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dc.creator.IDAMORIM, L. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVEIRA, Rosa Maria Godoy.-
dc.contributor.advisor1IDSILVEIRA, R. M. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6110897091327776pt_BR
dc.description.resumoEsta dissertação trata de analisar o processo de pecuarização recente no Brejo de Areia, na Paraíba. Toma como ponta de partida a ocupação do espaço no século XVIII, pela pecuária, agente pioneiro de um primeiro esboço do sistema socio-econômico desta microrregião. Como ativida de acessoria, distanciada dos mercados, sem muitas implicações com gastos correntes, o criatório bovino integrou, com seus currais, logo metamorfoseados em fazendas - como sendo produtos da divisão social do trabalho-não so o Brejo de Areia ao Agreste Paraibano, mas todo o interior nordestino. No desenrolar do século XIX, a atividade pecuária brejeira, mesmo dotada de versatilidade - a venda do gado em pé; das carnes verde e salgada nos mercados e feiras-livres ou dos produtos derivados, e negligenciada no Brejo, devido a uma série de fatores endógenos, tais como a umidade do solo, o relevo acidentado, a proliferação de verminoses, de carrapatos e plantas tóxicas. Durante algumas décadas do século XX o Brejo de Areia se transforma no "Celeiro do Sertão" e seu espaço passa a ser caracterizado pela monocultura canavieira, que se expande a passos largos, chegando a propiciar a instalação de uma Usina, a Santa Maria, para a produção de açúcar e, posteriormente, uma destilaria para a produção do álcool. Porém, na década de setenta, após calorosas discussões, a atividade pecuária volta ao Brejo de Areia, não como atividade acessoria, mas como atividade comercial, lucrativa e subsidiada pelo Estado, nos moldes da "Modernização Conservadora", que concedeu grandes privilégios ao setor agropecuário em detrimento da agricultura, especialmente a de subsistência. No Brejo de Areia, ao contrario do que apregoava o "Milagre Brasileiro", o processo de pecuarização recente aumentou a monopolização da terra, expropriou o homem do campo e prejudicou o setor agrícola. Essas consequências foram provocadas tanto pelos altos pregos da carne e do leite, quanto pelos mínimos gastos com os encargos sociais e a força de trabalho.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleO boi engolindo gente: estudo do processo de pecuarização recente no Brejo de Areia, Paraíba.pt_BR
dc.date.issued1990-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4508-
dc.date.accessioned2019-06-25T18:36:46Z-
dc.date.available2019-06-25-
dc.date.available2019-06-25T18:36:46Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAMORIM, Leonília Maria de .-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe ox engolindo gente: study of the process of recent cattle breeding in the Brejo de Areia, Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationAMORIM,Maria de. O boi engolindo gente: estudo do processo de pecuarização recente no Brejo de Areia, Paraíba. 1990. 211f. (Dissertação de Mestrado em Sociologia Rural), Curso de Mestrado em Sociologia Rural, Centro de Humanidades, Universidade Federal da Paraíba - Campina Grande - PB - Campus II - Brasil, 1990. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4508pt_BR
dc.description.resumeCette dissertation a pour but d'analyser le proces recent de Velevage des bestiaux dans la region du Brejo de Areia, dans la ParaT ba. On a pris comme point de depart Toccupation, de l'espace par Velevage au XVIII siecle, agent pionnier d'une premiere ebauche du systeme socio-economique de cette micro-region. Comme une activite accessoire, eloignee des marches, peu impliquee aux dpepenses courantes, Vactivite d'elevage bovine a integre, avec ses bergeries, ausssitot me tamorphosees en fermes - des produits de la division sociale du travail - non seulement le Brejo de Areia a VAgreste Paraibano, mais tout Vinterieur nordestin. Pendant le XIX siecle cette activite, meme doptee d'une certaine versatility est negligee dans le Brejo - la ventre des bestiaux vivants, de la viande fraiche et sechee dans les foires vu meme la vente ses produits derives. Cette neegligence est due a une serie de facteurs endogenes comme par exemple Vumidite du sol,le retief accidente, la proficite de vermines et de plantes toxiques. Pendent quelques decades du XXe siecle, le Brejo de Areia est devenu le grenier du Sertao et son espace sest caracterise par la cultu re de la canne a sucre qui se repand dans urn rythme accelere. Cette expansion a rendu propice 11 installation d'une usine, celle de Santa Ma ria, pur la prodution de sucre et quelque temps apres, d'une distillerie pour la production de l'alcool. Cependante, aux annes 70, apres de grandes discussions, on repand Vactivite d'elevage de bestiaux dans le Brejo de Areia. Cette fois-ci non seulement comme une activite accessoire, ma is comme une activite preponderante, celle du commence, done lucrative et soutenne par l'Etat. D'autre part, cette activite s'est developpee selon le modele de la "modernisation Conservatrice", par laquelle on accedait des privileges au secteur d'elevage au detriment de 11agriculture, surtout celle de subsistence. Dans le Brejo de Areia, au contraire de ce que le "Miracle Bresilien" repandait, lie proces recent d'implantation de 1'elevage des bestiaux dans cette region n'a fait q'augmenter la monopolisation de la terre, exproprier l'homme du champ, aussi bien que porter prejudice au secteur agricole. Ces consequences sont dues a 1'augmentation des prix de la viende et du lait et aussi aux depenses minimums avec les charges sociales et la force du travail.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais.

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LEONÍLIA MARIA DE AMORIM - DISSERTAÇÃO PPGCS 1990..pdfLeonília Maria de Amorim Dissertação - PPGCS CH 199041.93 MBAdobe PDFView/Open


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