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dc.creator.IDSOUSA, D. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8172615019565772pt_BR
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.-
dc.contributor.advisor1IDNASCIMENTO, A. V. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6761533520481142pt_BR
dc.contributor.referee1DORNELAS, Carina Seixas Maia.-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, José George Ferreira.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2018.tccmon.sousa-
dc.description.resumoAs pimentas e pimentões, pertencentes ao gênero Capsicum spp., são amplamente cultivadas em todo mundo. Uma das limitações para estas culturas são as doenças de origem viral. Diversos vírus infectam as pimenteiras, destacando-se o potyvirus, Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). Uma ferramenta que advêm da biotecnologia é a micropropagação, que é uma técnica de cultura de tecido vegetal que tem por interesse a obtenção de plantas sadias e resistentes. Dessa forma, o presente trabalho visou diagnosticar por teste sorológico a presença de Potyvírus em Capsicum spp e identificar possíveis fontes de resistência ao vírus em plantas micropropagadas. Inicialmente, foram realizadas coletas das amostras de pimenteira no município de Sumé - PB para a identificação de Potyvirus e através do teste sorológico (ELISA indireto) confirmou-se infecção viral ao PepYMV. Em seguida, sementes de pimenta malagueta (Capsicum frutescens L.), pimenta cambuci (Capsicum baccatum L.), pimenta lupita (Capsicum annuum L.), pimenta bico (Capsicum chinense L.) e pimenta cayenne (Capsicum annuum L.), foram micropropagadas e inoculadas com isolado viral para avaliação de possíveis fontes de resistência ao vírus. No teste de resistência das plantas micropropagadas, apenas a pimenta bico apresentou infecção viral ao PepYMV. Podemos concluir que as demais espécies de pimentas se apresentam não suscetíveis ao isolado viral podendo ser estudada futuramente como fonte de resistência.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAvaliação de fontes de resistência de plantas micropropagadas de capsicum spp. a um isolado viral obtido de pimenta coletada no município de Sumé- PB.pt_BR
dc.date.issued2018-12-17-
dc.description.abstractThe peppers and chilis, pertaining to the Capsicum sort spp., widely are cultivated in all the world. One of the limitations for these cultures is the illnesses of viral origin. Diverse viruses infect the peppers, being distinguished potyvirus, Pepper yellow mosaic virus (PepYMV). A tool that they happen of the biotechnology is the micropropagation, that is one technique of vegetal fabric culture that has for interest, the attainment of healthy and resistant plants. Of this form, the present work aimed at to carry through diagnose by serological test the presence of Potyvirus in Capsicum spp. to identify possible sources of virus resistance in plants of micropropagation. Initially, collections of the samples of peppers in the city of Sumé for the identification of Potyvirus had been carried through and through the serologic test (indirect ELISA) it was confirmed viral infection to the PepYMV. After that, pepper seeds chilli (Capsicum frutescens L.), pepper cambuci (Capsicum baccatum L.), lupita pepper (Capsicum annuum L.), pepper peak (chinense Capsicum L.) and pepper cayenne (Capsicum annuum L.), had been spread and inoculated with isolated viral for evaluation of \possible sources of resistance the virus. In the test of resistance of the spread plants, only the pepper peak presented viral infection to the PepYMV. We can conclude that the other species of peppers are not susceptible to the viral isolate and can be studied in the future as sources of resistance.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4537-
dc.date.accessioned2019-06-26T17:22:44Z-
dc.date.available2019-06-26-
dc.date.available2019-06-26T17:22:44Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPlantas - micropropagaçãopt_BR
dc.subjectResistência de plantaspt_BR
dc.subjectCultura de tecidos vegetaipt_BR
dc.subjectPimentas - Capsicum spppt_BR
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectVirologia vegetalpt_BR
dc.subjectPlants - micropropagationpt_BR
dc.subjectResistance of plantspt_BR
dc.subjectPlant tissue culturept_BR
dc.subjectPeppers - Capsicum spppt_BR
dc.subjectGenetic plant breedingpt_BR
dc.subjectPlant Virologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Dayse Freitas de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of resistance sources of micropropagated capsicum spp. to a viral isolate obtained from pepper collected in the municipality of Sumé- Paraíba- Brazil.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Dayse Freitas de. Avaliação de fontes de resistência de plantas micropropagadas de capsicum spp. a um isolado viral obtido de pimenta coletada no município de Sumé- PB. 2018. 52f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4537pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos - CDSA - Monografias

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