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dc.creator.IDBRITO, A. F. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1TAVARES, Josean Fechine.-
dc.contributor.advisor1IDTAVARES, J. F.pt_BR
dc.contributor.referee1COSTA, Vicente Carlos de Oliveira.-
dc.contributor.referee2SANTOS, Sócrates Golzio dos.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/pgpnsbCDSA.2018.dissertacao.brito-
dc.description.resumoCereus jamacaru pertence à família Cactaceae, é popularmente conhecido no Brasil por mandacaru, com ocorrência nos estados do Piauí, Paraíba, Ceará, Sergipe, Rio Grande do Norte, Alagoas, Pernambuco, Bahia e norte de Minas Gerais. O uso popular desta espécie é relatado no tratamento de problemas uretrais, sífilis, dores na coluna cervical, sendo indicado também no controle de diabetes, no tratamento de pedras vesiculares, problemas no aparelho respiratório como tosses e bronquites, além de úlceras. Este trabalho teve como objetivo contribuir com a ampliação do conhecimento químico do gênero Cereus através do estudo fitoquímico de Cereus jamacaru. Para isto, o material vegetal, após seco e moído, foi submetido a uma maceração com etanol a 95% por 72 horas, sendo esse processo repetido por três vezes, obtendo-se o extrato etanólico bruto (EEB). Uma alíquota do EEB (30,0g) foi submetida a uma partição líquido-líquido em uma ampola de separação com os solventes hexano, diclorometano e acetato de etila. A fração acetato de etila foi submetida a uma cromatografia em coluna utilizando Sephadex para realizar um fracionamento prévio desta fração. Em seguida foi desenvolvido um método analítico por CLAE-DAD para a análise das frações 5-10, posteriormente, transposto para uma escala semipreparativa, sendo assim possível isolar uma saponina (CJ1) relatada pela primeira vez na literatura. Posteriormente, foi desenvolvido um método de isolamento por CLAE-ESI-EM/EM, sendo assim possível isolar uma outra saponina (CJ2), também relatada pela primeira vez na literatura. Desta forma, este trabalho revelou esta espécie como bioprodutora de saponinas triterpênicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.programMESTRADO INTERINSTITUCIONAL EM FARMACOQUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmacoquímica.pt_BR
dc.titleNovas saponinas isoladas de Careus jamacaru.pt_BR
dc.date.issued2018-12-13-
dc.description.abstractCereus jamacaru belongs to the family Cactaceae, is popularly known in Brazil by mandacaru, occurring in the states of Piauí, Paraíba, Ceará, Sergipe, Rio Grande do Norte, Alagoas, Pernambuco, Bahia and northern Minas Gerais. The popular use of this species is reported in the treatment of urethral problems, syphilis, pain in the cervical spine, being indicated also in the control of diabetes, in the treatment of vesicular stones, problems in the respiratory apparatus such as coughs and bronchitis, as well as ulcers. This work aimed to contribute to the expansion of the chemical knowledge of the genus Cereus through the phytochemical study of Cereus jamacaru. For this, the vegetable material, after drying and ground, was subjected to a maceration with 95% ethanol for 72 hours, this process being repeated three times to obtain the crude ethanolic extract (BSE). An aliquot of the BSE (30.0g) was subjected to a liquid-liquid partition in a separatory funnel with the solvents hexane, dichloromethane and ethyl acetate. The ethyl acetate fraction was subjected to column chromatography using Sephadex to perform a previous fractionation of this fraction. Then an analytical method was developed by HPLC-DAD for the analysis of fractions 5-10, later transposed to a semipreparative scale, thus it is possible to isolate a saponin (CJ1) reported for the first time in the literature. Afterwards, a method of isolation by HPLC-ESI-EM / EM was developed, thus it is possible to isolate another saponin (CJ2), also reported for the first time in the literature. In this way, this work revealed this species as a bioproducer of triterpene saponins.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4451-
dc.date.accessioned2019-06-19T17:32:34Z-
dc.date.available2019-06-19-
dc.date.available2019-06-19T17:32:34Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCereus jamacarupt_BR
dc.subjectSaponinaspt_BR
dc.subjectCromatografiapt_BR
dc.subjectEspectroscopia de massaspt_BR
dc.subjectFamilia cactaseaept_BR
dc.subjectMass spectrometrypt_BR
dc.subjectChromatographypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBRITO, Analu Freitas de Souza.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNew saponins isolated from Careus jamacaru.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationBRITO, Analu Freitas de Souza. Novas saponinas isoladas de Careus jamacaru. 2018. 110f. (Dissertação de Mestrado em Farmacoquímica); Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos, Mestrado Interinstitucional em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos (UFPB e UFCG); Centro de Ciências da Saúde, João Pessoa - PB, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4451pt_BR
Appears in Collections:54 - Mestrado Interinstitucional em Farmacoquímica - PgPNSB - DISSERTAÇÕES

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