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Title: Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos.
Other Titles: Evaluation of the emergence and initial development of cucumber (cucumis sativus L.) on different substrates.
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Ana Paula de Souza.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LACERDA, Alecksandra Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LISBOA, Ana Cristina Chacon.
Keywords: Hortaliças - vigor;Qualidade de hortaliças;Pepino (cucumis sativus L.);Sementes;Vegetables - vigor;Quality of vegetables;Cucumber (cucumis sativus L.);Seeds
Issue Date: 22-Mar-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA, Ana Paula de Souza. Avaliação da emergência e desenvolvimento inicial do pepino (cucumis sativus L.) em diferentes substratos. 2018. 33f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4481
???metadata.dc.description.resumo???: Para que mudas de hortaliças apresentem uma produção de boa qualidade, é necessário a adequação de substratos no momento de plantio. Por isso a importância de verificar qual o melhor ou a melhor composição que a planta necessita para um desenvolvimento aumentando o seu valor e qualidade. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento inicial do pepino (Cucumis sativus L.) em diferentes substratos em casa de vegetação. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG), em diferentes substratos utilizando a cultivar pepino Marketmore 76. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 25 sementes. Os substratos estudados foram: areia (T1); esterco ovino (T2); terra (T3); areia + terra + esterco (T4) e areia + terra (T5), onde foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes. De acordo com resultados obtidos, constatou-se que os substratos influenciaram na emergência, no índice de velocidade de emergência, no comprimento da plântula e na massa seca das plântulas de (Cucumis sativus L.), porém o substrato composto por areia + terra + esterco ovino (T4) foi considerado como o mais eficiente para a emergência de sementes, para índice de velocidade de emergência, o comprimento de plântulas e massa seca de plântulas de pepino (Cucumis sativus L.) proporcionando os melhores resultados em todos os parâmetros avaliados neste trabalho.
Abstract: In order for planting plants to produce good quality, it is necessary to adapt substrates at the time of planting. That is why it is important to verify the best or best composition that the plant needs for a development, increasing its value and quality. In this sense, the objective of this work was to evaluate the initial development of cucumber (Cucumis sativus L.) in different substrates under greenhouse conditions. The experiment was conducted in the greenhouse of the Laboratory of Ecology and Botany (CDSA / UFCG), in different substrates using the cultivar Cucumber Marketmore 76. The experimental design was completely randomized, with five treatments and four replicates of 25 seeds. The substrates studied were: sand (T1); sheep manure (T2); earth (T3); sand + soil + manure (T4) and sand + soil (T5), where the physiological quality of the seeds was evaluated. According to the results obtained, it was found that the substrates influenced the emergence, the rate of emergence, the seedling length and the dry mass of the seedlings of (Cucumis sativus L.), but the substrate composed of sand + soil + Sheep manure (T4) was considered the most efficient for emergence of seeds, for emergence speed index, seedling length and dry mass of cucumber seedlings (Cucumis sativus L.) providing the best results in all evaluated parameters In this job.
Keywords: Hortaliças - vigor
Qualidade de hortaliças
Pepino (cucumis sativus L.)
Sementes
Vegetables - vigor
Quality of vegetables
Cucumber (cucumis sativus L.)
Seeds
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4481
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