Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4426
Title: Avaliação de leite de cabra em diferentes ordens de parto.
Other Titles: Evaluation of goats milk in previus delivery ordens.
???metadata.dc.creator???: LIMA, José Ewerton Macêdo da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BRITO, Thyago Carneiro de.
Keywords: Leite de cabra - avaliação;Caprinocultura leiteira;Leite de cabra - teor de gordura;Lactose;Teor de gordura de leite;Contagem de células somáticas;Fat content of goat's milk;Dairy herd;Goat milk - evaluation
Issue Date: 7-Aug-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, José Ewerton Macêdo da Silva. Avaliação de leite de cabra em diferentes ordens de parto. 2018. 30f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4426
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se com este trabalho foi avaliar a qualidade de leite de cabra em diferentes ordens de parto (primeira, segunda e terceira ou mais parição). O trabalho foi realizado na fazenda Várzea Nova sendo coletadas 15 amostras de 300 ml de leite, cinco amostra de cada tratamento. As analises físico-químicas foram desenvolvidas no Laboratório de Tecnologia de Alimentos LTA, nos aparelhos; Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO e LACTOSCAN® Somatic Cells Counter. Quando avaliamos as variáveis de gordura, SNG, proteína e sais não ouve diferença significativa entre elas. Porém, os resultados encontrados para SNG foi de 8,6%; 9,41% e 9,53% para primeira, segunda e terceira parição, para proteína 3,17%; 3,45% e 3,49% e sais 0,71%; 0,77%; 0,78% respectivamente, todos os resultados estão dentro do exigido pela Instrução Normativa 37. Para gordura encontramos resultados de 2,52%; 3,41% e 2,69% para a primeira segunda e terceira parição respectivamente. Apenas o leite dos animais em segunda lactação estava dentro do que preconiza a IN 37. Com esse trabalho podemos concluir que os animais na segunda parição apresentou melhores resultados para teor de gordura e Contagem de Células Somáticas (CCS); os animais com 3 ou mais parições apresentaram melhores resultados para, SNG, proteína lactose e sais e que nenhuma amostra de leite avaliada nesse trabalho apresentou adição de água e nem de soluto.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the quality of goat's milk in different orders of delivery (first, second and third or more calving). The work was carried out at the Várzea Nova farm, 15 samples of 300 ml of milk were collected, five samples of each treatment. The physical-chemical analyzes were developed in the LTA Food Technology Laboratory, in the apparatus; Complete Ultrasonic Milk Analyzer - AKSO and LACTOSCAN® Somatic Cells Counter. When we evaluated the variables fat, SNG, protein and salts did not hear significant difference between them. However, the results found for SNG were 8.6; 9.41 and 9.53 for first, second and third parities, for protein 3.17; 3.45 and 3.49 and salts 0.71; 0.77; 0.78 respectively, all results are within the required by the IN 37. For fat we found results of 2.52; 3.41 and 2.69 for the first second and third calving, respectively. Only the milk of second lactating animals was within the range recommended by IN 37. With this work we can conclude that the animals in the second calving showed better results for fat content and CCS; the animals in the third or higher calving had better results for NGN, lactose protein and salts and that no milk sample evaluated in this study showed water or solute addition.
Keywords: Leite de cabra - avaliação
Caprinocultura leiteira
Leite de cabra - teor de gordura
Lactose
Teor de gordura de leite
Contagem de células somáticas
Fat content of goat's milk
Dairy herd
Goat milk - evaluation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agroecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4426
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ EWERTON MACÊDO DA SILVA LIMA - TCC AGROECOLOGIA 2018.pdfJosé Ewerton Macêdo da Silva Lima - TCC Agroecologia 2018.282.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.