Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4400
Title: Estudo do efeito do macerado de flores de mulungú sobre operaria de abelhas africanizadas.
Other Titles: Study of the effect of mulungú flower maceration on africanized bee worker.
???metadata.dc.creator???: MACEDO, Caubi Rocha de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JAPIASSÚ, André.
Keywords: Pereiro;Plantas tóxicas;Toxic plants;Flora apícula;Bee flora;Apis mellifera;Erythrina velutina;Mulungú
Issue Date: 10-Oct-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MACEDO, Caubi Rocha de. Estudo do efeito do macerado de flores de mulungú sobre operaria de abelhas africanizadas. 2018. 11 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: As plantas do gênero Erythrina são conhecidas por produzirem alcalóides, flavonóides e isoflavonóides. Estas plantas representam a principal fonte de alcalóides tetracíclicos, sendo que estes possuem atividade semelhante ao curare causando paralisia muscular. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi estudar a resposta do macerado da flor desta planta em operárias de abelhas misturado a dieta de artificial conhecida como “cândi” nas concentrações de 0,25%, 0,50% e 1,0%. Para tanto, as abelhas foram acondicionadas em caixas de madeira medindo 11 cm de comprimento x 11 em de largura e 7 cm de profundidade. Em cada caixa foram colocadas 20 abelhas recém-emergidas e acondicionadas em estufa B.O.D. com temperatura de 32° C e 70% de UR. Nas análises dos dados utilizou-se o teste não-paramétrico Log Rank Test, na comparação das curvas de sobrevivência. As abelhas do grupo controle sobreviveram até o décimo sétimo dia, atingindo uma média estatística de 17 dias. As do grupo experimental tratada com 0,25%, 0,50% respectivamente apresentaram mortalidade média aos 11 e 11 dias e de 4 dias para as que se alimentaram com 1,0% do macerado. A análise dos dados mostrou diferenças estatísticas significativas entre os grupos tratamento e controle. Desta forma podemos sugerir que os macerados obtidos a partir de flores de Erythrina vellutina são tóxicos para operárias de Apis mellifera.
Abstract: Plants of the genus Erythrina are known to produce alkaloids, flavonoids and isoflavonoids. These plants represent the main source of tetracyclic alkaloids, which have curare similar activity causing muscle paralysis. The objective of this work was to study the macerate response of the flower of this plant to bee workers mixed with the artificial diet known as Cândi in the concentrations of 0.25%, 0.50% and 1.0%. For this purpose, the bees were packed in wooden boxes measuring 11 cm in length x 11 in width and 7 cm in depth. In each box were placed 20 bees newly emerged and conditioned in greenhouse B.O.D. with a temperature of 32 ° C and 70% RH. In the data analyzes, the non-parametric Log Rank Test was used in the comparison of the survival curves. Control group bees survived until the seventeenth day, reaching a statistical average of 17 days. Those of the experimental group treated with 0.25%, 0.50% respectively presented average mortality at 11 is 11 days and 4 days for those fed with 1.0% of the macerated. Data analysis showed statistically significant differences between the treatment and control groups. In this way we can suggest that macerates obtained from flowers of Erythrina vellutina are toxic for workers of Apis mellifera.
Keywords: Pereiro
Plantas tóxicas
Toxic plants
Flora apícula
Bee flora
Apis mellifera
Erythrina velutina
Mulungú
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia.
Medicina Veterinária.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4400
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CAUBI ROCHA DE MACEDO – ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfCaubi Rocha de Macedo - Artigo PPGSA Profissional 2018.183.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.