Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42122
Title: Análise da avaliação antropométrica após intervenção nutricional em idosos institucionalizados.
Other Titles: Analysis of anthropometric assessment after nutritional intervention in institutionalized elderly people.
Análisis de la evaluación antropométrica tras la intervención nutricional en ancianos institucionalizados.
???metadata.dc.creator???: MACEDO, Ana Izabel da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUSA, João Victor Lima Tavares de.
Keywords: Envelhecimento;Idosos institucionalizados;Idosos - desnutrição;Idosos – avaliação nutricional;Idosos – avaliação antropométrica;Idosos – intervenção nutricional;Avaliação Nutricional;Aging;Elderly - malnutrition;Elderly people – anthropometric assessment;Nutritional Assessment;Institutionalized elderly;Elderly people – nutritional assessment;Elderly – nutritional intervention;Envejecimiento;Ancianos - desnutrición;Personas mayores: evaluación antropométrica;Evaluación nutricional;Ancianos institucionalizados;Personas mayores – evaluación nutricional;Personas mayores – intervención nutricional
Issue Date: 16-Apr-2025
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MACEDO, Ana Izabel da Silva. Análise da avaliação antropométrica após intervenção nutricional em idosos institucionalizados. 2025. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2025. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42122
???metadata.dc.description.resumo???: O envelhecimento faz parte do processo natural do ser humano e é influenciado por diversos fatores, como o fator fisiológico, psicológico e social. Há evidências de que à medida que a população envelhece, ocorrem mudanças físicas, especialmente a composição corporal dos idosos. Um dos problemas observados é a desnutrição em idosos, que pode levar, consequentemente, à sarcopenia, que representa um distúrbio do músculo esquelético caracterizado pela perda de massa muscular, além da força muscular ou da função física, se agravando com a desnutrição em idosos. Este trabalho buscou avaliar a desnutrição em idosos institucionalizados após intervenção nutricional. Logo, trata-se de um estudo de intervenções nutricionais em idosos de uma ILPI (instituições de longa permanência para idosos) em um município do curimataú paraibano. Participaram do estudo todos os idosos residentes na instituição, os quais foram avaliados antes e após a intervenção nutricional com suplementação hipercalórica, polivitamínica e suplementação de minerais. Foram feitas Avaliações Antropométricas, na qual as medidas de peso, altura, perímetro abdominal, braquial e da panturrilha, circunferência da cintura e do quadril, foram mensuradas em triplicata, por antropometristas treinados. Após diagnóstico, a população estudada foi submetida a uma intervenção nutricional de 150 dias e refeitas as análises, a fim de comparar os dados e verificar a eficácia da intervenção no quadro nutricional. Os resultados obtidos demonstraram que a intervenção de 150 dias, com suplementação hipercalórica, hiperproteica, polivitamínica e suplementação de minerais, contribuiu para resultados significativos em alguns indicadores antropométricos, especialmente no aumento da prega cutânea tricipital e bicipital. Além disso, observou-se uma tendência ao aumento, mas sem, significância no peso corporal e na circunferência do braço e do abdômen. Conclui-se que a intervenção nutricional contribuiu para a melhoria do estado nutricional dos idosos institucionalizados, reduzindo o risco de desnutrição e promovendo um ganho de peso ponderal, necessitando ainda de cuidados contínuos.
