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dcterms.isPartOf35º Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola - João Pessoa - PB 2006-
dc.description.resumoUm problema para mapear a produtividade agrícola, principalmente de culturas com espaçamento irregular, é definir e calcular a área das células da malha de colheita. Propôs-se método para definir e calcular a área de influência amostral (AIA) em mapeamento de cafezal adensado em região montanhosa de Viçosa, MG, Brasil, durante a safra 2002/3. O talhão estudado tinha área de cerca de um ha e era cultivada com Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho espaçado de 1 x 2,5 m e não irrigado. Os cafeeiros tinham idade entre 5 e 12 anos e altura entre 0,5 e 4 m. O método consistiu de três fases. Na fase antes da colheita estratificou-se o talhão. Georreferenciaram-se um polígono de contorno para esse talhão e um cafeeiro por estrato com DGPS. A fase da onda portadora do sinal GPS foi rastreada e pós-processada com correção diferencial. Codificou-se e rotulou-se cada cafeeiro georreferenciado. Na fase de colheita identificou-se a posição de cada saco colhido com esse código. Na fase após a colheita mapearam-se os cafeeiros georreferenciados. Definiu-se uma AIA para cada saco colhido e calcularam-se duas entrelinhas médias e as AIAs. O método proposto considerou parte da variação do espaçamento e parte da regularidade da malha de colheita ao longo da lavoura, e mostra que se pode aplicar Agricultura de Precisão em região montanhosa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleMétodo para definir e calcular área de influência amostral em mapeamento de cafezal (Coffea arabica L.) de montanha em Viçosa, MG.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractA problem to map agricultural crop, mainly of cultures with irregular spacing, it is to define and to calculate the cells area of the crop mesh. A method was proposed to define and to calculate the sample area of influence (AIA) for coffee plantation mapping in a mountainous region of Viçosa, MG, Brazil, during the 2002/3 harvest. The studied area consisted of about one ha and it was cultivated with Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho in a 1 x 2.5 m spacing and it was not irrigated. The coffee trees had age between 5 and 12 years and height between 0.5 and 4 m. The method consisted of three phases. In the phase before crop the area was divided in sections. An outline polygon for that area and one coffee tree for each section were referenced with DGPS. The GPS carrier signal was tracked and post-processed with differential correction. Each referenced coffee tree was codified and labeled with an alphanumeric code. In the harvest phase the position of bags was identified with this code. In the phase after harvest the referenced coffee trees were mapped. An AIA was defined for each bag and two average distances between lines and the AIAs were calculated. The proposed method considered part of the spacing variation and part of the crop mesh regularity along the area, and displays that Agriculture of Precision can be applied in mountainous area.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42161-
dc.date.accessioned2025-06-06T21:55:16Z-
dc.date.available2025-06-06-
dc.date.available2025-06-06T21:55:16Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectMapeamento de cafezalpt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectAgricultura de precisãopt_BR
dc.subjectMapping of coffee plantationspt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectCoffee farmingpt_BR
dc.subjectPrecision agriculturept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Alisson S. C. de.-
dc.creatorPINTO, Francisco de A. de.-
dc.creatorQUEIROZ, Daniel M. de.-
dc.creatorKANEKO, Tadashi.-
dc.creatorMAEDA, Eduardo E.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMethod to define and to calculate the sample area of influence for coffee (Coffea arabica L.) plantation mapping in a mountainous region of Viçosa, MGpt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Alisson S. C. de; PINTO, Francisco de A. de; QUEIROZ, Daniel M. de; KANEKO, Tadashi; MAEDA, Eduardo E. Método para definir e calcular área de influência amostral em mapeamento de cafezal (Coffea arabica L.) de montanha em Viçosa, MG. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Topografia, Fotogrametria e Sensoriamento Remoto (Geotecnologia). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42161pt_BR
dc.contributor.eventCongresso Brasileiro de Engenharia Agrícola - 35º - João Pessoa - PB 2006-
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Topografia, Fotogrametria e Sensoriamento Remoto (Geotecnologia)

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MÉTODO PARA DEFINIR E CALCULAR ÁREA - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfMétodo para definir e calcular área de influência amostral em mapeamento de cafezal (Coffea arabica L.) de montanha em Viçosa, MG. - XXXV CONBEA UFCG 2006132.6 kBAdobe PDFView/Open


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