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dc.creator.IDSANTANA, D. S. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8045515136925626pt_BR
dc.contributor.advisor1WANDERLEY, Paulo Alves.
dc.contributor.advisor1IDWANDERLEY, P. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2518127119609479pt_BR
dc.contributor.advisor-co1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee1DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumoOriginaria da Ásia a Alfavaca (Ocimum gratissimum L.) é uma planta muito usada na medicina caseira sob a forma de banhos e chás, além de muito apreciada como condimento. As plantas produzem óleos essenciais em suas flores, inflorescências, ramos, cascas de frutos, folhas, pequenos grãos, raízes e sementes. Esses óleos são bastante utilizados em diversas culturas, principalmente na medicina tradicional para diversos fins fitoterápicos. Esses componentes aromáticos em plantas geram interesse econômico, o que direciona a atenção para a seleção de espécies comercialmente cultivadas, considerando quantidade e qualidade das substâncias voláteis. Com o estudo objetivou-se identificar em quais partes da planta há maior rendimento de óleo essencial de Alfavaca. Para a extração do óleo essencial foram aplicados três tratamentos compreendendo três partes da planta: T1 inflorescências, T2 folhas e T3 galhos com quatro repetições cada, totalizando doze extrações, com duração de 90 minutos cada uma delas. O óleo essencial foi extraído com extrator adaptado por Wanderley e Pereira (dados não publicados) pelo método arraste de vapor. A concentração desses óleos varia de local em determinadas espécies, assim suas características químicas poderão diferenciar de acordo com a metodologia empregada para sua extração. A partir dos dados obtidos foi possível observar diferença significativa quanto ao rendimento nas partes estudadas (inflorescências, folhas e ramos). Os resultados permitem concluir que as partes da planta que contém maior quantidade de óleo essencial são as inflorescências e as folhas, porém recomendam-se estudos mais aprofundados a fim de identificar em qual período durante a floração a planta disponibiliza maior rendimento do óleo essencial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBotânica.
dc.titleObtenção de óleo essencial de alfavaca (ocimum gratissimum) em diferentes partes da planta.pt_BR
dc.date.issued2018-12-04
dc.description.abstractOriginating in Asia, Alfavaca (Ocimum gratissimum L.) is a plant widely used in home medicine in the form of baths and teas, and is much appreciated as a condiment. Plants produce essential oils in their flowers, inflorescences, branches, fruit peels, leaves, small grains, roots and seeds. These oils are widely used in many cultures, especially in traditional medicine for various herbal purposes. These aromatic components in plants generate economic interest, which directs attention to the selection of commercially cultivated species, considering quantity and quality of volatile substances. The study aimed to identify in which parts of the plant there is greater yield of essential oil of Alfavaca. For the extraction of the essential oil, three treatments were applied comprising three parts of the plant: T1 inflorescences, T2 leaves and T3 branches with four replicates each, totaling twelve extractions, each lasting 90 minutes. The essential oil was extracted with an extractor adapted by Wanderley and Pereira (unpublished data) by the steam drag method. The concentration of these oils varies from place to place in certain species, so their chemical characteristics may differ according to the methodology used for their extraction. From the obtained data it was possible to observe a significant difference in yield in the studied parts (inflorescences, leaves and branches). The results allow us to conclude that the parts of the plant that contain the largest amount of essential oil are the inflorescences and leaves, but more studies are recommended in order to identify in which period during flowering the plant provides a higher yield of the essential oil.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4401
dc.date.accessioned2019-06-18T12:29:35Z
dc.date.available2019-06-18
dc.date.available2019-06-18T12:29:35Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectEssencial oilspt_BR
dc.subjectAlfavaca - folhaspt_BR
dc.subjectAlfavaca - leavespt_BR
dc.subjectAlfavaca - Inflorescênciaspt_BR
dc.subjectAlfavaca - Inflorescencespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTANA, Diogenes Silva de Medeiros.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeObtaining essential oil of alfavaca (ocimum gratissimum) in different parts of the plant.pt_BR
dc.identifier.citationSANTANA, Diógenes Silva de Medeiros. Obtenção de óleo essencial de alfavaca (Ocimum gratissimum) e seu rendimento em diferentes partes da planta. 2018. 17 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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