Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4426
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLIMA, J. E. M. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6290671967762978pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.-
dc.contributor.advisor1IDARAÚJO, T. G. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3164960594435399pt_BR
dc.contributor.referee1LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.-
dc.contributor.referee2BRITO, Thyago Carneiro de.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2018.tccmon.lima-
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho foi avaliar a qualidade de leite de cabra em diferentes ordens de parto (primeira, segunda e terceira ou mais parição). O trabalho foi realizado na fazenda Várzea Nova sendo coletadas 15 amostras de 300 ml de leite, cinco amostra de cada tratamento. As analises físico-químicas foram desenvolvidas no Laboratório de Tecnologia de Alimentos LTA, nos aparelhos; Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO e LACTOSCAN® Somatic Cells Counter. Quando avaliamos as variáveis de gordura, SNG, proteína e sais não ouve diferença significativa entre elas. Porém, os resultados encontrados para SNG foi de 8,6%; 9,41% e 9,53% para primeira, segunda e terceira parição, para proteína 3,17%; 3,45% e 3,49% e sais 0,71%; 0,77%; 0,78% respectivamente, todos os resultados estão dentro do exigido pela Instrução Normativa 37. Para gordura encontramos resultados de 2,52%; 3,41% e 2,69% para a primeira segunda e terceira parição respectivamente. Apenas o leite dos animais em segunda lactação estava dentro do que preconiza a IN 37. Com esse trabalho podemos concluir que os animais na segunda parição apresentou melhores resultados para teor de gordura e Contagem de Células Somáticas (CCS); os animais com 3 ou mais parições apresentaram melhores resultados para, SNG, proteína lactose e sais e que nenhuma amostra de leite avaliada nesse trabalho apresentou adição de água e nem de soluto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologia.pt_BR
dc.titleAvaliação de leite de cabra em diferentes ordens de parto.pt_BR
dc.date.issued2018-08-07-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the quality of goat's milk in different orders of delivery (first, second and third or more calving). The work was carried out at the Várzea Nova farm, 15 samples of 300 ml of milk were collected, five samples of each treatment. The physical-chemical analyzes were developed in the LTA Food Technology Laboratory, in the apparatus; Complete Ultrasonic Milk Analyzer - AKSO and LACTOSCAN® Somatic Cells Counter. When we evaluated the variables fat, SNG, protein and salts did not hear significant difference between them. However, the results found for SNG were 8.6; 9.41 and 9.53 for first, second and third parities, for protein 3.17; 3.45 and 3.49 and salts 0.71; 0.77; 0.78 respectively, all results are within the required by the IN 37. For fat we found results of 2.52; 3.41 and 2.69 for the first second and third calving, respectively. Only the milk of second lactating animals was within the range recommended by IN 37. With this work we can conclude that the animals in the second calving showed better results for fat content and CCS; the animals in the third or higher calving had better results for NGN, lactose protein and salts and that no milk sample evaluated in this study showed water or solute addition.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4426-
dc.date.accessioned2019-06-19T11:49:42Z-
dc.date.available2019-06-19-
dc.date.available2019-06-19T11:49:42Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLeite de cabra - avaliaçãopt_BR
dc.subjectCaprinocultura leiteirapt_BR
dc.subjectLeite de cabra - teor de gordurapt_BR
dc.subjectLactosept_BR
dc.subjectTeor de gordura de leitept_BR
dc.subjectContagem de células somáticaspt_BR
dc.subjectFat content of goat's milkpt_BR
dc.subjectDairy herdpt_BR
dc.subjectGoat milk - evaluationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, José Ewerton Macêdo da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of goats milk in previus delivery ordens.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, José Ewerton Macêdo da Silva. Avaliação de leite de cabra em diferentes ordens de parto. 2018. 30f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4426pt_BR
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ EWERTON MACÊDO DA SILVA LIMA - TCC AGROECOLOGIA 2018.pdfJosé Ewerton Macêdo da Silva Lima - TCC Agroecologia 2018.282.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.