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Title: Repercussões da dieta anti-inflamatória no controle da endometriose.
Other Titles: Impact of anti-inflammatory diet on endometriosis control.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA , Sandriny Maria de Almeida.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FERREIRA, Sávio Benvindo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LEITE, Eliane de Sousa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, José Dilbery Oliveira.
Keywords: Alimentação;Dieta anti-inflamatória;Fisiopatalogoia da endometriose;Endometriose;Food;Anti-inflammatory diet;Pathophysiology of endometriosis;Endometriosis
Issue Date: 27-Nov-2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Sandriny Maria de Almeida. Repercussões da dieta anti-inflamatória no controle da endometriose. 2024. 21f. Artigo (Bacharelado em Medicina) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2024
???metadata.dc.description.resumo???: A endometriose é uma patologia inflamatória caracterizada pelo crescimento de tecido endometrial fora do útero, podendo resultar em dor pélvica crônica e infertilidade. Com isso, observou-se que uma dieta anti-inflamatória pode influenciar na fisiopatologia dessa doença, atenuando o ambiente inflamatório. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo sintetizar a influência da dieta anti-inflamatória como uma terapia complementar para a endometriose. Para isso, foi desenvolvida uma revisão narrativa utilizando as bases de dados BVS, Embase e Cochrane, sendo incluídos artigos disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol publicados nos últimos 5 anos. De acordo com a literatura, a dieta pode ter propriedades pró-inflamatórias em pacientes com endometriose, como uma dieta rica em ácidos graxos saturados, e propriedades anti-inflamatórias, envolvendo ácidos graxos poli-insaturados, de forma a influenciar o metabolismo das prostaglandinas. Conclui-se que a endometriose é uma doença inflamatória crônica que pode ser modulada com a adoção de hábitos alimentares anti-inflamatórios de modo a impactar na qualidade de vida das mulheres a longo prazo.
Abstract: Endometriosis is an inflammatory pathology characterized by the growth of endometrial tissue outside the uterus, resulting in chronic pelvic pain and infertility. As a result, it has been observed that diet can influence the pathophysiology of this disease by attenuating the inflammatory environment. In this context, this study aims to summarize the influence of diet as a complementary therapy for endometriosis. To this end, a narrative review was carried out using the BVS, Embase and Cochranedatabases, including articles available in full in Portuguese, English and Spanish published in the last 5 years. According to the literature, diet can have pro-inflammatory properties in patients with endometriosis, such as a diet rich in saturated fatty acids, and anti- inflammatory properties, involving polyunsaturated fatty acids, in order to influence the metabolism of prostaglandins.It is concluded that endometriosis is a chronic inflammatory disease that can be modulated with the adoption of anti- inflammatory dietary habits that can impact women's quality of life in the long term.
Keywords: Alimentação
Dieta anti-inflamatória
Fisiopatalogoia da endometriose
Endometriose
Food
Anti-inflammatory diet
Pathophysiology of endometriosis
Endometriosis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42244
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