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Title: Viabilidade econômica de um parreiral no cariri paraibano.
Other Titles: Economic viability of a parriarchy in the Paraíba cariri.
???metadata.dc.creator???: DANTAS, Sílvia Maria.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Joelma Sales dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Carlos Emanuel Moura da.
Keywords: Biossistemas;Desenvolvimento econômico;Agricultura familiar;Biosystems;Economic development;Family farming
Issue Date: 6-Feb-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DANTAS, Sílvia Maria. Viabilidade econômica de um parreiral no cariri paraibano. 2018. 56f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4279
???metadata.dc.description.resumo???: O desenvolvimento econômico do Cariri Paraibano está atrelado as novas tecnologias de baixos custos econômicos e de fácil aplicação pelos agricultores. O uso das práticas agroecológicas torna o sistema de produção sustentável, sem causar danos ao meio ambiente. As práticas de manejo do solo, por exemplo, proporcionam um condicionamento para uma maior produção da cultura, através da adubação verde, utilizando leguminosas para obtenção de micronutrientes e macronutrientes levando-se em consideração que o solo do cariri paraibano é pobre em nutrientes orgânicos. Uma das culturas inovadoras e promissoras é o cultivo de videiras que vem crescendo em várias regiões do Estado da Paraíba, o que inclui o Cariri Ocidental Paraibano. O objetivodo trabalho de pesquisa foi desenvolvido no parreiral do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido no município de Sumé (PB) para analisar a viabilidade econômica de implantação do parreiral, visando atender a Lei 11.326/2006 para o desenvolvimento da agricultura familiar. Em primeiro momento foram realizadas análises químicas do solo e análises físico-químicas da água de irrigação. No manejo do solo utilizou-se para a adubação verde as espécies Clitoria ternatea L.(Cunhã), Cajanus cajan (Guandu) e a Crotalária juncea (Crotalária) que também tem a função de cobertura verde para o solo. Para a extração de sais presentes na água foi realizada a implantação da erva sal (Atriplex nummularia) resultando de forma positiva. Em segundo momento, foi analisado a viabilidade econômica para a implantação de um parreiral que atendesse a agricultura familiar. Os resultados comprovam a viabilidade econômica de implantação do parreiral estabelecido de forma sustentável, possibilitando o retorno financeiro do investimento para a agricultura de subsistência.
Abstract: The economic development of Cariri Paraibano is linked to new technologies with low economic costs and easy application by farmers. The use of agroecological practices makes the production system sustainable without causing damage to the environment. Soil management practices, for example, provide a conditioning for a greater production of the crop, through green fertilization, using legumes to obtain micronutrients and macronutrients taking into account that the soil of the Paraíba cariri is poor in organic nutrients. One of the innovative and promising crops is the cultivation of vines that has been growing in several regions of the State of Paraíba, which includes the Paraíba Western Cariri. Our research work was carried out in the parish of the Center for the Sustainable Development of the Semi-Arid Region in the city of Sumé (PB), with the objective of analyzing the results of the implementation of agroecological practices in the maintenance of the vineyard, in order to comply with Law 11.326 / 2006 for development of family farming. First, soil chemical analyzes and physical-chemical analyzes of irrigation water were carried out to give an idea of what agroecological practices could be applied. In the soil management, the species Clitoria ternatea L. (Cunhã), Cajanus cajan (Guandu) and Crotalaria juncea (Crotalaria) were also used as green cover for the soil. For the extraction of salts present in the water was carried out the implantation of the salt herb (Atriplex nummularia) resulting in a positive way. Secondly, the economic feasibility was analyzed for the implementation of a vineyard that would support family farming. The results confirm the economic feasibility of establishing a sustainable establishment, using agroecological practices, enabling the financial return of the investment to subsistence agriculture.
Keywords: Biossistemas
Desenvolvimento econômico
Agricultura familiar
Biosystems
Economic development
Family farming
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4279
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