no interior do estado da Paraíba. 2018. 24 f. Artigo(Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EMERSON ERICK VIEIRA DA SILVA – ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfEmerson Erick Vieira da Silva - Artigo PPGSA Profissional 2018.513.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.