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Title: Avaliação de fontes de resistência de plantas micropropagadas de capsicum spp. a um isolado viral obtido de pimenta coletada no município de Sumé- PB.
Other Titles: Evaluation of resistance sources of micropropagated capsicum spp. to a viral isolate obtained from pepper collected in the municipality of Sumé- Paraíba- Brazil.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Dayse Freitas de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, José George Ferreira.
Keywords: Plantas - micropropagação;Resistência de plantas;Cultura de tecidos vegetai;Pimentas - Capsicum spp;Melhoramento genético vegetal;Virologia vegetal;Plants - micropropagation;Resistance of plants;Plant tissue culture;Peppers - Capsicum spp;Genetic plant breeding;Plant Virology
Issue Date: 17-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Dayse Freitas de. Avaliação de fontes de resistência de plantas micropropagadas de capsicum spp. a um isolado viral obtido de pimenta coletada no município de Sumé- PB. 2018. 52f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4537
???metadata.dc.description.resumo???: As pimentas e pimentões, pertencentes ao gênero Capsicum spp., são amplamente cultivadas em todo mundo. Uma das limitações para estas culturas são as doenças de origem viral. Diversos vírus infectam as pimenteiras, destacando-se o potyvirus, Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). Uma ferramenta que advêm da biotecnologia é a micropropagação, que é uma técnica de cultura de tecido vegetal que tem por interesse a obtenção de plantas sadias e resistentes. Dessa forma, o presente trabalho visou diagnosticar por teste sorológico a presença de Potyvírus em Capsicum spp e identificar possíveis fontes de resistência ao vírus em plantas micropropagadas. Inicialmente, foram realizadas coletas das amostras de pimenteira no município de Sumé - PB para a identificação de Potyvirus e através do teste sorológico (ELISA indireto) confirmou-se infecção viral ao PepYMV. Em seguida, sementes de pimenta malagueta (Capsicum frutescens L.), pimenta cambuci (Capsicum baccatum L.), pimenta lupita (Capsicum annuum L.), pimenta bico (Capsicum chinense L.) e pimenta cayenne (Capsicum annuum L.), foram micropropagadas e inoculadas com isolado viral para avaliação de possíveis fontes de resistência ao vírus. No teste de resistência das plantas micropropagadas, apenas a pimenta bico apresentou infecção viral ao PepYMV. Podemos concluir que as demais espécies de pimentas se apresentam não suscetíveis ao isolado viral podendo ser estudada futuramente como fonte de resistência.
Abstract: The peppers and chilis, pertaining to the Capsicum sort spp., widely are cultivated in all the world. One of the limitations for these cultures is the illnesses of viral origin. Diverse viruses infect the peppers, being distinguished potyvirus, Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). A tool that they happen of the biotechnology is the micropropagation, that is one technique of vegetal fabric culture that has for interest, the attainment of healthy and resistant plants. Of this form, the present work aimed at to carry through diagnose by serological test the presence of Potyvirus in Capsicum spp. to identify possible sources of virus resistance in plants of micropropagation. Initially, collections of the samples of peppers in the city of Sumé for the identification of Potyvirus had been carried through and through the serologic test (indirect ELISA) it was confirmed viral infection to the PepYMV. After that, pepper seeds chilli (Capsicum frutescens L.), pepper cambuci (Capsicum baccatum L.), lupita pepper (Capsicum annuum L.), pepper peak (chinense Capsicum L.) and pepper cayenne (Capsicum annuum L.), had been spread and inoculated with isolated viral for evaluation of \possible sources of resistance the virus. In the test of resistance of the spread plants, only the pepper peak presented viral infection to the PepYMV. We can conclude that the other species of peppers are not susceptible to the viral isolate and can be studied in the future as sources of resistance.
Keywords: Plantas - micropropagação
Resistência de plantas
Cultura de tecidos vegetai
Pimentas - Capsicum spp
Melhoramento genético vegetal
Virologia vegetal
Plants - micropropagation
Resistance of plants
Plant tissue culture
Peppers - Capsicum spp
Genetic plant breeding
Plant Virology
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4537
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