Abstract: Aging is part of the natural process of human beings and is influenced by several factors, such as physiological, psychological and social factors. There is evidence that as the population ages, physical changes occur, especially in the body composition of the elderly. One of the problems observed is malnutrition in the elderly, which can consequently lead to sarcopenia, which represents a skeletal muscle disorder characterized by the loss of muscle mass, in addition to muscle strength or physical function, worsening with malnutrition in the elderly. This study sought to evaluate malnutrition in institutionalized elderly individuals after nutritional intervention. Therefore, this is a study of nutritional interventions in elderly individuals from an ILPI (long-term care facility for the elderly) in a municipality in Curimataú, Paraíba. All elderly individuals residing in the institution participated in the study, and were evaluated before and after nutritional intervention with hypercaloric, multivitamin and mineral supplementation. Anthropometric assessments were performed, in which weight, height, abdominal, arm and calf perimeter, waist and hip circumference were measured in triplicate by trained anthropometrists. After diagnosis, the study population underwent a 150-day nutritional intervention and the analyses were repeated in order to compare the data and verify the effectiveness of the intervention in the nutritional status. The results obtained demonstrated that the 150-day intervention, with hypercaloric, hyperprotein, multivitamin and mineral supplementation, contributed to significant results in some anthropometric indicators, especially in the increase in triceps and biceps skin folds. In addition, a tendency towards an increase, but without significance, in body weight and in the circumference of the arm and abdomen was observed. It is concluded that the nutritional intervention contributed to the improvement of the nutritional status of institutionalized elderly people, reducing the risk of malnutrition and promoting weight gain, still requiring continuous care.
???metadata.dc.description.resumen???: El envejecimiento forma parte del proceso natural del ser humano y se ve influenciado por diversos factores, como los fisiológicos, psicológicos y sociales. Existe evidencia de que, a medida que la población envejece, se producen cambios físicos, especialmente en la composición corporal de las personas mayores. Uno de los problemas observados es la desnutrición en las personas mayores, que puede derivar en sarcopenia, un trastorno del músculo esquelético caracterizado por la pérdida de masa muscular, además de fuerza muscular o función física, que empeora con la desnutrición. Este estudio buscó evaluar la desnutrición en personas mayores institucionalizadas tras una intervención nutricional. Por lo tanto, se trata de un estudio de intervenciones nutricionales en personas mayores de un ILPI (centro de atención a largo plazo para personas mayores) en un municipio de Curimataú, Paraíba. Todas las personas mayores residentes en la institución participaron en el estudio y fueron evaluadas antes y después de la intervención nutricional con suplementos hipercalóricos, multivitamínicos y minerales. Se realizaron evaluaciones antropométricas, en las que antropometristas capacitados midieron por triplicado el peso, la altura, el perímetro abdominal, del brazo y de la pantorrilla, y la circunferencia de la cintura y la cadera. Tras el diagnóstico, la población del estudio se sometió a una intervención nutricional de 150 días y se repitieron los análisis para comparar los datos y verificar la efectividad de la intervención en el estado nutricional. Los resultados obtenidos demostraron que la intervención de 150 días, con suplementación hipercalórica, hiperproteica, multivitamínica y mineral, contribuyó a resultados significativos en algunos indicadores antropométricos, especialmente en el aumento de los pliegues cutáneos del tríceps y el bíceps. Además, se observó una tendencia al aumento, aunque sin significancia, del peso corporal y de la circunferencia del brazo y del abdomen. Se concluye que la intervención nutricional contribuyó a la mejora del estado nutricional de los ancianos institucionalizados, reduciendo el riesgo de desnutrición y promoviendo el aumento de peso, que aún requieren cuidados continuos.
Keywords: Envelhecimento
Idosos institucionalizados
Idosos - desnutrição
Idosos – avaliação nutricional
Idosos – avaliação antropométrica
Idosos – intervenção nutricional
Avaliação Nutricional
Aging
Elderly - malnutrition
Elderly people – anthropometric assessment
Nutritional Assessment
Institutionalized elderly
Elderly people – nutritional assessment
Elderly – nutritional intervention
Envejecimiento
Ancianos - desnutrición
Personas mayores: evaluación antropométrica
Evaluación nutricional
Ancianos institucionalizados
Personas mayores – evaluación nutricional
Personas mayores – intervención nutricional
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42122
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA IZABEL DA SILVA MACEDO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2025.pdfMACEDO, Ana Izabel da Silva. - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2025421.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.