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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42447
Title: | Magnetização de água para atenuação de estresse salino em feijão-caupi. |
Other Titles: | Water magnetization for saline stress attenuation in cowpea. |
???metadata.dc.creator???: | SANTOS, Bárbara Davis Brito dos. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | DANTAS NETO, José. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | FARIAS, Maria Sallydelândia sobral de. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | LIMA, Vera Lúcia Antunes de. |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | SILVA, Silvanete Severino da. |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | FERRAZ, Rener Luciano de Souza. |
Keywords: | Feijão-caupi (Vigna unguiculata) - cultura;Irrigação;Águas salinas;Estresse salino;Campos magnéticos;Cowpea (Vigna unguiculata) - crop;Irrigation;Saline water;Saline stress;Magnetic fields;Magnetização da água |
Issue Date: | 5-Sep-2024 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | SANTOS, Bárbara Davis Brito dos. Magnetização de água para atenuação de estresse salino em feijão-caupi. 2025. 105 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. |
???metadata.dc.description.resumo???: | A água salina pode ser uma das fontes alternativas de água doce para irrigação agrícola em áreas com escassez de água, desde que sejam utilizadas alternativas que diminuam a presença de sais na água de irrigação. A magnetização da água salina possibilita a precipitação dos carbonatos. Este estudo tem como objetivo avaliar a magnetização da água de irrigação com o magnetizador AMAI para atenuação de estresse salino em espécies irrigadas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: condutividade elétrica, pH, absorção de luz infravermelha e o teor de cálcio, magnésio, potássio, cloreto, bicarbonatos e carbonatos após a magnetização das águas de abastecimento, água de abastecimento adicionada de sais (3,3 dSm-1) e água deionizada que foram magnetizadas com as intensidades de 200, 300 e 400 mT. Estas análises foram realizadas em laboratório e constatou-se que a condutividade elétrica da água magnetizada com o magnetizador AMAI aumentou, exceção da água deionizada e de abastecimento adicionada de sais, magnetizada com 300 mT reduziu a CE. O pH da água diminuiu quando a água deionizada foi magnetizada com 400 mT. A concentração de cálcio, magnésio, sódio, cloretos, bicarbonatos e carbonatos reduziu com a magnetização da água. A absorção de luz infravermelha decresceu com a magnetização da água. Além disso, também foram analisados os efeitos da água salina magnetizada com o AMAI nas trocas gasosas, produção de enzimas e de prolina no feijão-caupi. Este estudo utilizou um planejamento fatorial (3 x 2 x 2), com 3 níveis de salinidade aplicados por irrigação (0,38; 2,0 e 4,0 dSm-1), duas formas de tratamento de água (água não magnetizada e águamagnetizada com 200 mT) e com análises feitas antes e após a irrigação , com sete repetições, totalizando 84 unidades experimentais. Para os teores de prolina e enzima o esquema fatorial (3 x 2 x 3) com 3 níveis de salinidade aplicados por irrigação (0,38; 2,0 e 4,0 dSm-1) e duas formas de tratamento de água (água não magnetizada e água tratada magneticamente), e três intervalos de irrigação, com sete repetições, totalizando 42 unidades. Foram analisados os teores de trocas gasosas foliares (taxa de assimilação de CO2, transpiração, condutância estomática, concentração interna de CO2, eficiência instantânea no uso da água e eficiência instantânea de carboxilação). Também foram avaliados os teores de prolina, atividade enzimática (catalase, superóxido dismutase e ascorbato peroxidase). Também foi quantificado o peso das sementes por planta, o número de grão por planta e o comprimento de vargem. A produção de superóxido desmutase foi estimulada pela água magnetizada no vii AMAI, as plantas que foram irrigadas águas salinas 0,38, 2 e 4 dSm-1 e magnetizadas aumentaram em 20,64, 9,16 e 11,23%, respectivamente ao comparar com as plantas que foram irrigadas cm águas de mesma salinidade, mas sem magnetização. A produção de prolina também aumentou com o processo de magnetização de água com AMAI, com incremento de 34,94 % quando comparadas com as plantas irrigadas com água salina sem magnetização. |
Abstract: | Saline water can be an alternative source of fresh water for agricultural irrigation in water scarce areas, as long as alternatives are used to reduce the presence of salts in the irrigation water. The magnetization of saline water enables the precipitation of carbonates. The aim of this study was to evaluate the magnetization of irrigation water using the AMAI magnetizer to mitigate saline stress in irrigated species. The following variables were evaluated: electrical conductivity, pH, infrared light absorption and the calcium, magnesium, potassium, chloride, bicarbonate and carbonate content after the magnetization of supply water, supply water with added salts (3.3 dSm-1) and deionized water which were magnetized with intensities of 200, 300 and 400 mT. These analyses were carried out in the laboratory and it was found that the electrical conductivity of the water magnetized with the AMAI magnetizer increased, with the exception of the deionized water and supply water added with salts, which was magnetized with 300 mT and reduced the EC. The pH of the water decreased when the deionized water was magnetized with 400 mT. The concentration of calcium, magnesium, sodium, chlorides, bicarbonates and carbonates decreased as the water was magnetized. The absorption of infrared light decreased with the magnetization of the water. In addition, the effects of saline water magnetized with AMAI on gas exchange, enzyme and proline production in cowpea were also analyzed. This study used a factorial design (3 x 2 x 2), with 3 levels of salinity applied by irrigation (0.38; 2.0 and 4.0 dSm-1), two forms of water treatment (non-magnetized water and water magnetized with 200 mT) and analyses carried out before and after irrigation, with seven replications, totaling 84 experimental units. For the proline and enzyme contents, the factorial scheme (3 x 2 x 3) with 3 levels of salinity applied by irrigation (0.38; 2.0 and 4.0 dSm-1) and two forms of water treatment (non-magnetized water and magnetically treated water), and three irrigation intervals, with seven repetitions, totaling 42 units. Leaf gas exchange levels were analyzed (CO2 assimilation rate, transpiration, stomatal conductance, internal CO2 concentration, instantaneous water use efficiency and instantaneous carboxylation efficiency). Proline content and enzyme activity (catalase, superoxide dismutase and ascorbate peroxidase) were also assessed. Seed weight per plant, number of grains per plant and pod length were also ix quantified. The production of superoxide dismutase was stimulated by the magnetized water in the AMAI, the plants that were irrigated with saline water of 0.38, 2 and 4 dSm-1 and magnetized increased by 20.64, 9.16 and 11.23%, respectively when compared to the plants that were irrigated with water of the same salinity but without magnetization. Proline production also increased with the process of magnetizing water with AMAI, with an increase of 34.94 % when compared to plants irrigated with saline water without magnetization. |
Keywords: | Feijão-caupi (Vigna unguiculata) - cultura Irrigação Águas salinas Estresse salino Campos magnéticos Cowpea (Vigna unguiculata) - crop Irrigation Saline water Saline stress Magnetic fields Magnetização da água |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42447 |
Appears in Collections: | Doutorado em Engenharia Agrícola. |
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