Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4259
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, W. R. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4058555312285744pt_BR
dc.contributor.advisor1CUNHA, John Elton de Brito Leite.-
dc.contributor.advisor1IDCUNHA, J. E. B. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7756258383405207pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Janduy Guerra.-
dc.contributor.referee2VIESI, Wladimir Tadeu.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2018.tccmon.silva1-
dc.description.resumoO Controle Estatístico de Processo (CEP) proporciona o controle de qualidade dos produtos durante todo o processo produtivo de uma organização, ou seja, na entrada da matéria-prima e de todos os elementos transformadores denominados de input, durante o processamento e na saída dos produtos acabados, os quais se chamam de output do processo produtivo. Este controle faz uso de ferramentas estatísticas para apoiar a tomada de decisões. Assim com a crescente competição no setor produtivo, a melhoria contínua do processo só tem sido alcançada no momento que se tenta implementar novos procedimentos e novas metodologias mediante a utilização do controle estatístico do processo. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo a aplicação da técnica de controle estatístico de processos na fabricação dos flocos de milho da empresa Produtos Brotinhos localizada na cidade de Serra Talhada-PE, mais precisamente no setor de embalagens de flocos de milho, a fim de identificar possíveis problemas que possam afetar o bom funcionamento do processo produtivo e adicionalmente alertar quanto aos valores de receita desperdiçados pela empresa, quando se trata da fabricação de produtos com massa acima do padrão. Para alcançar os objetivos fez-se necessário a coleta de dados, os quais foram utilizados na elaboração de gráficos de controle X-barra e R-barra. A análise dos gráficos evidenciou que sobre o processo produtivo existia a atuação de uma causa especial. Assim, buscou por meio de ferramentas da qualidade identificar o que possivelmente ocasionou a aparição desta causa, ainda foi elaborado um plano de ação por meio da ferramenta 5W2H elencando possíveis atividades que quando executadas visam reduzir a variabilidade do processo no inicio da jornada de trabalho da empresa em estudo. Logo o CEP veio como uma ferramenta para auxiliar na estabilidade dos controles de processo, possibilitando a manutenção da qualidade dos produtos fabricados, com eficácia, em todas as fases do processo de fabricação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAplicação do controle estatístico para uma empresa de beneficiamento de milho.pt_BR
dc.date.issued2018-12-19-
dc.description.abstractStatistical Process Control (SPC) provides product quality control throughout an organization's production process, in other word, in the input of the raw material, all the transforming elements called input, during the processing, and the output of the finished products, can be called of output of the production process. This control makes use of statistical tools to support decision making. Thus, with the increasing competition in the productive sector, the continuous improvement of the process has only been achieved when trying to implement new procedures and methodologies through the use of statistical process control. Therefore, the present work had as objective the application of statistical process control technique in the manufacture of the corn flakes of the Company Products Brotinhos located in the city of Serra Talhada-PE, more precisely in the sector of packaging of corn flakes, in order to identify possible problems that may affect the proper functioning of the production process. As well as alerting about the revenue values wasted by the company, when it comes to the manufacture of products with weight above the standard. In order to reach the objectives, it was necessary to collect data, which were used in the elaboration of X-bar and R-bar control charts, it was observed that on the production process there was a special cause. Thus, through quality tools, it was possible to identify what might have caused this cause to occur, and an action plan was elaborated through the 5W2H tool, listing possible activities that, when executed, aim to reduce the variability of the process at the beginning of the workday of the company under study. Soon, the CEP came as a tool to help in the stability of the process controls, allowing the maintenance of the quality of the manufactured products, effectively, in all phases of the manufacturing process.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4259-
dc.date.accessioned2019-06-11T17:21:01Z-
dc.date.available2019-06-11-
dc.date.available2019-06-11T17:21:01Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectControle estatístico da qualidadept_BR
dc.subjectQualidade - Engenharia de Produçãopt_BR
dc.subjectEmpresa de beneficiamento de milhopt_BR
dc.subjectStatistical quality control  pt_BR
dc.subjectQuality - Production Engineeringpt_BR
dc.subjectCorn processing companypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Willian Rafael de Souza.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeApplication of statistical control to a maize processing company.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Willian Rafael de Souza. Aplicação do controle estatístico para uma empresa de beneficiamento de milho. 2018. 49f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4259pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WILLIAN RAFAEL DE SOUZA SILVA - TCC ENG DE PRODUÇÃO 2018..pdfWillian Rafael de Souza Silva - TCC Engenharia de Produção - 2018.531.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.