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dc.creator.IDLIMA, C. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9247815940281417pt_BR
dc.contributor.advisor1COELHO, Glauciane Danusa.-
dc.contributor.advisor1IDCOELHO, G. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0219535441591306pt_BR
dc.contributor.referee1QUEIROZ, Jean César Farias de.-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, José George Ferreira.-
dc.description.resumoA utilização de substâncias para realçar ou colorir produtos se faz presente na vida humana ao longo da história, porém, substâncias sintéticas como os colorantes artificiais tem causado diversos efeitos tóxicos na saúde humana e no meio ambiente. Uma alternativa promissora é a utilização de corantes naturais de origem microbiana que possuem propriedades farmacológicas, como atividade antimicrobiana, antioxidante, imunossupressora, antiviral, anticancerígena, redutora de colesterol. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo reativar os isolados fúngicos da coleção de cultura dos fungos obtidos de um processo de compostagem, identificar a produção de colorantes naturais por esses fungos em meio sólido e conservar os isolados fúngicos pelo método Castellani. Os fungos obtidos foram reativados e a produção de colorantes foi verificada em quatro meios de cultivo diferentes CGA (Caldo glicosado e ágar), BDA (Batata dextrose e ágar), CYA (Meio Czapeck) e YES (Extrato de levedura e sacarose). O meio de cultura utilizado interferiu na cor dos esporos, na tonalidade de corantes difusos e na intensidade de pigmento produzido. Diversos isolados fúngicos produziram corantes difusos nas cores amarelo, marrom e alguns na cor laranja. O isolado C1I3, identificado como sendo pertencente ao gênero Penicillium, produziu um intenso metabólito vermelho em meio BDA. Esse trabalho evidencia que a compostagem é uma fonte de microrganismos com potencial para produção de diferentes metabólitos, tais como os colorantes naturais e que o fungo C1I3 é um potencial produtor de colorantes para aplicação industrial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleBioprospecção de fungos com potencial para a produção de colorantes naturais.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.description.abstractThe use of substances to enhance or color products has been present in human life throughout history, however, synthetic substances such as artificial colors have caused various toxic effects on human health and the environment. A promising alternative is the use of natural dyes of microbial origin that have pharmacological properties, such as antimicrobial, antioxidant, immunosuppressive, antiviral, anticancer, cholesterol-lowering activity. The objective of this work was to reactivate the fungal isolates from the fungi culture collection obtained from a composting process, to identify the production of natural dyes by these fungi in a solid medium and to preserve the fungal isolates by the Castellani method. The obtained fungi were reactivated and the dye production was verified in four different culture media CGA (Glucose broth and agar), BDA (Dextrose and agar potato), CYA (Czapeck medium) and YES (yeast extract and sucrose). The culture medium used interfered with the color of the spores, the diffuse dye tonality and the pigment intensity produced. Several fungal isolates produced diffuse dyes in yellow, brown and some in orange. The C1I3 isolate, identified as belonging to the genus Penicillium, produced an intense red metabolite in BDA medium. This work shows that composting is a source of microorganisms with potential for production of different metabolites, such as natural dyes and that C1I3 fungus is a potential producer of dyes for industrial application.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4336-
dc.date.accessioned2019-06-13T17:14:11Z-
dc.date.available2019-06-13-
dc.date.available2019-06-13T17:14:11Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectBioprospecção de fungospt_BR
dc.subjectMetabólicos secundáriospt_BR
dc.subjectBiocorantespt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectBioprospecting of fungipt_BR
dc.subjectSecondary metabolitespt_BR
dc.subjectBiocorantespt_BR
dc.subjectCompostingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Caio de Azevedo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBioprospecting of fungi with potential for the production of natural dyes.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Caio de Azevedo. Bioprospecção de fungos com potencial para a produção de colorantes naturais. 2018. 65f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos - CDSA - Monografias

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CAIO DE AZEVEDO LIMA - TCC ENG DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS 2018..pdfCaio de Azevedo Lima - TCC Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos - 2018.2.83 MBAdobe PDFView/Open


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