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dc.creator.IDMOREIRA, L. K. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6477712977733606pt_BR
dc.contributor.advisor1MENEZES, Maria Emília da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDMENEZES, M. E. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6013954511475818pt_BR
dc.contributor.referee1MONTENEGRO, Camila de Albuquerque.-
dc.contributor.referee1IDMONTENEGRO, C. A.pt_BR
dc.contributor.referee1IDMONTENEGRO, Camila.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0120332401360517pt_BR
dc.contributor.referee2FARIAS, Andrezza Duarte.-
dc.contributor.referee2IDFARIAS, A. D.pt_BR
dc.contributor.referee2IDDUARTE FARIAS, A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5972440152792270pt_BR
dc.description.resumoO consumo de alimentos ultraprocessados têm aumentado excepcionalmente, principalmente devido à sistematização da produção industrial de alimentos. No entanto, a substituição de alimentos minimamente processados ou in natura por alimentos ultraprocessados está relacionada às consequências adversas à saúde e aumenta o risco cardiometabólico em adultos, adolescentes e, mais intensamente, em crianças. Assim, o objetivo principal deste estudo foi avaliar os efeitos do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde de crianças. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com artigos científicos publicados entre 2015 e 2025 encontrados a partir dos descritores, operadores booleanos e/ou palavras-chaves “Alimentos ultraprocessados; saúde infantil; crianças”, nas bases e bancos de dados: Medline, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e outros documentos de comitês nacionais e internacionais de saúde, para responder à questão norteadora “Quais os efeitos do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde física e mental nas crianças?”. Os resultados apresentados em (quadro, tabela) com as variáveis demonstram que o consumo de alimentos ultraprocessados durante a infância está diretamente associado ao aumento de riscos para o desenvolvimento de doenças metabólicas, obesidade e deficiências nutricionais. Projeta-se que, com esta pesquisa, somando-se a tantas outras a sensibilização sobre o risco desses alimentos na infância, auxiliando na melhoria da qualidade de vida das crianças; conhecer sobre a associação entre alimentos ultraprocessados e o surgimento de doenças crônicas, além de alterações no crescimento infantil e informar os consumidores e profissionais de saúde, contribuindo assim para a base de evidências para futuras pesquisas e práticas, além de gerar diretrizes que apoiem as atividades de promoção de uma alimentação mais saudável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmáciapt_BR
dc.titleOs efeitos dos alimentos ultraprocessados na saúde infantil: uma revisão.pt_BR
dc.date.issued2025-04-14-
dc.description.abstractThe consumption of ultra-processed foods has increased exceptionally, mainly due to the systematization of industrial food production. However, the replacement of minimally processed or natural foods with ultra-processed foods is related to adverse health consequences and increases cardiometabolic risk in adults, adolescents and, more intensely, in children. Thus, the main objective of this study was to evaluate the effects of the consumption of ultra-processed foods on the health of children. To this end, an integrative literature review was carried out, with scientific articles published between 2015 and 2025 found using the descriptors, Boolean operators and/or keywords “Ultra-processed foods; child health; children”, in the following databases and databases: Medline, PubMed, Virtual Health Library (BVS), Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (SciELO) and other documents from national and international health committees, to answer the guiding question “What are the effects of the consumption of ultra-processed foods on the physical and mental health of children?”. The results presented in (chart, table) with the variables demonstrate that the consumption of ultra-processed foods during childhood is directly associated with an increased risk of developing metabolic diseases, obesity and nutritional deficiencies. It is expected that, with this research, in addition to many others, awareness will be raised about the risk of these foods in childhood, helping to improve children's quality of life; learning about the association between ultra-processed foods and the emergence of chronic diseases, in addition to changes in child growth and informing consumers and health professionals, thus contributing to the evidence base for future research and practices, in addition to generating guidelines that support activities to promote healthier eating.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42388-
dc.date.accessioned2025-07-04T18:26:58Z-
dc.date.available2025-07-04-
dc.date.available2025-07-04T18:26:58Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAlimentos ultraprocessadospt_BR
dc.subjectSaúde infantilpt_BR
dc.subjectCriançaspt_BR
dc.subjectObesidade infantilpt_BR
dc.subjectRisco cardiometabólicopt_BR
dc.subjectSaúde infantil – alimentos ultraprocessadospt_BR
dc.subjectConsumo alimentar – saúde infantilpt_BR
dc.subjectCentro de Educação e Saúdept_BR
dc.subjectUltra-processed foodspt_BR
dc.subjectChildrenpt_BR
dc.subjectRisco cardiometabólicopt_BR
dc.subjectCardiometabolic riskpt_BR
dc.subjectFood consumption – children’s healthpt_BR
dc.subjectChildren's healthpt_BR
dc.subjectChildren’s health – ultra-processed foodspt_BR
dc.subjectEducation and Health Centerpt_BR
dc.subjectNiñospt_BR
dc.subjectRiesgo cardiometabólicopt_BR
dc.subjectConsumo de alimentos – salud infantilpt_BR
dc.subjectRiesgo cardiometabólicopt_BR
dc.subjectSalud de los niñospt_BR
dc.subjectSalud infantil: alimentos ultraprocesadospt_BR
dc.subjectCentro de Educación y Saludpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMOREIRA, Luana Kelly Borges.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe effects of ultra-processed foods on children's health: a review.pt_BR
dc.title.alternativeLos efectos de los alimentos ultraprocesados ​​en la salud infantil: una revisión.pt_BR
dc.identifier.citationMOREIRA, Luana Kelly Borges. Os efeitos dos alimentos ultraprocessados na saúde infantil: uma revisão. 2025. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2025. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42388pt_BR
dc.description.resumenEl consumo de alimentos ultraprocesados ​​ha aumentado excepcionalmente, principalmente debido a la sistematización de la producción industrial de alimentos. Sin embargo, la sustitución de alimentos mínimamente procesados ​​o naturales por ultraprocesados ​​se relaciona con consecuencias adversas para la salud y aumenta el riesgo cardiometabólico en adultos, adolescentes y, más intensamente, en niños. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio fue evaluar los efectos del consumo de alimentos ultraprocesados ​​en la salud infantil. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica integradora, con artículos científicos publicados entre 2015 y 2025 que utilizaron los descriptores, operadores booleanos y/o palabras clave “Alimentos ultraprocesados; salud infantil; niños”, en las siguientes bases de datos: Medline, PubMed, Biblioteca Virtual de Salud (BVS), Google Académico, Biblioteca Electrónica Científica en Línea (SciELO) y otros documentos de comités de salud nacionales e internacionales, para responder a la pregunta guía “¿Cuáles son los efectos del consumo de alimentos ultraprocesados ​​en la salud física y mental de los niños?”. Los resultados presentados en (gráfico, tabla) con las variables demuestran que el consumo de alimentos ultraprocesados ​​durante la infancia se asocia directamente con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas, obesidad y deficiencias nutricionales. Se espera que con esta investigación, además de muchas otras, se concientice sobre el riesgo de estos alimentos en la infancia, ayudando a mejorar la calidad de vida de los niños; conocer la asociación entre alimentos ultraprocesados ​​y la aparición de enfermedades crónicas, además de cambios en el crecimiento infantil e informar a los consumidores y profesionales de la salud, contribuyendo así a la base de evidencia para futuras investigaciones y prácticas, además de generar pautas que apoyen actividades para promover una alimentación más saludable.pt_BR
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