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dc.creator.IDGUIMARÃES, J.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1075886833636651pt_BR
dc.contributor.advisor1LOPES NETO, José Pinheiro.-
dc.contributor.advisor1IDLOPES NETO, J. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1800101850675185pt_BR
dc.contributor.referee1NASCIMENTO, Jose Wallace Barbosa do.-
dc.contributor.referee2RIBEIRO, Neila Lidiany.-
dc.description.resumoO gesso é um material utilizado na indústria da construção devido ao seu desempenho aliado ao baixo custo e facilidade de aplicação, contudo, apesar das inúmeras vantagens, este material apresenta baixa resistência mecânica e fragilidade, portanto, a incorporação de resíduos como reforço passou a ser objeto de estudo com o intuito de melhorar as propriedades deste material. Dentre as alternativas, têm-se destacado a utilização de fibras naturais como agregado nos materiais, devido ao seu baixo custo, disponibilidade e por serem renováveis, gerando um material sustentável, portanto objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desempenho mecânico a partir do ensaio de flexão de 3 pontos e desempenho térmico de um material compósito, desenvolvido à base de gesso com incorporação em volume de fibra vegetal de açaí (Euterpe oleracea), adicionadas nas porcentagens de 0%, 1,5% , 3% e 5%. Os materiais compósitos foram confeccionados em formatos de placas para uso em forros de coberturas em construções rurais, visando promover maior conforto térmico às edificações e promover melhoria nas propriedades mecânicas deste material. Em síntese, a adição da fibra de açaí representa uma alternativa sustentável, no entanto, os compósitos estudados apresentaram redução de resistência mecânica e não foram observadas diferenças significativas nas propriedades térmicas dos materiais estudados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titlePropriedades termomecânicas de compósito de pasta de gesso reforçado com microfibras de açaí para instalações ruraispt_BR
dc.date.issued2024-07-30-
dc.description.abstractGypsum is a material used in the construction industry due to its performance, low cost, and ease of application. However, despite its numerous advantages, gypsum has low mechanical strength and fragility. Therefore, incorporating waste as reinforcement has become a subject of study with the aim of improving the properties of this material. Among the alternatives, the use of natural fibers as aggregates has stood out due to their low cost, availability, and renewability, resulting in a sustainable material. This research aimed to evaluate the mechanical performance, based on three-point bending tests, and the thermal performance of a composite material developed from gypsum with the incorporation of açaí plant fibers (Euterpe oleracea) in volumes of 0%, 1.5%, 3%, and 5%. The composite materials were manufactured in the form of panels for use in roofing in rural construction, aiming to provide greater thermal comfort to buildings and improve the mechanical properties of this material. In summary, the addition of açaí fiber represents a sustainable alternative; however, the studied composites exhibited reduced mechanical strength, and no significant differences were observed in the thermal properties of the materials studied.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42202-
dc.date.accessioned2025-06-11T13:41:24Z-
dc.date.available2025-06-11-
dc.date.available2025-06-11T13:41:24Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectGessopt_BR
dc.subjectFibras Vegetaispt_BR
dc.subjectCompósitospt_BR
dc.subjectWastept_BR
dc.subjectPlasterpt_BR
dc.subjectVegetable Fiberspt_BR
dc.subjectCompositespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBARROS, Jéssica Guimarães.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThermomechanical properties of composite plaster reinforced with açaí microfibers for rural installationspt_BR
dc.identifier.citationBARROS, Jéssica Guimarães. Propriedades termomecânicas de compósito de pasta de gesso reforçado com microfibras de açaí para instalações rurais. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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JESSICA GUIMARÃES BARROS - DISSERTAÇÃO - (PPGEA) 2024.pdf1.61 MBAdobe PDFView/Open


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