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dc.creator.IDDIÓGENES, Adelino de Melo Guimarãespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6470551167683379pt_BR
dc.contributor.advisor1FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.advisor1IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218pt_BR
dc.contributor.advisor2QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor2IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.referee1CAMPOS, Ana Regina Nascimento.-
dc.contributor.referee2GALDINO, Flávia Oliveira.-
dc.contributor.referee3SILVA, Adriano Sant’Ana.-
dc.description.resumoEstimativas indicam que o número de espécies de cactáceas conhecidas no Brasil corresponde a aproximadamente 13% da biota mundial. Uma parte dessa diversidade está no semiárido nordestino conhecido como Caatinga. No entanto, estas espécies são pouco exploradas, especialmente em relação ao uso de frutos, como a cumbeba. O presente estudo formulou três diferentes espumas com a polpa de cumbeba [Tacinga inamoena (K. Schum.) N.P. Taylor e Stuppy] variando a concentração de Emustab® (3, 2,5 e 2%) e Liga Neutra® (2, 1,5 e 1%) em função do tempo de batimento (5, 10, 15, 20, 25 e 30 minutos). A espuma formulada (F2) com polpa de cumbeba e com adição de 2,5% de Emustab® e 1,5% de Liga Neutra e tempo de batimento de 15 minutos foi a que obteve melhor estabilidade e expansão volumétrica (over-run) e menor densidade, sendo então, submetida a secagem em camada de espuma nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C e espessuras da camada de 0,5, 1 e 1,5 cm, e no liofilizador (espessura da camada de 1,5 cm) para obtenção de produtos em pó. O modelo de Midilli foi o que melhor se ajustou aos dados da cinética de secagem em camada de espuma. O tempo de secagem, a difusividade efetiva e a energia de ativação aumentaram com a elevação da temperatura de secagem e com o aumento da espessura da camada da espuma. A polpa de cumbeba integral, a espuma selecionada (F2) e os pós oriundos do método de secagem em camada de espuma e da liofilização foram avaliados quanto aos parâmetros químicos, físicos e físico-químicos. Observou-se a redução do teor de água e do pH, a elevação dos compostos bioativos, da acidez e do teor de ácido ascórbico com o aumento da temperatura de secagem. O pó de cumbeba secado em camada de espuma a 70 °C com 1,5 cm de espessura foi escolhido como o melhor e quando comparado com o pó de cumbeba liofilizada, obtiveram-se resultados melhores, com maiores teores dos compostos bioativos, solubilidade, molhabilidade e menor porosidade. Os modelos de GAB, Oswin e Peleg podem ser utilizados para estimar as isotermas de adsorção de água dos pós de cumbeba e estas foram classificadas como tipo II. O melhor pó de cumbeba secado em camada de espuma e o pó liofilizado foram armazenados a 30 e 40 °C, ocorrendo, com o decorrer do tempo, um aumento do teor de água, da atividade de água e do conteúdo de flavonoides e uma redução da solubilidade, ácido ascórbico e betaxantinas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Processamento de Produtos Agrícolaspt_BR
dc.subject.cnpqArmazenamento de Produtos Agrícolaspt_BR
dc.titleSecagem da polpa de cumbeba.pt_BR
dc.date.issued2018-02-27-
dc.description.abstractEstimates indicate that the number of cactus species known in Brazil corresponds to approximately 13% of the world biota. A part of this diversity is in the northeastern semi-arid region called Caatinga. However, these species are little explored, especially in relation to the use of fruits, such as cumbeba. The present study has formulated three different foams with cumbeba pulp [Tacinga inamoena (K. Schum.) N.P. Taylor and Stuppy] just varying the concentration of Emustab® (3, 2.5 and 2%) and Neutral® (2, 1.5 and 1%) based on the beat time (5, 10, 15, 20, 25 and 30 minutes). The formulated foam (F2) with cumbeba pulp and with addition of 2.5% of Emustab® and 1.5% of Neutral Alloy and time of 15 minutes was the one that obtained better stability and volumetric expansion (over-run) and lower density, then it was submitted to drying in a foam layer at temperatures of 50, 60 and 70 ºC and layer thicknesses of 0.5, 1 and 1.5 cm, and in the lyophilizer (layer thickness of 1, 5 cm) to obtain powdered products. Midilli model was the best that fit for the kinetics of foam layer drying. The drying time, the effective diffusivity and the activation energy increased with the increase of the drying temperature and with the increase of the thickness of the foam layer. The total cumbeba pulp, selected foam (F2) and powders from the foam-layer drying and freeze-drying method were evaluated for chemical, physical and physicochemical parameters. The reduction of the water content and the pH, the increase of the bioactive compounds, the acidity and the ascorbic acid content were observed with the increase of the drying temperature. The cumbeba foam-dried powder at 70 ° C with 1.5 cm thick was chosen as the best and when compared to lyophilized cumbeba powder, better results were obtained with higher bioactive compounds contents, solubility, wettability, and lower porosity. GAB, Oswin and Peleg models can be used to estimate the water adsorption isotherms of cumbeba powders and they were classified as type II. The best foam-dried cumbeba powder and freeze-dried powder were stored at 30 and 40 ºC, with increasing water content, water activity and flavonoid content over time, and a reduction solubility, ascorbic acid and betaxanthines.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4529-
dc.date.accessioned2019-06-26T13:28:57Z-
dc.date.available2019-06-26-
dc.date.available2019-06-26T13:28:57Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectTacinga inamoenapt_BR
dc.subjectQuipápt_BR
dc.subjectSecagem em Camada de Espumapt_BR
dc.subjectLiofilizaçãopt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectIsotermas de Adsorção de Águapt_BR
dc.subjectFoam Layer Dryingpt_BR
dc.subjectLyophilizationpt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectWater Adsorption Isothermspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDIÓGENES, Adelino de Melo Guimarães.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDrying of cumbeba pulp.pt_BR
dc.identifier.citationDIÓGENES, A. de M. G. Secagem da polpa de cumbeba. 2018. 239 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4529pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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ADELINO DE MELO GUIMARÃES DIÓGENES – TESE (PPGEA) 2018.pdfAdelino de Melo Guimarães Diógenes - Tese PPGEA 20184.51 MBAdobe PDFView/Open


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