Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42195
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDNUNES, V. V. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5816683638643726pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Andrea Maria Brandão Mendes de.
dc.contributor.advisor1IDde Oliveira,A.M.B.M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7363025139137477pt_BR
dc.contributor.referee1ANDRADE, Sanduel Oliveira de.
dc.contributor.referee2ANDRADE, Suelen Silva Figueiredo.
dc.description.resumoA análise de parasitas em alfaces de feira livre é uma prática crucial para garantir a segurança alimentar e a saúde pública. Alfaces que são frequentemente consumidas cruas podem ser fontes de contaminação por diversos parasitas, incluindo protozoários do gênero Entamoeba. A detecção desses parasitas é essencial para prevenir surtos de doenças e proteger a saúde dos consumidores. O estudo tem como objetivo investigar a presença e a quantidade de protozoários do gênero Entamoeba em amostras de alface comercializadas em feiras livres em duas cidades do alto sertão, utilizando o método de Hoffman para qualificar os protozoários presentes. A detecção inclui garantir alimentos seguros, proteger a saúde da população, cumprir normas regulatórias, implementar práticas agrícolas adequadas, e promover a educação e conscientização. Das amostras analisadas, 65% tinham protozoários do gênero Entamoeba, indicando uma alta prevalência nas alfaces das feiras livres durante o estudo. Os dados destacam a necessidade de aprofundar estudos sobre a contaminação por Entamoeba na água de lavagem de alimentos. Embora a microscopia e técnicas de concentração sejam eficazes, é necessário continuar a pesquisa para aprimorar a sensibilidade e especificidade destes métodos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Coletiva.pt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Sanitária.pt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.
dc.titleSegurança alimentar na alface de feira livre.pt_BR
dc.advisor1
dc.date.issued2024-09-11
dc.description.abstractThe analysis of parasites in lettuce from open-air markets is a crucial practice for ensuring food safety and public health. Lettuce, which is often consumed raw, can be a source of contamination by various parasites, including protozoa of the genus Entamoeba. The detection of these parasites is essential for preventing disease outbreaks and protecting consumer health. The study aims to investigate the presence and quantity of protozoa of the genus Entamoeba in lettuce samples sold in open-air markets in two cities in the high sertão region, using the Hoffman method to qualify the present protozoa. Detection includes ensuring safe food, protecting public health, complying with regulatory standards, implementing appropriate agricultural practices, and promoting education and awareness. Of the samples analyzed, 65% contained protozoa of the genus Entamoeba, indicating a high prevalence in the lettuce from the open-air markets during the study. The data highlight the need for further studies on Entamoeba contamination in water used for washing food. Although microscopy and concentration techniques are effective, continued research is necessary to improve the sensitivity and specificity of these methods.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42195
dc.date.accessioned2025-06-10T20:05:49Z
dc.date.available2025-06-10
dc.date.available2025-06-10T20:05:49Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentar.pt_BR
dc.subjectAnálise de parasitas.pt_BR
dc.subjectContaminação por protozoários.pt_BR
dc.subjectContaminação por água.pt_BR
dc.subjectSaúde pública.pt_BR
dc.subjectFood safety.pt_BR
dc.subjectParasite analysis.pt_BR
dc.subjectProtozoan contamination.pt_BR
dc.subjectWater contamination.pt_BR
dc.subjectPublic health.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNUNES, Victor Vinícius Lins.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFood safety in street market lettuce.pt_BR
dc.identifier.citationNUNES, Victor Vinícius Lins. Segurança alimentar na alface de feira livre. 2024. 40 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2024.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VICTOR VINÍCIUS LINS NUNES - DISSERTAÇÃO PPGGSA 2024.pdfVictor Vinícius Lins Nunes - Dissertação PPGGSA 2024.412.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.