Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4373
Title: | Avaliação da qualidade microbiológica de mel de abelhas sem ferrão (Melipona subnitida) comercializado no sertão da Paraíba. |
Other Titles: | Evaluation of the microbiological quality of honey from stingless bees (melipona subnitida) marketed in the interior of the state of Paraíba. |
???metadata.dc.creator???: | ARAÚJO, Jânio Trajano de. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | MARACAJÁ, Patrício Borges. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | FERREIRA, Aline Costa. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | JAPIASSÚ, André. |
Keywords: | Apicultura;Beekeeping;Mel – Controle de qualidade;Honey - Quality control;Práticas apícolas;Apiculture practices;Condições higiênico-sanitárias;Hygienic-sanitary conditions;Boas práticas agrícola;Good Agricultural Practices |
Issue Date: | 4-Dec-2018 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | ARAÚJO, Jânio Trajano de. Avaliação da qualidade microbiológica de mel de abelhas sem ferrão (melipona subnitida) comercializado no sertão da Paraíba. 2018. 18 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
???metadata.dc.description.resumo???: | O Brasil vem se destacando como grande produtor e exportador mundial de mel, e o Nordeste se sobressai devido sua diversidade florística e clima tropical. O mel é um produto que apresenta atividade antimicrobiana atribuída a fatores físicos e químicos. Mesmo assim, ainda é possível encontrar uma série de microrganismos presentes neste produto e que servem como indicadores de qualidade. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do mel de abelhas Melipona subnitida Ducke (sem ferrão), conhecida como jandaíra, comercializados do sertão paraibano, quanto à presença de Coliformes a 35°C e 45ºC (NMP/ml), Salmonella sp. (ausência/presença), Contagem total de bactérias Aeróbias Mesófilas (CTM) (UFC/ml) e Fungos filamentosos e leveduras (UFC/ml). Todas as amostras de méis apresentaram baixa contagem microbiana de coliformes a 35ºC e 45ºC, CTM, e Fungos filamentosos e leveduras, no entanto a presença de Salmonella spp. nas amostras 9, 12 e 17, as tornaram impróprias ao consumo humano. Os resultados obtidos demonstram que 83,4% das amostras analisadas estavam aptas ao consumo, porém é importante ressaltar que é preciso focar na higienização e manipulação da matéria-prima, evitando a contaminação do mel e capacitando os apicultores seguindo assim as normas exigidas pelo Ministério da Agricultura e mercado internacional. |
Abstract: | Brazil has emerged as a major producer and exporter of honey worldwide and the northeast is outstanding due to its floristic diversity and tropical climate. Honey is a product that has antimicrobial activity attributed to physical and chemical factors. Even so, it is still possible to find a series of microorganisms present in this product and that serve as indicators of quality. Therefore, the objective of this work was to evaluate the microbiological quality of Melipona subnitida Ducke bees, known as jandaíra, marketed from the Paraiba Sertão, in the presence of Coliforms at 35 ° C and 45 ° C (NMP / ml), Salmonella sp. (CFU / ml) and Filamentous fungi and yeasts (CFU / ml). All honey samples presented low microbial count of coliforms at 35ºC and 45ºC, CTM, and Filamentous fungi and yeasts, however the presence of Salmonella spp. in samples 9, 12 and 17, made them unfit for human consumption. The results show that 83.4% of the analyzed samples were fit for consumption, but it is important to emphasize that it is necessary to focus on the hygiene and manipulation of the raw material, avoiding the contamination of the honey and enabling the beekeepers to follow the standards required by the Ministry Agriculture and international market. |
Keywords: | Apicultura Beekeeping Mel – Controle de qualidade Honey - Quality control Práticas apícolas Apiculture practices Condições higiênico-sanitárias Hygienic-sanitary conditions Boas práticas agrícola Good Agricultural Practices |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4373 |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal). |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JÂNIO TRAJANO DE ARAÚJO – ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdf | Jânio Trajano de Araújo - Artigo PPGSA Profissional 2018. | 161.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.